Q3yaAr3

微软总裁布拉德·史密斯

不久前,在云计算市场排名第二的微软公司获得了美国五角大楼价值100亿美元的云计算合同,被认为是云计算领域重大事件,可能改写竞争版图。据外媒最新消息,虽然微软赢得合同之后,亚马逊表达了不满,但是微软高管日前表示,这一云计算合同的工作已经展开,此人也谈到了赢得这一招标过程的两个经验,以及微软付出的努力。

据国外媒体报道,近期,亚马逊抗议五角大楼云计算合同的招标决定,但是并没有推迟微软推进下一步的合同工作。

“在赢得合同之前,我们每天都在努力使产品更好,”微软总裁布拉德·史密斯周六在加利福尼亚州西米谷“里根国防论坛”期间接受媒体采访时说。“如果说有什么进展的话,那就是自从那份合同签订以来,我们的工作进展更快了,”他补充道。

10月25日,这项价值高达100亿美元的合同被授予微软,合同时限为十年,上个月,亚马逊向美国联邦索赔法院提交了诉讼,抗议五角大楼把合同授予微软的决定。

周六,史密斯也谈到了微软从此次合同竞标中获得的两个感悟。

“在任何科技竞赛中,如果你认为自己遥遥领先,不可能输,那么你很可能会输。这是我们一次又一次学到的东西,”史密斯说。

“还有第二个经验适用于我们自己——永远不要得出结论认为,因为你已经比对手落后太多,因此无论怎么努力追赶,都无法赶上对手。”

史密斯介绍说,为了争夺美国国防部的云计算合同,微软在项目中投入了越来越多的工程师,每周七天连续工作,一直努力工作了13个月时间改进产品,最终赢得了国防部的信任。

微软此次赢得国防部云计算合同,也被认为是云计算市场出现的一次“逆袭”。

根据科技市场研究企业高德纳的报告,去年在全球云计算市场,亚马逊一家通吃了48%的市场份额,遥居第一名。微软公司排名第二,但是份额仅为亚马逊的三分之一不到,为15.5%。

阿里巴巴、谷歌、IBM、甲骨文等云计算对手,仅获得个位数的市场份额,和亚马逊和微软不在一个层级上。

其他机构报告指出,在一些业务指标上亚马逊云计算相当于所有对手的总和之多,显示其领先优势巨大。

鉴于云计算是科技行业最热门的新兴市场之一,企业和政府客户提供了丰厚的营收和利润,因此对手都在追赶亚马逊。

在纳德拉执掌微软后,该公司制定了“移动优先云优先”的战略,随着智能手机产品和移动操作系统业务惨遭失败,微软更加重视云计算业务,通过大举收购、行业内合纵连横等模式缩小和亚马逊之间的差距。

今年年中,微软宣布和云计算以及企业软件同行(也是几十年来的夙敌)甲骨文进行业务整合,两家公司的数据中心将通过高速数据通道联通,向各自客户提供相互整合之后更加丰富的云计算应用服务。用户只需要一个账号可以登录双方的服务,并且通过任何一家公司都可能获得技术支持和服务。

在向企业提供的云计算应用软件类服务中,数据分析、人工智能等成为热点,今年年中,微软也收购了数据分析公司BlueTalon,为用户提供数据为中心的解决方案。

微软三季度财报显示,其云计算收入高达116亿美元,同比增长了三分之一。

相关阅读:

2019年中国云计算人才需求洞察白皮书:人才需求紧俏,月薪普遍过万  

云计算为开源产业带来机遇与挑战 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-09 17:17:10
云资讯 在云原生应用程序体系结构中需要重塑策略和授权的三种趋势
当许多组织制定2020年及以后的计划时,看到的世界将比以往任何时候都更加复杂。对于软件开发人员而言,向微服务的转变意味着一天要发布多个版本,并且不断添加新代码。对于 <详情>
2019-12-09 17:06:21
云资讯 2020年,5家头部智能化转型供应商“深度解密”,5G、云计算成竞争高地
随着近年移动互联网红利日渐消弭,需求侧供给侧改革进一步升级,移动化高速通道盛景不再。著名管理学家德鲁克曾说,动荡时代最大的危险不是动荡本身,而是依然用过去的逻辑做事 <详情>
2019-12-09 16:57:00
云资讯 混合多云时代认知型企业是如何诞生的?
12月10日,“云开智达——2019 IBM Cloud & AI Summit”网络峰会将举行,届时,行业大咖、智慧大脑以及来自IBM全球和实验室的专家分享如何拥抱开源和多云的市场机遇,实现 <详情>
2019-12-09 12:53:00
互联网 2019 Real World CTF国际网络安全大赛举行 白帽黑客上演“神仙打架”
备受瞩目的阿里云安全挑战赛也同步“开战”。作为全球首个、也是唯一将公有云真实售卖级产品进行赛题设计的赛事,本次挑战赛面向广大白帽子开放阿里云相关产品,欢迎顶级选手 <详情>