记者昨日从省交通部门获悉,随着“云端大脑”的运用,在大数据、人工智能、云计算等高科技的加持下,全省高速的海量信息处理不仅1个人就能在后台搞定,而且诸如通行提醒、救援处置、信息共享等方面变得更加高效便捷。

公路云

公路云

江苏是全国高速公路密度最大的省份之一,全省有着近5000公里高速公路、300多个收费站,平均通行流量超过320万辆,从道路养护到日常出行、从通行保障到准确收费、从信息共享到实施救援,如此多的参与要素在过去相当长一段时间不仅涉及不同的管理部门,更牵扯到不同的信息运行平台。每天如此多海量的信息“各自为政”,可以想见协调统一起来的难度,自然也就给如今能体验到的高效协同、信息共享带来重重困难。

“为改变这一局面,更好地为居民出行服务,从前年开始,省交通控股率先对建设‘协同指挥调度云平台’进行尝试。”负责这一后台云计算支持的青云云平台市场副总裁刘靓告诉记者,现在,交通服务对外的窗口已经浓缩到了手机上,日常使用大家只要关注“江苏高速”微信公众号,点击屏幕下方的“高速路况”,屏幕上就会跳出来全省高速路网图,图上的每一个紫色的小标识,就代表着一个摄像头,选择要通过的高速公路上的摄像头,即可查看实时监控视频。

但很多使用者可能并不知道,在这4000个摄像头24小时拍摄传输数据的背后,只有1名工作人员负责运维全省高速海量信息的“云端大脑”。

记者了解到,我省高速公路沿线共设置了1277套门架设备,通过这些门架上的车牌自动识别和感知系统,就可以精确地掌握每部汽车的行驶线路。而这些数据又会上传到青云的公共云平台,对大量数据进行计算,为这些复杂的场景提供虚拟状态下的现实还原,做到精准收费。

与此同时,有关借助“云端大脑”的运用还体现在诸多和日常生活相关的领域。以防洪为例,过去只能做到提前20分钟预测,但通过布设更多的感知探头和成熟模型,目前已经能做到提前24小时预测,甚至能精确到洪峰过境的具体时点。

相关阅读:

BAT Q3云服务业绩:阿里云第一,腾讯云单季增速超阿里云 

胡坚波总工程师:工业互联网道阻且长,行则将至  


关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-19 17:20:47
云资讯 商务部:推动能源与人工智能、云计算等技术的深度融合
四是推动能源与云计算、大数据、互联网和移动应用和人工智能等信息技术、智能技术的深度融合,促进智慧能源的发展。 <详情>
2019-11-19 17:06:00
云资讯 极致互联亮相中国SD-WAN峰会,解读SD-WAN最佳实践
11月16日,由中国通信学会指导、江苏省未来网络创新学院主办的行业大会——中国SD-WAN峰会在北京顺利闭幕。 <详情>
2019-11-19 16:52:47
云资讯 无锡市领导莅临华云数据参观考察 探讨国产化生态建设
核心技术的突破,在重点关键行业实现国产化替代,已经成为影响区域经济转型的重要因素。 <详情>
2019-11-19 16:35:50
云资讯 谷歌近日将正式推出一款云游戏服务
谷歌将与业内的竞争对手展开竞争,即微软、亚马逊和索尼,这些竞争对手将电子游戏的未来押注于云计算,而不仅仅是物理硬件。 <详情>