从2005年大数据前身Hadoop项目的诞生到现在14年间,大数据正在不断改变商业规则。企业对数据的应用也从有数据、用数据,逐渐走向数据智能,国内从2013年的大数据元年到如今,越来越多的企业意识到数据的价值。

数据中心

在11月19日举办的2019UBDC全域大数据峰会上,友盟+CEO朋新宇表示:企业要抓住数字经济时代的机遇,需要做到数据能源化、数据战略化、数据云化及数据生态化。

友盟+已在移动互联网数据服务深耕九年,在今年7月推出全新的数据智能云服务——友盟云,通过集成阿里云,聚合生态链资源,在云上为互联网企业输出产品、数据、技术、生态等核心能力,帮助企业低成本速建云上数据中台,缩短数据建设周期,降低运维成本,实现数据驱动。

现如今,谁能有效地应用数据,谁就能够把握住数据智能时代的机遇。但对于多数企业来说,数据的采、建、管、用每一个环节都阻碍重重,如企业缺少体系化的数据认知,数据中台建设成本高,数据孤岛造成信息壁垒,跨服务商合作低效等,企业要实现数据智能还存在较高门槛。

友盟+总裁罗金鹏指出企业数字化转型要经历三个阶段,数据智能1.0阶段是业务数据化,数据智能2.0是数据业务化,数据智能3.0是数据智能云。在会上,友盟+推出了四套解决方案,即:全场景自助分析解决方案、跨端私域用户运营解决方案、全域智能营销解决方案,以及智能认证及推荐解决方案。同时在现场还发布了小程序统计分析、智能数据采集、用户数据平台、天域精投等多款数据产品,助力企业走向数据驱动业务、决策之路。

阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能计算平台事业部总裁贾扬清指出,数据智能向云端迁移是必然趋势。他认为数据是企业新的生产力,技术体系的云化、智能化,是解决企业数字化转型的首要条件。同样来自阿里云、智能产品与解决方案管理部研究员王业明也在演讲中提出,上云是数字化转型的起点,在云上构建的数据中台和AIoT能力,正在为企业创造新的价值,赋能企业构建差异化竞争优势。

《硅谷增长黑客实战笔记》作者、Acorns 增长副总裁曲卉从指标建模、机会洞察、衡量结果、决策自动化等方面详细介绍了数据驱动业务增长的4种方式。她认为,数据驱动增长就像自动传送带,让企业事半功倍取得优势。

作为业内最早使用大数据应用的芒果TV,其大数据负责人景生军也在演讲中多次强调了大数据决策业务的重要性,他提到:现代企业已跨入充分计算的纪元,算力过剩已成常态,企业需要结合自己的特性厘清边界、深耕细做,建立深度感知的数据价值体系。

埃森哲最新研究显示,亚太地区的中小企业数字化水平仍十分有限。在中国,尚有17%的受访中小企业未利用任何数字化平台。缺乏支持、费用过高、隐私安全顾虑等因素是推广数字化的主要障碍。

为此,友盟+总裁罗金鹏宣布友盟+联合阿里云推出扶持中小企业的“星辰计划”,首批将投入5000万扶持资金,通过一站式的产品组合和和费用支持,提供包括数据采集、数据获取、数据分析、数据存储等完整数据链路的综合解决方案,帮助超过一万家中小企业数据赋能落地。据悉,友盟+联合阿里云推出的扶持万家中小企业的“星辰计划”将于11月底正式开始,目前提前申报资料入口已开放,可到友盟+官网申请。

友盟+还发布了《2019年上半年暨Q3移动互联网发展报告》,报告指出:月活设备增速放缓并出现波动,移动互联网进入存量时代,在存量时代,企业更应抓住数据机遇,修炼内功。

硅谷大牛雷德·霍夫曼说过:“所谓创业,就是跳下悬崖,然后在下落过程中组装飞机。”而企业在走向数据智能的路途中,上云之外还要对组织、文化进行相应的改革与建设。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-21 17:36:41
云资讯 “VMware创新网络”携手生态各方,全方位助力数字化转型
2019年11月21日,由全球领先的企业软件创新者VMware主办的“VMware创新网络”2019高峰论坛今日在北京隆重举行。在此次大会上,VMware发布了VMware创新网络(VIN,VMware In <详情>
2019-11-21 14:16:38
大数据资讯 腾讯企点领航平台重磅发布:用数字化科技提升产业上下游协同及交易效率
11月20日,腾讯全球数字生态大会,“企点产业智连专场”在上海举行。会上腾讯企点重磅发布了产业智连领航平台,并同与会各方共同探讨了如何更好的运用数字化科技全面提升产 <详情>
2019-11-21 11:46:06
国内资讯 阿里巴巴集团宣布全球发售定价:每股176港元
11月20日,阿里巴巴集团控股有限公司(纽交所代码:BABA)宣布,由国际发售和香港公开发售组成、共计发行500,000,000股普通股的全球发售确定发售价。 <详情>
2019-11-20 15:06:00
云资讯 腾讯“数字生态之旅”落地上海,推动华东产业数字化升级
底层技术能力,是产业互联网时代腾讯做好“数字化助手”的前提,安全是产业互联网深化发展的坚实保障。现场,腾讯副总裁丁珂分享了云数据时代,腾讯如何助力客户实现信息安 <详情>
2019-11-20 13:24:00
云资讯 云采用成功的10个优秀实践
虽然将业务迁移到云平台是一件好事,但企业必须谨慎行事。无论企业是处理多个工作负载还是产品组合,从内部部署到基于云计算的IT转型不只是为了了解技术。而成功采用云计算 <详情>