11月28日,由边缘计算产业联盟(ECC)主办的2019边缘计算产业峰会在北京举办,这也是目前全球边缘领域最具影响力的盛会之一。本届大会以“智联5G,绽放边缘”为主题,汇聚全球顶级行业专家、企业领袖、生态伙伴和行业分析师超过1000人,从诸多维度,全方位探讨边缘计算当前的发展趋势、技术路径以及未来前景。会上,ECC联盟成员九州云受邀出席会议,为参会者带去了最前沿的边缘计算解决方案,并在“绿色边缘计算技术”分论坛发表了精彩演讲。

峰会主论坛现场

什么是边缘计算,从垃圾分类说起

在本次峰会上,为更深入的探讨分析我国边缘计算的发展状况,主办方在下午的会议中特别设置了运营商边缘计算、工业互联网边缘计算、绿色边缘计算技术、中国自动化学会边缘计算专业委员会年会以及边缘云产业圆桌共计五大分论坛,近60位业界大咖分享了最新的边缘计算产业技术趋势、产品与解决方案。在“绿色边缘计算技术“分论坛,九州云联合创始人&副总裁李开以《边缘计算和垃圾分类》为主题展开了精彩的演讲,激发起在场嘉宾强烈的好奇心。

九州云联合创始人&副总裁李开发表演讲

垃圾分类与边缘计算会有怎样的联系呢?李开在演讲中给出了很明了的解释,他表示,垃圾分类可以把可回收垃圾在边缘处理掉,只留有害垃圾送到处理中心,这样可以减轻垃圾处理厂的压力。在数据中心场景中,云与边缘的分工也是同样的道理。Gartner预测,未来边缘会吃掉很多原本属于云的市场,5G低延时网络给了大家很多的想象空间,未来将是一个中心+多个边缘的形态。

目前诸多客户都有边缘计算方面的需求,例如运营商客户有“流量分类和本地低延时相应“需求,国家电网有无人机巡检、应急救灾等强烈的需求需要在边缘进行处理。在医疗领域,由于影像处理、基因检测数据都要上传到中心,数量过于庞大,也构成了边缘的需求。在一些体育场馆,针对360全视角镜头捕捉与手机端回放、远程无人值守维护等在边缘需要有大数据处理能力……边缘计算正在多个行业产生需求。李开表示,出现了这么多的需求,边缘怎么实现?这才是问题的关键。

从垃圾分类说起,李开在演讲中重点从边缘计算的商业价值、场景定位出发,介绍了什么是边缘计算,边缘计算如何规划,边缘计算如何实现,并通过一个现场演示,展示边缘计算的内部架构和实现技术。

找准需求,打造最佳边缘计算解决方案

本届大会上,主办方设置了超过700平米的展厅,30余家业界主流厂商全方位展示边缘计算在运营商、智能制造,智慧能源、智慧城市、智能交通等领域的实践与应用,九州云位列其中。

九州云展台现场

九州云边缘计算解决方案结构图

自2017年以来,九州云依托自身在OpenStack、Kubernetes、StarlingX及OpenNess等边缘开源社区的深厚技术积累,在边缘计算领域开始大展所长。在运营商领域,九州云与中国移动杭州研究院、中国电信广州研究院、中国联通网络技术研究院等开展了众多边缘合作。2018年,九州云先后成为中国联通边缘生态合作伙伴和中国移动边缘开放实验室的成员。目在工业互联网、智能养殖、电网无人机巡航、赛事和演出场馆的沉浸式体验等领域九州云均获得了边缘计算应用场景的成功经验。

针对运营商、零售、物流、园区、制造等边缘业务场景和需求,九州云重点推出了Animbus Edge边缘解决方案。在本次峰会展区, Animbus Edge边缘解决方案吸引了众多参会者驻足。该方案包含MEAO边缘编排器、MEPM业务管理器、ME-IaaS虚拟计算平台、ME-CaaS容器平台和aPaaS微服务应用生命周期管理平台,支持和5G边缘通信网元实现分流整合,覆盖从应用开发、上线、分发、部署、升级、微服务管理等全边缘应用生命周期管理能力,整合Edge-VAS边缘增值服务,提供通用物联网、视频解码、AI处理等通用边缘平台能力,实现“一点创新,全局复制”的边缘分发能力。此次展会,参会嘉宾零距离领略了九州云边缘计算方案的魅力,更深入了解九州云在边缘计算行业的创新实践和优质服务。

作为和云计算相伴相生的行业,边缘计算已经来到了爆发前夜,未来前景早已人所共识。未来,九州云将继续坚持“开源.赋能变革”的理念,携手产业伙伴,看准趋势,把握机遇,持续为推动中国边缘计算产业的发展贡献自身的力量,全面助力企业数字化转型,共迎5G时代。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-29 11:17:00
云资讯 云时代企业真的都上云了吗?真相可能令你失望
云计算将传统的计算机资源实现服务化的租赁使用,带动了信息产业的新一轮变革,但在上云浪潮中,并不是所有企业都上云了,除去安全、隐私、可靠性之外,缺乏适配的方案依然 <详情>
2019-11-29 10:46:36
5G资讯 首个5G磁悬浮上海开测,上海电信携手中兴通讯实现超高速中的超高速
上海电信联合中兴通讯在上海启动了全球第一个5G 磁悬浮高速线路商用网络测试。实现代表地表最高速度的磁悬浮列车时速接近500公里情况下,5G商用终端的全程稳定,轻松支撑各 <详情>
2019-11-29 09:52:24
2019-11-29 09:49:08
5G资讯 数据中心或成5G强大技术底座 边缘数据中心是5G必要组件
5G网络的主要特征为大带宽、海量连接和超低时延,这些新的网络特性将催生大量新兴应用,也将更加深刻地改变人们的生活方式,而这一切都离不开5G背后的数据中心网络。 <详情>