近年来,广东省在“数字政府”建设方面不断发力。而截至2019年11月初,广东全省一体化政务大数据中心已汇聚1.2亿常住人口、1200多万市场主体信息,累计汇聚5.8亿条社会信用记录数,签发超过5亿张电子证照。

而支撑这个“数字政府”平台的公司,正是数字广东网络建设有限公司(以下简称“数字广东”)。事实上,在广东省政务服务数据管理局的指导下以及“全省一片云”的总体架构下,数字广东构建了包括1个省级政务云平台、多个特色行业云平台、多个地市级政务云平台在内的“数字政府”政务云平台,这些“云”,也支撑了广为人知的“粤省事”“粤商通”服务平台、“粤政易”服务应用。

近日,数字广东公司联席首席技术官谭峻峰接受了《中国经营报》记者专访,详解了“数字政府”的功能以及智慧城市的构建。同样,在促进大湾区融合发展方面,数字广东也不断通过技术发力。

数据上“云”

2019年发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称“《纲要》”),就明确了粤港澳大湾区在智慧城市方面的建设与发展。

而数字广东正是通过政务服务,努力构建智慧城市的生态链。目前,数字广东致力于建设的全省一体化政务大数据中心,截至2019年11月初,已汇聚1.2亿常住人口、1200多万市场主体信息,累计汇聚5.8亿条社会信用记录数,签发5亿张电子证照。

谭峻峰向记者介绍,数字广东成立两年多来推动了很多项目的落地。比如针对民众推出了“粤省事”,围绕企业业务应用推出了“粤商通”,还有服务政府部门的“粤政易”。

事实上,作为中国经济强省,广东省一直为提升营商环境不断努力。2018年8月,广东省还发布了《广东省深化营商环境综合改革行动方案》。而作为政务服务系统,除了便民服务,营商环境的提升也成为重要考验。

谭峻峰介绍,过去,各个政府部门都推出一个App,用户需要分散下载注册,很麻烦。他们将其综合起来,形成了一套一站式的省市县级统一的服务体系,通过“粤省事”微信小程序,可以在线办理871项服务,并集成了67种电子证照,累计业务量已有3.6亿笔。另外,数字广东利用大数据、云计算技术实现了数据共享。而在流程的设计方面,数字广东也通过技术,削减不必要的环节。

“以开餐馆为例,需要多个证照,我们将这些证照办理过程进行整合,就是可以将多个证照一次性全部办完。因为在现场办理相关手续之前,这些证照所需要的种种信息已经可以在线完成,为办证者节约了大量时间。”谭峻峰举例。

而流程简化的智慧服务,更为一些特殊群体提供意想不到的便利。

据悉,原来残疾人需要线下跑动,提供一定证明才能申领补助。但其实很多残疾人本身行动非常不便,对于正常人而言的小事情对残疾人却非常不易。而数字广东开发相关系统,与残联合作,通过人脸识别技术,让这些残疾人足不出户就可以申领补助。

另外,数据上“云”之后,还有不少意外收获。

“利用数据,我们发现有一些低保户,家庭名下房产和汽车数量不符合低保的标准。”谭峻峰介绍,“通过我们大数据连通以及精准识别,为政府省下不少钱,这些钱可以让政府用在‘刀刃上’”。

技术促湾区融合发展

数据的作用,不仅是“软环境”的提升。

在谭峻峰看来,大湾区要融合发展,人才的流动非常重要,他认为,“产业经济互动主要是人的互动”。针对港澳人士以及境外华侨人士,数字广东通过技术手段在出入境方面提供了更多的便利。

谭峻峰表示,希望能通过打通政务服务办事系统,促进粤港澳大湾区城市间的交流互通。而围绕便利港澳居民在广东居住、学习、创业等需求,为港澳居民和华侨办理政务服务和民生事务提供与内地居民同等便利,加强机制“软联通”。

据悉,数字广东在“粤省事”与“广东政务服务网”开通大湾区服务专区,通过集成优化办事系统,提供商务签注、港澳直通车、安居保障、子女入学、社会保险、医疗服务、停居留和出入境、工商登记、金融服务、交通服务、就业服务等多项“一站式”服务,推动粤港澳大湾区人流、物流、资金流高效流动,带动湾区融合发展。

事实上,不仅是大湾区,2018年上线以来,数字广东的经验也受到其他的地区青睐。

“数字广东旗下一系列政务服务应用推出之后,实际上其他省市也开始逐渐推出类似应用。”谭峻峰补充。他坦言,作为政务服务系统,数字广东旗下的平台能够通过技术手段让政策更快更高质量落地,这其实也在某种程度上解放了有关部门不少精力,能让政府更专心制定政策,即“让专业的人做专业的事”。

谈到数字广东的未来,谭峻峰笑称:“虽然我们作为政务服务系统,没有商业软件的压力,但更好的用户体验一直都是我们追求的。”

相关阅读:

陈恺:云原生基础设施领域值得关注的最新趋势  

华为云推出多模态AI开发套件HiLens Kit,售价4199元  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-21 17:28:27
云资讯 新一年的云计算预测
很多企业正在分享他们的客户对2020年云计算的深刻见解,希望能注意到。绝大多数人都遵循“云计算将在2020年继续增长”或“机器学习、容器和无服务器计算将在2020年继续保持 <详情>
2019-11-21 17:26:27
云资讯 酝酿了半年的云游戏,Google 又搞砸了?
云游戏是一个喊了至少有十年的概念。如今,随着技术的逐渐成熟,各个大厂都拿出了自己的云游戏方案。 <详情>
2019-11-21 17:22:26
云资讯 华云数据与卓思越签署战略合作协议 携手推动政企用户敏捷上云
随着云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术逐渐与经济、社会各领域深度融合,信息技术对经济社会转型发展的战略性、基础性和先导性作用日益凸显。 <详情>
2019-11-21 15:29:00
云资讯 统一操作系统UOS正式发布 华云数据率先完成测试认证
如今,随着国产自主创新替代计划的加快,构建安全可信的信息技术体系,已经提升到了国家高度。 <详情>
2019-11-21 14:26:37
云资讯 腾讯云华东“朋友圈”扩容提速:2019年合作伙伴数量增长60%、收入增长120%
2019年,腾讯云华东合作伙伴数量同比增长了近60%,收入同比增长120%,银牌及以上级别合作伙伴数量同比大增400%。 <详情>