中国信息通信研究院云计算大数据研究所所长何宝宏日前在“2020ICT行业趋势年会”上做了关于云计算下一个10年如何发展的趋势判断。

在何宝宏看来,“10年前,关于云计算业界主要讨论私有云、公有云,10年后主要讨论混合云和多云。到了2030年,云计算的关键词将是泛在、移动、融合、安全、绿色、普惠。”

1

“泛在”云计算时代的到来还需10年时间

“从通信的角度看,互联网(TCP/IP)是通信的基础设施化,云计算是计算的基础设施化,两者的发展路径相似,只是云计算比互联网晚了10年左右。”何宝宏开门见山地表示。20年前,业界讨论的是IP化;10年前,业界讨论的是云化;现在讨论的核心是要解决计算平台的泛在化和通用化,而云计算与之大概有10年时间差,所以距离云计算谈‘泛在’至少还要10年。

10年前谈云计算,引起业界热议的是“公有云好,还是私有云好”,主流观点推崇公有云,甚至有观点提出“未来只有公有云,没有私有云”。对此,何宝宏一直持反对意见——只有公有云没有私有云,这不现实。公有云有其显著优势——廉价、高效,但是其缺点也很明显——不可控,存在隐私安全隐患等问题。10年时间,完全验证了何宝宏早期的论断,不能简单地论公有云、私有云“好坏”。如今,业内多讨论混合云和多云,希望将云混合起来,并融合公有云及私有云各自优势形成“多云”,多个云服务商提供多种云服务形态。

至于还远未到来的泛在云计算时代,何宝宏认为其终将来临,并提出4个泛在云计算时代来临标志:从社会看,开始用“用云量”衡量GDP增速;从行业看,用公有云的量远远大于用私有云的量;从企业看,“算工”和“电工”开始隶属同一部门;从个人看,“算工”成了蓝领的工作。

10年后,云计算是思维

20年前,业界认为互联网是一种技术;10年前,业界称之为互联网思维,不再将互联网单看成技术和工具。再看云计算,10年前云计算是技术,10年后云计算将是思维(如Cloud Native)。何宝宏形象称之为:如何不让应用“搞移民”,而是直接从云上“长”出应用来。此外,何宝宏重磅提出:“10年后,业界讨论的核心或将是Blockchain Native——区块链原生,我们应该面向区块链重新设计架构、理念和流程。”

目前云计算正在改变区块链,重构数据库的生态。何宝宏认为:“云计算确实是一场革命,不仅向上改变了应用及数据库,向下也重构了硬件生态,使网络越来越白盒化。2020年,相对简单的交换机的白盒化将有20%的市场,系统厂商这一领域的空间会逐步被压缩。”

对于云服务商,何宝宏表示,云服务商也有很大变化。“10年前云服务商主要是IaaS、PaaS和SaaS,10年后主要是行业解决方案商、系统集成商、运维管理商、迁移服务商和规划咨询服务商等。”

同时,何宝宏强调,过去10年,云计算的飞速发展掩盖了摩尔减速的事实。现在,摩尔定律的减速将影响云计算的技术发展道路。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-09 17:53:00
云技术 百G以上攻击增加,《2019年DDoS攻击威胁报告》揭示攻击新趋势
伴随着经济全球化加快,越来越多的企业发展出海业务,海外DDoS威胁也随之大幅增长。2019年,海外攻击占比达到15%,相较于去年的8%几乎翻倍,同时海外攻击次数和峰值均大幅 <详情>
2020-01-09 16:21:00
云资讯 2020云管和云网大会在京召开 发布首批云MSP能力评估结果
1月7日,由中国通信标准化协会云计算标准和开源推进委员会主办的“2020云管和云网大会”在京召开。会上正式发布了首批云MSP能力评估结果、2019年度CMP和SD-WAN优秀案例等一 <详情>
2020-01-09 15:52:04
云资讯 如何计算云计算的总体拥有成本
很多企业并不确定在云中运行工作负载将会支付多少费用,因此需要了解其定义的参数才能启动和运行,并避免代价高昂的意外中断。 <详情>
2020-01-09 15:48:25
云资讯 启动云计算事件响应策略的5个步骤
云计算事件响应策略对于在云中运行负载的企业来说是必要,企业需要了解这些最佳实践,以确保其团队做好充分准备。 <详情>
2020-01-09 15:46:35
云资讯 2020年云计算技术趋势展望
随着岁末年初的来临,行业调研机构将会展望未来一年技术趋势,并回顾过去几年对于发展趋势预言和启示。当人们进入2020年时,不仅是要进入新的一年,而且进入了新的十年,所 <详情>