时近年末,各个行业及企业都在总结当下、展望未来。回望2019,中国经济开始从高速发展走向高质量发展阶段,新一轮的技术革命和产业革命在全球范围内发生,以人工智能为代表的云计算大数据、物联网、区块链等新一代信息技术和实体经济深度结合,构成了数字经济。对于广大信息技术从业者来说,数字经济推动产业“跃迁”正当时,是千载难逢的历史机遇,在数字产业化以及产业数字化浪潮推动下,“大连接效应”将创造出一个新的经济帝国景观。

1646645

▲紫光集团副总裁、紫光云总裁兼CEO吴健

“用产业报国,紫光云继续传承家国情怀,聚焦产业和城市,做好产业互联网和智能城市的底盘,用云去连接,与合作伙伴一起推动产业升级!” 紫光集团副总裁、紫光云总裁兼CEO吴健认为,互联网的下半场是产业互联网时代,紫光云将紧扣时代主题,不忘初心,未来将以工匠精神打造产业数字化引擎,为客户和合伙伙伴创造更大的价值。

至于,紫光云的数字化引擎该如何去理解?

吴健从三个层面进行了解读:

第一,像很多企业一样,紫光云产业数字引擎包括很多时下流行的技术,比如:云平台、大数据、IOT、人工智能、区块链、5G等等;不同的是,紫光云在此基础上加上了数字孪生、中台服务、资源数字化概念。

第二,在技术平台基础上,紫光云要深耕行业。依托“技术+行业”能力,紫光云联合生态合作伙伴体系,聚焦工业、建筑和芯片三个泛工业行业。同时,在水务、农业、金融等领域,紫光云也在做相关探索。需要重点强调的是,紫光云不仅提供具体的解决方案和底层技术,还包括产业孵化、基金、人才、营销、服务、规划、云图、创新等等,紫光云要和整个产业以及整个城市一起进行联合创新,以一个“底盘”的形式,实现”强政、兴业和惠民”的目标。

其三,紫光云基础平台为产业数字引擎铸”核”。虽然紫光云成立的时间不长,但是在这一年多的时间里,经历了一系列痛苦的迭代,目前已拥有全域、全栈、多场景的云基础设施解决方案。紫光云拥有公有云、专享云、混合云全域云服务。

在公有云领域,紫光云提出了“一多三统一”架构,将节点建在离客户最近的位置,同时提供像超融合、x86架构,CPU、GPU、HPC多域异构资源池等能力。随着云边界的逐渐模糊,紫光云的全域云服务能力凸显,并且创造出很多明星级的产品。比如:紫光云和新华三联合打造的UIS云上云服务,用户可以在公有云的平台上直接申请到一个完全私有云的资源,完全把底层的架构、数据和业务拉通,这在过去非常少见。

为了帮助用户快速上云,打造全栈云能力,紫光云还推出了MSP云服务运营体系。紫光云MSP聚焦产业云管理服务,联合多家生态合作伙伴,为客户提供“咨询、迁移、管理、优化、安全”的一站式上云、用云管理服务。在技术上,提供持续集成CI/持续交付CD、DevOps技术工具、云平台API、SOP文档和培训等。在平台上,提供统一纳管传统IT、H3C私有云、紫光专享云、公有云以及多云管理平台CMP,具有业务生命周期、成本低、安全、SLA等管理功能。紫光云MSP平台建立的初衷是,帮助合作伙伴更好地转型,通过使用MSP平台,让云成为常态,让云服务价值最大化。

紫光云拥有覆盖全国的基础设施管理能力,目前已深化布局四大区(西南大区、华南大区、华北大区、华东大区)、二十多个节点(成都、银川、长沙、武汉、石家庄、沈阳等),总计上线了21款新产品,新增了100多个功能特性。那么,这种基于全国的云基础服务平台,如何确保数据安全?紫光云推出了数据保险箱2.0解决方案,在数据的深度挖掘基础上加上了多方计算引擎以及区块链引擎,确保数据不被篡改。该解决方案由紫光云和清华大学合作完成,主要目的是在保护数据隐私的前提下,打通数据孤岛。

数据打通后,如何实现共享?紫光云以工业、农业、政务、园区等场景为驱动,加入了一场理性的AI马拉松比赛。比如:在手机制造行业,紫光云为客户打造了一个AI质量检测平台,将质量检测的过程从15秒缩减到2秒,准确率达到99%,大幅度提高了效率。另外,在物流行业,用户通过紫光云的单据录审AI服务,把过去5分钟录入表格的时间变成现在的秒录、秒审、秒存,效率提高了4倍以上。还有,在汽车行业,紫光云做了以图搜图的服务,面对100多万种零件,要人工找到这个图,几乎不可能完成;现在用以图搜图的方法秒查,大大提高了效率,降低了成本。在不到一年的时间里,就为用户节省了上千万的成本。

紫光云隶属于紫光集团,在推进AI开放体系落地方面,有着得天独厚的条件。如今,很多企业的大量场景化应用找不到具体的人去落地,而学校恰好具备大量的人才优势,正需要和产业对接。所以,紫光云可以充当一个桥梁或者纽带的作用,共同去推进AI场景化实践。在AI产、学、研联合发展方面,紫光云与天津大学一直有着密切的合作关系,与天津大学共同创立了人工智能-物联网(AIOT)创新研究院。

所以,整体来看,紫光云后发优势非常明显,其全域云服务的专业化和智能化程度,已经处于业界领先水平。另据了解,unIX滨海云创中心已正式揭牌启用,整个滨海新区都是通过紫光云做的城市大脑,对整个区域进行了全部网格化的智慧管理。相信随着企业数字化转型进程的加快,紫光云将帮助越来越多的城市和企业实现跨越式成长。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-04 15:09:20
人物访谈 【IDCC2019 We访谈】紫光云吴健:以生态为基础的MSP必将成为趋势
近些年来,云计算的火爆遍及全球。据相关数据显示,全球公有云市场规模在2019年将超过2000亿美元。 <详情>
2019-12-04 09:20:00
国内资讯 “紫光系”66亿元竞得北京地块 建设紫光全球智能科创总部
公告表示,本次中标地块为北京市海淀区的稀缺办公及研发用地,拟在中标地块上开发建设的“紫光全球智能科创总部”项目将成为紫光产业核心聚集区,是紫光的全球总部及人工智 <详情>
2019-11-30 07:54:51
国内资讯 聚焦产业·城市 擎领数字未来-IMPACT2019紫光云峰会在津成功举办
2019年11月29日,天津——今天,紫光云技术有限公司在天津举行主题为“产业·城市 擎领未来”的IMPACT2019紫光云峰会 <详情>
2019-10-29 13:04:00
云资讯 腾讯云与智慧产业总裁汤道生:产业互联网是一场“持久战”
“产业互联网是一场‘持久战’,腾讯希望和合作伙伴一起参与转型,让每一个产业都变身为智慧产业,实现数字化、网络化和智能化。” <详情>
2019-10-28 13:04:50
云资讯 紫光云全面推进工业互联网战略,重点打造数字化“底盘”
工业互联网、企业数字化转型、智慧城市……这些看似时髦的概念,其实是新一代信息技术进行比拼的重要舞台,而在这些热词背后,有一家企业频繁出现,那就是主打“芯云一体” <详情>