日前,为期两天的第四届中国人因工程高峰论坛在中山大学开幕。到底什么是人因工程?又有何应用?听听阿里云创始人怎么说。

人因工程让城市更美好

阿里云创始人、阿里巴巴技术委员会主席王坚在论坛上做了题为《人因工程与城市大脑》的特邀报告。他说,人因工程说复杂也复杂,说简单也简单。他举了一个例子,他在入住一个酒店时发现,显眼位置的指示牌上竟然没有他的房间号,一头雾水的他左看右看,才终于找到房间。因此,他认为,人因工程最重要的就是要考虑人,处处以人为本。

他还举了一个细微又生动的例子——很多门都不知道是该推还是拉,要看上面写的“推”“拉”字样才知道。但是从人因工程的角度,一些做得好的地方就设计得比较巧妙,推的门没有把手,拉的门安装了把手,这样人们一看即知该推还是拉。

在城市管理上,人因工程也有应用。2016年,王坚提出城市大脑设想和架构,并在杭州开始建设,希望让城市大脑像电网和交通设施一样,成为未来城市新的基础设施。

他说,杭州机动车保有量约为280多万辆,每天上路的车有130-180万辆,但是在不堵车的那一瞬间路上只有20多万辆车,高峰期的那一刻路面也只有30多万辆车。这些数据让他们重新思考城市的发展,希望能修一条“用数据治堵的路”。

王坚介绍,杭州增加了1300多个AI信号灯路口,覆盖了杭州市1/4的面积,城市快速路平均提速10%~15%,最大提速50%,2015年杭州交通拥堵排名位列全国各大城市第三位,但到2018年已降至30位以后。不仅如此,杭州还为救护车增加了“一键护航”功能,救护车出去一路都是绿灯,这样一来,救护车实际到达的时间比闯红灯还快了一半。他说,接下来还会把公交车也纳入到该体系中。“这比开辟一条公交专用道还更有用。”

在王坚看来,城市大脑是跑在云计算上的一个基础设施,数据资源作为城市发展的新资源,计算是城市新的能源动力。“到今天如果不把算力作为新资源,就会有很多资源配置是盲目的。”他希望,城市资源的使用,将来都能通过城市大脑来计算。

600专家学者与会,两名航天员也来了

中国人因工程高峰论坛是由中国航天员科研训练中心人因工程国家级重点实验室倡议发起,由政府部门、科研院所等支持并定期举办的具有较大影响力、非营利性的综合性学术会议,自2016年至今已成功举办四届。

本届论坛是在中央军委装备发展部、国防科技工业局、广东省政府以及广州市政府指导下,由载人航天工程办公室和中山大学共同主办,中国航天员科研训练中心人因工程国家级重点实验室和中山大学先进技术研究院承办,广东工业大学、深圳人因工程研究院、中国中车集团有限公司协办。

本届论坛以“人因设计与测评”为主题,设置了特邀报告、高端对话-院士专家话人因、分论坛、青年学术沙龙等环节。来自政府部门代表、两院院士、人因工程领域专家学者、设计创新领域专家、相关科研院所及企事业单位等200多家单位,近600名专家代表与会交流。论坛还特别邀请了刘旺、王亚平两名航天员参加。

16日上午,载人航天工程总设计师周建平院士、解放军总医院郑静晨院士也分别围绕“中国空间站”“应急救援新时代—智慧救援”主题做了特邀报告。16日下午,中国中车集团有限公司副总裁王军以“高速列车人因工程应用与展望”为主题做了报告,中国商用飞机公司总设计师陈迎春研究员畅谈了“大型客机驾驶舱设计中的人因工程应用与发展”,中国船舶重工集团公司第702研究所副所长叶聪研究员分享了“载人潜水器研制中的人机工效”的相关经验,湖南工学院人因与安全工程研究院院长张力教授介绍了“核电人因工程的发展及应用关键点”。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-18 08:52:50
云资讯 BAT Q3云服务业绩:阿里云第一,腾讯云单季增速超阿里云
BAT陆续披露Q3财报,阿里云、腾讯云、百度云季度业绩也陆续披露。阿里云稳居市场第一位置,季度营收92.91亿,腾讯云季度营收47亿,百度云未披露具体营收数据。 <详情>
2019-11-15 10:33:36
云资讯 张勇:全球化、内需、大数据和云计算是阿里未来总战略
11月15日,阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇发布致投资者的信,他表示,阿里巴巴今日启动了在香港的上市,这是20岁年轻的阿里巴巴一个新的起点。 <详情>
2019-11-15 09:02:00
云资讯 阿里云营收状况:与亚马逊的差距一直在缩小
阿里云在国内云计算市场可以说算是“老大”了,那么它究竟能给阿里带来多少营收呢? <详情>
2019-11-14 13:59:13
云资讯 腾讯的下一个十年 云计算如何成为新增长引擎?
腾讯昨晚刚刚发布Q3季报,营收972亿元人民币,同比增21%,调整后利润244亿元年人民币,同比增24%。 <详情>