Gartner一直非常关注超融合这项技术并鼓励企业CIO用好这项技术解决相应的问题。在发布了《2019超融合魔力象限》报告之后,Gartner紧接着发布了《超融合基础设施功能解析》专项报告,为企业CIO提供超融合基础架构的评估策略,策略方向包含了产品的特性和功能以及相关的应用案例等等。

Gartner表示,当前,企业希望让IT基础架构更简单、更高效、更灵活,在进行混合部署以及基础设施需要更新换代时,超融合架构就是非常好的选择,尤其超融合在一些核心应用中拥有了成功案例之后就在企业进行基础设施更新和削减预算的项目中已经成为首选。一些基础架构和运营管理者认为超融合是工作流的唯一的解决方案,但是对于很多数据中心管理者而言,还是需要与技术专家进行深度沟通来决定应用策略。也有企业将超融合用在了边缘计算方面,但是性能、软件和硬件扩展性方面的挑战仍然存在。

对于超融合产品的应用和选择,Gartner也给出了建议:一要选择有混合云能力的超融合产品;二是对于没有使用过超融合的企业建议尝试在核心IT和虚拟桌面这些场景中使用。三是要将超融合解决方案与整体IT战略融合在一起,包括管理系统、应用和自动化等等。

根据Gartner的预测,到2023年,35%以上的超融合产品将应用在边缘计算,2019年这个比例大约为15%。

Gartner从五个核心维度对进入了《2019超融合魔力象限》的厂商进行了评估和排序,以帮助企业CIO在进行采购决策时更有针对性。

 

云计算领域相关排名中,Nutanix凭借在超融合和云计算的领先优势超越VMware排在了首位。中国厂商中,华云数据紧跟国际大厂,用9年在云计算领域的深耕经验,成为中国厂商首位。

 

基于核心IT服务排名中,VMware排名榜首,这与其多年来在虚拟化和云计算领域的深度技术积累息息相关。紧随其后的是国际上的几个主流IT厂商,Dell/EMC、思科、惠普等,均在企业级IT领域有几十年服务经验。华为、华云数据紧随其后,凭借在企业IT、云计算等服务经验,超越了小规模的国际知名IT服务商。

 

在边缘计算领域,微软一直是全球当之无愧的领先者,与之能抗衡的也只有AWS。进入报告的三家中国IT厂商华云数据、华为、深信服在边缘方面的研究还需要向国际领先企业学习,这也是最近国内开始热衷探讨新型计算的原因。华云数据发布了安超OS之后,开始推进在5G和边缘计算领域的应用,未来会有相关落地案例。

 

在关键业务应用领域,Nutanix凭借性能和稳定性位列首位。中国厂商华为、华云数据仍然排在全球核心IT大厂之后,是非常重要的挑战者,在中国超融合领域也能起到带动作用。

 

在VDI领域,VMware当仁不让成为第一名,中国云厂商华云数据排在主流厂商之后,这也得益于华云数据在桌面云领域的投入,未来随着研发的不断深入,华云数据有望在此领域有进一步的提升。

 

Gartner还针对关键性功能的一些细项对各个厂商进行了打分,使用场景关注一些特别功能的用户可以进行参考。

随着超融合的应用越来越普遍,会有更多的参与者投入研发和应用,对于用户而言,选择好适合的产品将为企业的转型之路平铺道路。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-10 17:58:00
云资讯 瞄准5G低时延场景,云计算厂商如何打入电信业生态?
边缘计算作为5G两大核心利器之一,成为保障5G网络时延KPI的最主要手段,云计算厂商与多家运营商在边缘计算上的合作,成为运营商增强5G网络基础能力的一个重要举措,尤其是 <详情>
2019-12-10 17:14:00
大数据资讯 山里娃上网学编程 人工智能、云计算、大数据、5G等技术应用日益加深
“编程教育是在教师的一定引导下,让学生主动发挥创意,把学生变成教学的主角。”腾讯教育副总裁王涛介绍,编程有助于开发学生的创意性、逻辑性,提高数学能力和动手能力, <详情>
2019-12-10 16:06:12
国内资讯 【重磅预告】十次方即将出席2019中国IDC产业年度大典
2019年12月17日—19日,第十四届中国IDC产业年度大典将在北京盛大启幕,十次方受邀将出席本次大会。 <详情>
2019-12-10 09:02:00
边缘计算 5G基础设施正在从边缘计算走向泛在计算
5G已来,网络性能呈现革命性提升。5G成为互联网从消费领域向工业领域转变的起点。5G是端到端的技术变革,将提供端到端的新能力,重构核心网,升级传输网,对天线网和终端的 <详情>
2019-12-09 17:17:19
云资讯 华云数据与荷月完成兼容互认证 助力金融用户稳定、可靠发展
日前,华云数据推出的国产通用型云操作系统安超OS™ 2020与荷月底层区块链平台完成产品兼容性互认证。 <详情>