2020年1月10日起,2020年春运即将启动,这次”周期性的大迁徙”将持续到2月18日,共计40天,预计全国旅客发送量达30亿人次,比上年略增。

12306在春运高峰期,日网络页面浏览量超1500亿次,相当于全国每人每天访问100多次,面对如此巨大的业务洪峰,阿里云自2014年开始致力于完善全世界最大的实时票务交易系统,历史表明,云上12306无惧每秒40万次查询春运售票高峰,已携手顺利度过五个春运。

如今,阿里云和12306合作后的第六个春运即将到来,这场交通业内高流量、高峰值的”双11场景”再次出现,为此,阿里云交通行业相关负责人与多家交通媒体朋友进行了一场沟通会,并联合高德分享了如何应用云计算、人工智能、物联网、自由流等交通解决方案在交通领域处理春运交通场景,以及如何与春运保障工作者共同护航春运的故事。

春运-交通“双11场景”来临,阿里云+高德用技术护航“海陆空”

阿里云在北京、上海、广州、深圳和杭州的机场已经换上了春运主题广告

春运主题

2020年1月7日下午,围绕春运智慧交通主题,赛文交通网在北京与阿里云交通行业负责人和专家展开沟通。

阿里云智能大交通行业总经理肖露、高德地图智慧交通业务中心总经理吴泽驹、阿里云智能中国区大交通资深SRE架构师章君在现场先后围绕着春运和应对方案进行了主题分享,阿里云通用能力中心高级解决方案架构师赵圣强通过视频形式针对春运主题也进行了详细介绍,并全程参与沟通交流。

肖露在开场特意介绍了阿里云的春运保障团队,为春运期间老百姓的出行提供保障,还表明高德是阿里云触达客户端的点,云计算帮高德从导航的角度做疏导,结合大数据和算法为老百姓服务。

云上护航服务

据章君介绍,春运、春节等重大节日的业务高峰,是大交通特有的行业现象,铁路、航空、陆运都会迎来出行高峰,而阿里云主要通过三大核心能力承载了洪峰流量,保障了业务平台的稳定,具体如下所示:

洪峰承载能力:业务高峰时,平稳的承载洪峰流量,并识别正常与异常流量,然后进行有效牵引又不影响终端体验;

高可用能力:发生异常流量、故障时,风险可控,快速切换,不影响业务;

保障数据安全能力:分为业务安全和平台安全两种,前者针对流量攻击、恶意请求等防御,后者针对数据信息安全的防御。

阿里云可以根据客户业务需求,向客户提供全套或者部分标准的云上护航能力,协助客户业务稳定度过峰值,并根据客户业务需求定制各自的24小时保障体系,还通过智能机器人在线自动回复等功能提供技术服务。

春运-交通“双11场景”来临,阿里云+高德用技术护航“海陆空”

高德的”智管智行”

据吴泽驹介绍,自2008年开始,中国春运有了巨大变化,年底的”人口大迁徙”现象突出,主要有客流大、跨度长、涉及联动部门多、受天气影响大等特点,面对挑战,高德基于自身的能力与各级交通管理部门紧密合作推出了国民出行平台,实现了交通更精细化的管理,也更好的为出行用户提供服务。 高德通过云智能视频分析技术对交通动态事件秒级发现,然后通过路巡处置能力,最后通过高德app对用户精准发布,感知、发布、相互协同,完善了管理业务闭环和交通事件主动管理(ATM),实现管理、服务的增速提效。 另外,利用IoT技术对占道施工、道路封闭及交通事故等各类事件快速播报,提供智能三脚架、智慧锥桶、移动情报板等物联网感应设备,利用移动互联网通信技术,对各类动态事实远程提示,实现超视距预警的导航播报,有效提升二次事故的防预能力,这是目前在国内通过互联网技术解决物联网落地的全新案例,专利产品方案也得到道路管理、生产部门的认可。 关于导航堵的问题,吴泽驹表示,2017年高德已经实现了交通分流,3年前,导航以路径最短为主,现在以路径最优为主。如今,高德地图每天触达过亿用户,进而躲避拥堵路段、避开主要堵点,通过与道路管理部门的合作,实现路网运行能力的科学预测,让管理部门实现高效的远程调度的智慧化管理。 吴泽驹还表明,高德地图在全国设置了5万+事故多发语音提示点位,2万+急减速语音提示点位,并对恶劣气象进行预警,对车辆的驾驶行为进行引导,提升安全行车风险的预警能力。

助力交通智慧升级

据赵圣强介绍,今年春运阿里云启用新的技术,包括多元数据到融合,AI算法提供预测,分析,云计算和C端触达的全面立体的协同等。

他表示,人工智能、云计算、多源数据融合等技术为春运提供了保障,阿里云的大交通已经涵盖了交通领域的多个业务场景,并制定了交通设施数字化、交通工具智能化、交通运输一体化和交通出行幸福化的四化目标,通过智能云控的底层平台技术辐射多个方面,如航空、物流运输、停车、公交、地铁、铁路枢纽、港口、高速公路、出行服务等等,进而促进整个智慧交通的发展,给交通管理的创新、服务的创新带来新变化。

春运-交通“双11场景”来临,阿里云+高德用技术护航“海陆空”

高速公路方面,赵圣强针对云控平台、大数据AI稽核、视频上云、车路协同、用户运营五个方面进行了逐一介绍。

航空公司方面,阿里云结合云计算大数据、人工智能等能力为航空公司卖票、飞机维修、运行控制等方面提供服务。

城市交通方面,打造了全品类、全流程、全生态的绿色出行一体化平台,最终通过城市大脑进行智慧化升级,这样的全流程服务串接了一系列的信息进行协同,能够为出行者提供最合理的规划服务。

春运-交通“双11场景”来临,阿里云+高德用技术护航“海陆空”

助力海陆空发展

客户合作方面,阿里云在交通行业已经涵盖了海陆空多个交通领域,为客户解决了实质性的问题,并不断推动着智慧交通的发展,具体客户代表案例如下:

高速公路:助力打造智慧高速

阿里云在高速领域已经和四川高速、重庆高速、广州北环高速等高速企业展开合作。其中,广州北环高速是广州环城高速公路的一部分,全长21.65公里,和多条高速公路相连,日均出口车流38万,处于超负荷的运行状态,阿里云联合广州北环高速打造了智能化的管理平台,利用云计算能力实现互联互通,打造了广州首条智慧高速。

四川高速公路建设开发集团有限公司(川高公司)管理的高速公路总里程4622公里,其中通车高速公路里程3378公里,占四川省通车里程一半以上,川高公司和阿里云合作打造智慧交通联合实验室,致力于道路基础设施智能化产品研发以及新商业模式探索,还将进行新一代智慧高速顶层设计,对相关核心技术进行联合攻关与技术创新。

另外,阿里云还联合高德、千方联合推出了多个智慧高速解决方案,AI稽核、视频上云、自动检测、路况预测等功能愈发完善。

杭州湾大桥:数字驱动、全面感知,力保长三角枢纽大桥安全通畅

杭州湾是目前世界上最长的跨海大桥之一,日常交通量超过4.2万辆,”安全畅通”是大桥运营工作的核心任务,为此,依赖阿里云云端一体方案和云计算的大数据计算的能力,建立了事件自动检测的视频分析平台、管理者事件应用平台,为大桥的管理运营保驾护航。

航空:中航信/东航/南航/长龙航空

中航信通过阿里云支撑内部系统的运营,支持”民航健康运行的神经”。

东航通过使用阿里云,提升电商用户、海外用户的购票体验,提高企业运营效率。

南航与阿里云合作,核心票务系统上云,改善用户体验。

据最新消息显示,阿里云与长龙航空共同研发的”双离线支付”技术成功上线,填补了航空互联场景的技术空白,旅客只需扫描乘务员的支付宝二维码即可下单购买商品,然后乘务员扫描旅客成功付款凭证二维码,即可完成交易,让旅客在万米高空和地面一样完成无现金交易,长龙航空也是国内首个实现这项技术上线的航空公司。

相关阅读:

为什么企业不应该担心公共云供应商的锁定  

如何并发创建2000虚拟机?浪潮ICOS分布式锁方案了解一下  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-17 15:26:35
云资讯 甲骨文收购了DNS引擎巨头Dyn 以收购领先的云计算公司
最近,该公司成为有记录以来最大的分布式拒绝服务攻击(DDoS)的受害者,成为新闻头条。去年10月推出的DDoS被称为“复杂&”“复杂的”Dyn,由于物联网Mirai僵尸网络而成为可 <详情>
2020-01-17 15:26:32
云资讯 云计算服务如何使ERP现代化
如今,企业每天都在创建大量数据,并通过匿名分析和安全性确保整个引擎平稳运行。近年来,企业资源规划(ERP)工具和方法被设计用来解决企业日常运作中团队成员使用的数据、 <详情>
2020-01-17 11:51:44
云资讯 2019 Q3中国公有云IaaS市场前5名:阿里云、腾讯云、华为云、天翼云、金山云
近日,根据沙利文对于中国公有云市场的调查研究结果显示,2019年Q3市场达到197.1亿元人民币,同比增长64.3%,市场热度持续攀升,市场集中度也进一步提高。 <详情>
2020-01-16 22:19:53
云安全 2019年度中国互联网创新大奖揭晓,腾讯安全DDoS防护获评“领先安全产品”
1月8日,2019中国互联网经济年会在北京召开,此次会议以“绿光”为主题,聚集互联网+、人工智能、物联网、大数据、区块链等行业的“最强大脑”,共同探讨互联网经济新趋势 <详情>
2020-01-16 21:59:03
云资讯 一键负载均衡联动防护 腾讯云WAF开启云原生Web防护新模式
如何在最大限度确保业务应用效能的基础上,提升网站安全防护架构与云环境的耦合度和适配度成为当前困扰云上企业的全新命题。 <详情>