12月11日,天眼查数据显示,12月6日,华为云计算技术有限公司成立。

信息显示,华为云计算技术有限公司注册地址为贵州省贵安新区金马大道交天府路华为云数据中心,注册资本为5000万元。经营范围包括出版物零售;互联网文化活动;互联网平台、零售、安全、数据服务;计算机软硬件、电子产品、数码产品、通信产品的研发、制造、销售、服务;软件和信息技术服务等。

华为云计算技术有限公司的法定代表人、董事长兼总经理为华为公司副总裁、华为云业务总裁郑叶来;董事为吕峻峰和吕艺行;监事为李杰。此外,信息还显示该公司由华为技术有限公司100%控股。通过股权穿透显示,该公司的实际控制人为华为投资控股有限公司工会委员会,而任正非持股比例仅有1.01%。

对于华为此时成立云计算公司,业界并不表示惊讶。IDC最新发布的《中国公有云服务市场(2019第一季度)跟踪》报告显示,从IaaS和PaaS整体市场份额来看,阿里、腾讯、中国电信、AWS、百度和华为占据了80.2%的市场份额,从IaaS市场来看,阿里、腾讯、中国电信、AWS依然位居前四,总共占据70.2%的市场份额;金山、华为和百度三家厂商市场规模相当,均取得了第五位(5.2%)的市场份额。

值得注意的一个信息点是,无论是在IaaS来看,还是从IaaS和PaaS整体市场来看,华为云的市场份额首次从“Others”升至第五名。有机构预测, 2020 年阿里云的整体营收将达到 45 亿美元,超越谷歌,成为全球第三大云供应商。云计算已成为巨头们的下一个阵地,而华为作为中国科技巨头之一,自然不会错失这么一大块蛋糕。

用“后来居上”来描述华为云的发展,恐怕并不为过。2017年8月华为才将Cloud BU升为一级部门,2018年年底对ICT(信息和通信)基础设施业务进行了梳理和优化,将公有云、私有云、AI、大数据、计算、存储、IoT 等与IT强相关的产业重组为“计算与云”产业群,并在此基础上组建了“Cloud & AI产品与服务”。

根据此前透露的信息,在云计算方面,华为表示将以“华为鲲鹏+昇腾”作为根基,打造“一云两翼双引擎”的计算产业布局,持续构建开放生态。

 

7月23日,华为在北京召开鲲鹏计算产业发展峰会,华为轮值董事长徐直军在会上表示,华为计划在未来五年内投资30亿元来发展鲲鹏产业生态。鲲鹏生态涉及服务器与部件、虚拟化、存储、数据库、中间件、大数据平台、云服务、管理服务、行业应用9大领域。业界普遍认为,鲲鹏对于华为云的意义如同麒麟芯片对于华为手机,都被集团寄予厚望,鲲鹏产业生态也是华为云在云计算2.0时代的利器。

7月底,华为曾对外公布2019年上半年经营业绩报告,报告虽没有公布华为云营收数据,但华为董事长梁华表示,华为云业务一直在增长,尤其是今年上半年增长较快。

华为公司副总裁、华为云业务总裁郑叶来在数博会2019发表主题演讲时曾表示,经过一年的努力,华为云AI已在城市、制造、物流、互联网等10大行业的300+个项目进行探索和落地,将华为云的AI能力与行业实践相结合,促进AI落地应用。”

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-02-07 11:16:38
国内资讯 中国电信云计算贵州信息园:今年交付三座机楼
中国电信云计算贵州信息园在业务发展中逐步形成一年土建、一年配套、两年交付的快速建设。 <详情>
2022-01-10 09:43:12
国内资讯 2022年贵州加快打造年产值600亿元数据中心产业集群
同时,推动人行、建行、南方电网等数据中心开工建设。新建5G基站2.5万个,打造200个5G应用场景。出省带宽达到4万G,光缆长度达到170万公里。 <详情>
2021-11-24 14:03:53
国内资讯 签约金额7.24亿!贵州数据中心产业招商推介会举行
贵州是全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽的八大节点之一。 <详情>
2021-09-16 11:23:25
国内资讯 贵州科学数据中心建设与运营专题会召开
本次会议对加快推进贵州科学数据中心建设奠定了良好的基础,下一步各方将齐心协力、通力合作,共同推进贵州科学数据中心的建设。 <详情>