不知从何时起,几乎所有的云计算厂商都在提容器、Kubernetes、DevOps、Serverless、ServiceMesh等等概念,那么云计算领域到底发生了什么?如何看待云原生在2019年的最新变化?云原生基础设施领域有哪些值得关注的重要趋势?面对这些复杂的技术问题,相信许多人都云里雾里。

云计算

“2019年是云原生概念和技术普及的元年,未来云原生会变成一个常态。” 灵雀云CTO陈恺,有曾经在微软美国总部开发云计算平台 Azure的工作经历,对于云原生以及相关的技术热点,有着独特的视角。他认为,在数字化转型压力下,大多数企业已经能够接受云原生概念,所以云原生普及不难,难的是如何去落地。

过去,企业传统业务系统的研发并不受重视,比如银行内部的业务管理系统,一般采用的是Oracle、SAP等第三方产品,不做自己的软件产品研发,有些企业甚至都没有研发人员。但是,数字时代企业IT发生了根本性转变。企业需要开发、上线、运营自己的产品。企业之前的软件开发模式、迭代速度和频率可能不能满足数字化背景下的企业需求。软件产品的场景由支撑角色转向了竞争性场景。比如车联网、自动驾驶、风控、营销、互联网金融等,如果软件产品迭代速度跟不上,就可能失去了企业的生存空间。在这样的背景下,云原生迎来了“施展才华的舞台”。

随着信息技术的不断深入,很多企业都有大量复杂的传统应用,虽然这些应用还在遵循传统的开发模式,但是一些新业务会以云原生的方式落地。云原生让企业体验到云带来的优势,他们开始考虑如何兼顾两种类型的应用,对传统应用进行改造,这也是我们常说的“双态IT”概念,即敏态和稳态应用。等发展到一定阶段,企业会把业务全面云原生化。

简单理解,企业在数字化转型过程中,云原生是必然选择,中间会涉及很多关键技术,包括Kubernetes、DevOps、Serverless、ServiceMesh、微服务架构等等,这些技术是一个有机统一体,相互关联。那么,从选型的角度看,我们该如何正确处理各种技术之间的关系?

1、Kubernetes会替代OpenStack吗?

现在,Kubernetes在云原生领域的发展态势可以说是如火如荼,大有超过OpenStack的趋势;但另外一种声音则表示,Kubernetes和OpenStack在不同领域各司其职, OpenStack面向的是底层基础设施的虚拟化,而Kubernetes更多面向的是应用层。那么,Kubernetes和OpenStack到底是怎样一种关系,Kubernetes会替代OpenStack吗?

“的确,Kubernetes和OpenStack二者应用并不冲突,但随着Kubernetes的发展,OpenStack的应用场景会越来越小。” 陈恺认为,Kubernetes超越OpenStack是一件自然而然的事儿。

OpenStack刚刚诞生的时候,很多企业认为它更适合做公有云,但是采用OpenStack做公有云不太可能成功。后来,大部分企业用OpenStack做私有云,但是经过一段时间验证,OpenStack的优势并没有完全超越VMware。而Docker和K8s出来以后,底层技术平台的游戏规则彻底被改写,Kubernetes容器编排平台变成Stack的中心,不管是VMware、OpenStack还是公有云以及裸机,所有的应用环境都能支持。

灵雀云基于开源Kubernetes分不同层级给企业用户提供产品和服务。最底层的是Alauda Kubernetes(AKS),是一个企业就绪的K8s发行版,跟上游K8s 最接近,包含开发者和企业用户都需要的功能,如:自动化部署、网络存储、升级、企业用户/租户权限和监控、日志等都集成在其中,开箱即用。和社区版Kubernetes相比,灵雀云企业就绪发行版的最大的区别是,“源于K8s ,但高于K8s”,它基于100多家头部客户的生产环境经验。再往上一层,是灵雀云的ACP 2.0(Alauda Container Platform),它的定位是一站式云原生应用赋能平台,包含三个子产品:一个是容器平台(Alauda Container Platform)、DevOps平台(Alauda DevOps)和服务网格Service Mesh(Alauda Service Mesh,简称“ASM”),是用来做微服务治理的平台。

  2、为什么要打造开放式DevOps工具链集成与编排平台?

除了推出与Kubernetes相关的产品,灵雀云还要打造一个开放式的DevOps工具链集成和编排平台。如何理解这一概念?

“尽管DevOps本身和K8s关系不大,但是我们的产品架构是基于K8S原生架构。换句话说,我们用K8s作为开发框架,用它的API来编排所有DevOps需要的工具。”很多企业在做DevOps时,流程非常长,涉及到很多阶段,每个阶段都要选很多工具,并且没有固定标准。灵雀云DevOps平台并不是要做一系列新的工具出来,说服用户用灵雀云的CI/CD,而是尽可能地去兼容客户已有的工具,甚至对用户未来的工具选型也能适配,用更开放式的集成和编排方式,去纳管客户所有的工具。

所以, 灵雀云的DevOps工具链集成主要服务于三个场景:第一,CI/CD;第二,敏捷性的项目管理;第三,DevOps端到端的数据可视化,把不同工具的数据打通,然后在整个DevOps流程里面通过数据串连。同时,提炼DevOps落地最佳实践,将DevOps最佳实践自动化,作为服务提供给客户。

3、如何理解微服务架构?

至于,微服务架构,本质上是用运维的复杂度去换取敏捷性。

在陈恺看来,微服务早期很痛苦,因为没有相配套的工具以及相关的基础设施去管理应用的复杂度,微服务改造效果完全依赖技术团队本身的能力和水平。一些技术能力很强的企业,会在微服务改造过程中慢慢沉淀出属于自己的微服务工具和框架,然后再把这些工具和框架开源出来。

另外,企业早期做微服务之所以很痛苦,是因为应用的复杂度是未知状态,开始做微服务的时候没有意识到,具体操作后才发现,把一个单体应用变成一个分布式单体应用,是非常痛苦的一件事。后来,当容器和K8s成为流行趋势后,微服务才有了与之配套的工具和基础设施。

其实,K8s刚开始出现的时候,很多人把它拿来和SpringCloud对比,因为之前很多人都用SpringCloud来做微服务治理,解决服务的复杂度。但是K8s和SpringCloud放在一起使用总是有些别扭,后来基于大型互联网公司的一些业务驱动的实践,在K8s之上探索出了新的微服务治理的方式,Service Mesh、Istio 、Envoy等优秀的技术和产品,都是用户不断选择不断创新出来的。

  4、函数计算会是Serverless的最佳实现范例吗?

众所周知,函数计算最主流的产品就是AWS Lambda,2014年亚马逊正式推出。Lambda的推出,标志着Serverless时代正式开启,所以Serverless的大多数应用场景都在Lambda上面。

但是,Lambda并不是一个开放式的标准,绑定性比较强,这意味着你的API、函数包装的格式都必须是AWS的应用,否则如果将来要迁移,会有很多不确定性。尤其是国内的很多企业,他们不希望把所有的应用全部放在公有云,这是Serverless模式落地的最大挑战。

但是,从总体发展趋势上看,大家对于这种按需服务的Serverless模式非常感兴趣。虽然从个人角度看,Serverless模式看不到服务器,但其实它的服务器在由公有云厂商负责。而私有云模式,服务器就在企业用户的眼前。Serverless的一大卖点是,从0到无限的规模化扩展能力,这在公有云上容易实现,但私有环境很难具备这样的优势。不过,无论是私有云厂商还是社区,都在极力推动私有部署的Serverless架构的发展。并且,从技术层面,也逐渐达成了共识。我们可以用K8s编排容器、虚拟机等,为什么不能用来编排函数?这是正在进行中的一个趋势。

而从最佳实践角度看,Serverless概念本身肯定要比Function更广泛,Serverless可以包含函数、数据库,所有服务都可以是Serverless的,比如:Fargate,这种无服务器的容器服务也算Serverless,任何不用自己管理服务器的行为都可以叫Serverless。

总体来看,云原生是大势所趋,而灵雀云会以基础设施管理为核心,Kubernetes、DevOps、微服务三大技术为牵引力,不断做技术层面的布局。对于企业专注的云原生核心应用和技术能力,会进行产品和研发方面的投入;对于云原生和容器周边应用,则借助外部合作伙伴力量,集成第三方产品,逐步扩大云原生服务能力。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-15 14:56:57
云资讯 企业是否应该在云原生平台上全力以赴?
企业使用特定平台的专用存储、计算、数据库等功能,这听起来很理想,但可能意味着需要运行双重系统。 <详情>
2019-11-11 16:53:54
云资讯 拥抱Kubernetes,SUSE推进云原生开源技术堆栈的商业融合
容器集群管理平台是云原生软件运行的“底座”,自3年前Docker容器技术涌现出一批公司以来,容器底层的集群管理平台就是“兵家必争之地”。而Kubernetes的胜出,也给之前的 <详情>
2019-11-08 11:34:49
云资讯 云原生进程再提速,腾讯云发布四款云中间件产品
“以微服务、容器、无服务器以等为代表的云原生技术正在成为下一代云计算发展的重要支撑,腾讯云云原生团队正在从技术、产品、生态等多个层面全面布局 <详情>
2019-11-07 12:36:00
云资讯 加速云原生落地 IBM携手神州数码启动Cloud Paks
IBM中国昨日宣布,IBM已经将其软件组合转化为云原生,并对其进行优化,使之在红帽OpenShift上运行。而首批转型成果——IBM Cloud Paks产品组合——正式亮相中国市场。IBM中 <详情>
2019-11-06 13:59:41
云资讯 IBM在华发布新一代混合云平台IBM Cloud Paks
此次发布的IBM Cloud Paks产品组合,是IBM完成红帽收购后的首个成果。 <详情>