在今年的华为云年度峰会上,分享了云计算、人工智能、5G等新一代信息技术进展,探讨了技术融合带来的趋势变革,交流了典型行业用户数字化转型实践。

工信部信息技术发展司李颖在会上表示,下一步,信息技术发展司将加快推动以云计算为代表的新一代信息技术产业发展,全面推动与实体经济的深度融合,助力我国经济实现高质量发展。

近日,关于云计算领域的重磅消息不断。

1月7日,腾讯宣布正式启动“SaaS技术联盟”,联合金蝶、用友、有赞、微盟、销售易,SaaS加速器成员六度人和、道一、肯耐珂萨(KNX)等SaaS厂商,以及企业微信、腾讯会议、企点等腾讯内部SaaS产品,共建技术中台。同时,工信部信软司相关领导在发布会上表示,未来也将支持联盟成员开展中国产业互联网发展联盟SaaS技术专委会筹备工作。1月8日,据证券时报,华为和长沙市将以鲲鹏处理器为基座,建设创新生产基地,并同步建设鲲鹏生态创新中心。1月9日下午,湖南鲲鹏计算与智能网联汽车生态创建启动仪式在长沙举行,并重磅发布湘江鲲鹏服务器及湖南智能网联汽车产业云。此外,据新华社报道,1月9日,中国联想集团董事长兼首席执行官杨元庆在CES展会上也表示,云计算、云运营、云服务等丰富多彩的“云”共同支持各种新的终端产品和解决方案,“永远在线”是未来5G发展趋势。

各大科技巨头频频在云计算领域布局,A股市场也反映强烈,截至今日收盘,云计算板块表现强势,板块内包括卓易信息、银之杰、同有科技、科华恒盛、东方通、美利云等多股涨停。

1

如何布局?

中信建投:中国云投资回暖的时间点可能在2020年Q1-Q2

该机构称,通过分析数据流量与云投资的关系得出,中国云投资回暖的时间点可能在2020年Q1-Q2,推荐关注包括光模块、IDC、交换机等子领域。其中,光模块预计是弹性较大的子领域,原因是历史上首次出现“数通+电信”共振。此外,预计2019第四季度中国区服务器出货量表现进一步向好,一方面来自需求回暖,另一方面也与存储涨价预期有关,也建议关注美股AMD、美光科技与万国数据。

安信证券:未来国内云市场会呈现寡头垄断竞争格局

该机构认为,对标全球公有云发展史,预判未来国内云市场会呈现寡头垄断竞争格局,阿里云、腾讯云、金山云、华为云有望四分天下;近年来华为、阿里巴巴等国内厂商纷纷在PaaS领域加快布局,PaaS领域有望在2020年实现进一步增长;SaaS模式在美国已被广泛接受,已上市的SaaS企业总市值超过6500亿美元,而中国至今仍未出现市值超过200亿美元的公司,中国的SaaS产业具有很大的发展空间。

该机构看好的优质云计算产业链标的包括:中建信息、华信股份、赛特斯、用友汽车、思迅软件、爱问科技等。

国信证券:上游IT“基建”产业将充分受

该机构指出,云计算已经是市场和业界共同公认的IT方向,即使短期波动也不影响长期发展。随着云计算巨头资本开支重新回升,上游IT“基建”产业将充分受益,且确定性最高。

该机构建议积极关注云计算带动的IDC和服务器产业,如宝信软件、浪潮信息等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-10 08:56:51
云资讯 何宝宏漫谈云计算的下一个十年
中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏日前在“2020ICT行业趋势年会”上做了关于云计算下一个10年如何发展的趋势判断。 <详情>
2020-01-09 17:53:00
云技术 百G以上攻击增加,《2019年DDoS攻击威胁报告》揭示攻击新趋势
伴随着经济全球化加快,越来越多的企业发展出海业务,海外DDoS威胁也随之大幅增长。2019年,海外攻击占比达到15%,相较于去年的8%几乎翻倍,同时海外攻击次数和峰值均大幅 <详情>
2020-01-09 16:21:00
云资讯 2020云管和云网大会在京召开 发布首批云MSP能力评估结果
1月7日,由中国通信标准化协会云计算标准和开源推进委员会主办的“2020云管和云网大会”在京召开。会上正式发布了首批云MSP能力评估结果、2019年度CMP和SD-WAN优秀案例等一 <详情>
2020-01-09 15:52:04
云资讯 如何计算云计算的总体拥有成本
很多企业并不确定在云中运行工作负载将会支付多少费用,因此需要了解其定义的参数才能启动和运行,并避免代价高昂的意外中断。 <详情>
2020-01-09 15:48:25
云资讯 启动云计算事件响应策略的5个步骤
云计算事件响应策略对于在云中运行负载的企业来说是必要,企业需要了解这些最佳实践,以确保其团队做好充分准备。 <详情>