12月16日,第九届中国云计算标准与应用大会于北京隆重召开。大会聚焦云计算产业新阶段面临的诸多挑战与机遇,从技术标准、技术解析、应用落地等方面进行深入的解读和探讨。

会上,阿里云获得由中国电子技术标准化研究院颁发的首批《边缘云标准符合性测试证书》。这是业内权威机构首次开展边缘云领域的测评认证,对于产业上下游和技术服务商具有重要指导意义,也意味着阿里云在推进边缘云领域标准化建设上更进一步。

1576499451772061155.jpg

边缘云计算可以将云计算的能力下沉到大量不同类型的边缘节点,充分利用边缘节点的本地化、广覆盖、近终端的特点,实现中心云和边缘云的统一管理和协同计算。由于边缘设备众多、差异化大,云服务商所采用的架构、技术存在一定的差异,边缘云计算的技术标准和应用场景也各具特色。

5G时代到来,边缘云计算是激活5G商用潜能、连接上下游产业机会点、实现万物智联的关键技术,制定完善的边缘云计算标准和规范,对于促进技术创新、支撑云计算技术和促进产业链跨平台高效合作、推进产业高效发展将起到至关重要的作用。本次边缘云标准符合性测试是由中国电子技术标准化研究院,根据标准《信息技术 云计算 边缘云计算通用技术要求》中明确定义的技术要求进行测试与认证,以标准化的手段引导边缘云计算技术发展和促进产业应用。

作为标准《信息技术 云计算 边缘云计算通用技术要求》的牵头单位,阿里云组织业内产学研用等单位进行研讨与编制工作。在该标准正式进入落地推广阶段后,阿里云作为国内第一、全球前三的云计算厂商,依托边缘节点服务(ENS)产品的技术领先性与对标准的高度符合性,积极配合中国电子技术标准化研究院完成了全部用例的编制,并顺利通过测试验收。其用例包含基础设施、基础设施服务能力、平台能力、应用服务能力、统一管控、安全要求等多个方向,获得权威机构的一致认可。

目前,阿里云已经完成了从牵头制定完成业界首份《边缘云计算技术与标准化白皮书》,积极引领定义边缘云计算的概念和标准,到牵头编制边缘云计算标准《信息技术 云计算 边缘云计算通用技术要求》,推进厘清与规范边缘云计算系统的基础设施、服务能力、统一管控、接口安全等技术要求,再到完成边缘云技术标准化测试认证落地的完整标准化技术布局。这意味着阿里云边缘云计算相关产品在功能、性能、安全和管控能力等方面均达到了业内通用技术标准,可满足不同场景下的边缘云技术需求。同时也彰显了阿里云始终秉承全面拥抱标准化技术规范、营造开放的边缘云计算产业生态、积极推进边缘云领域健康发展的理念。

早在2018年4月,阿里云在业界率先推出边缘节点服务(Edge Node Service, ENS),此后,阿里云始终致力于打造无处不在的边缘云计算平台,将计算推进至用户10公里的边缘,并将飞天算力调度、容器、函数、安全、大数据与AI等技术能力进一步融合释放,使能场景化的城市计算。目前,阿里云已经完成国内30多个省份300+边缘计算节点的全域覆盖。

基于阿里云在边缘计算领域先发优势以及创新性产品技术部署,边缘节点服务(ENS)已实现终端接入延迟低至5毫秒,为用户带来综合成本30%的减少,运维效率50%的提升。

相关阅读:

京东云电子政务云平台 通过首批云计算服务安全评估

京东云数字经济产业园落户合肥

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-13 16:24:00
云资讯 阿里巴巴上海研发中心启用仪式:“平头哥”芯片研发及云计算团队首批入驻
业务覆盖云计算、区块链、金融科技、人工智能等众多科技领域,逐步实现阿里巴巴技术研发团队向沪聚集。生于沪长于沪的盒马更是成为新零售的领军企业,为提升城市能级和核心 <详情>
2019-12-10 13:30:29
云安全 聚焦双重“真实”,2019 Real World CTF国际网络安全大赛精彩收官!
值得一提的是,“2019 Real World CTF技术论坛”作为本次大赛的平行板块也在活动第二天,即12月8日精彩开讲。9位大咖分别就虚拟化、内核、移动端、智能安全等多个方向,深度剖 <详情>
2019-12-03 17:50:00
云资讯 阿里云产品家族再添新丁:视觉AI、CPFS一体机助力企业全面上云
在今天举行的2019阿里云广东峰会上,阿里云宣布推出面向混合云场景的CPFS一体机和视觉AI一体机,两款新品具备超高性能、开箱即用等特性,极大降低企业上云的周期和门槛。 <详情>
2019-12-03 17:36:00
云资讯 阿里云谢波:平台赋能生态 助力智造升级
阿里云IoT智能制造专家谢波在演讲中指出,在新经济体制下,产业发生了巨大变化,制造业与消费互联网逐步一体化,传统大批制造向敏捷制造转变,为此,工厂正在逐步实现订单 <详情>