近日,根据Frost &Sullivan(以下简称“沙利文”)对于中国公有云市场的调查研究结果显示,2019年Q3市场达到197.1亿元人民币,同比增长64.3%,市场热度持续攀升,市场集中度也进一步提高。未来5年,在AI/IoT/5G/大数据/区块链等新技术的发展、应用,以及政策利好的推动下,中国公有云市场规模将进一步增长。沙利文预计,中国公有云的市场规模有望在 2023年达到 5,256.5 亿元人民币。

1

从IaaS市场来看,Top5厂商占据了总体73.8%的市场份额,阿里云持续保持领先地位,腾讯云位居第二,华为云升至第三,天翼云和金山云分别位列第四和第五。阿里云凭借在新零售、云视频、云游戏等领域的收入优势继续保持行业龙头老大的市场地位,未来将进一步扩大以政务、金融和制造行业为主的企业级市场。腾讯云营业收入进一步扩大,主要得益于现有客户使用量增加以及来自教育、金融、零售行业的客户基础扩大,以及在游戏及视频行业保持高渗透率,综合解决方案能力的提升也促进了收入增长。华为云首次跻身市场前三,主要凭借在全栈技术、行业解决方案能力,以及本地化服务、安全可靠等方面的优势得到了政企市场的青睐,同时在互联网、金融、基因等细分市场获得了进一步的突破。

2

来源:沙利文研究院

从PaaS市场来看,阿里云、腾讯云、华为云、天翼云以及AWS共同占据75.4%的市场份额。阿里云持续保持领先地位,腾讯云位居第二;华为云排名第三;天翼云和AWS分别位列第四和第五。

3

来源:沙利文研究院

从公有云市场整体发展趋势来看,人工智能成为中国公有云行业的重要驱动因素,各行各业都在加速AI技术的深度应用,用于服务效率和体验的提升、智能化运维、智能化安全防护以及降低成本等目的。基于云上的一体化的、使用便捷的AI服务能力成为公有云服务商比拼的重要方向。随着5G时代的到来, AR/VR/云游戏等应用场景将加速落地,推动相关云服务的发展;云计算、人工智能、5G技术的融合能力成为公有云服务厂商的又一大竞争方向。

延伸阅读:

中美大力建设,欧洲一些国家确在大力排斥5G建设,害怕电磁辐射?

全球高分辨率地表太阳辐射数据集发布 由青藏高原科学数据中心研制

中兴通讯百亿定增尘埃落定 全面加码5G

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-16 17:39:00
云资讯 天翼云2019的三大成绩和2020的三大重点
天翼云经历了十年的耕耘,致力于成为数字化转型的领先者,无论是资源的整体布局,还是自主研发能力,天翼云都彰显着技术实力。在近日举办的中国天翼云5G云网共鉴未来媒体交 <详情>
2020-01-16 14:35:49
云技术 2020云原生7大趋势预测
过去的几年,是云原生技术和理念得到广泛接受的几年。在这个快速发展的领域,预测未来显得尤其困难,但是我们又有着一些坚定的信念,相信以开放创新为支撑的云原生领域会持 <详情>
2020-01-16 08:37:56
云资讯 阿里副总裁刘松:是云定义一切的时候
Douglas在2015年放弃了Oracle(甲骨文)软件实施顾问工作,这是一家全球最大的企业级软件公司。 <详情>
2020-01-13 18:12:00
云资讯 阿里云张建锋:未来企业一定要管理和业务”双在线”
“未来的企业一定要’双在线’。”阿里云智能总裁张建锋指出,随着员工的在线,未来企业管理要在线;同时企业业务也要跟随服务对象的变化,实现时刻在线。 <详情>
2020-01-08 16:44:14
大数据资讯 东北首个阿里本地生活城市合作项目落地营口
本次落地营口的阿里巴巴本地生活城市合作项目,将把阿里巴巴生态资源和云计算、大数据、移动支付、智慧商家大脑等数字化基础设施逐步引入营口本地生活服务产业。 <详情>