11月13日,腾讯发布2019年三季度财报,营收972.4亿元,同比增长21%,净利润244.1亿元,同比增长24%。这是腾讯架构调整一周年财报,是2019年营收和净利润同比增幅最高的一个季度。腾讯还首次独立披露云计算季度营收47亿元。

腾讯云

根据财报,以游戏为主的腾讯增值服务营收506.3亿元,同比增长15%;金融科技及企业服务营收267.6亿元,同比增长36%;网络广告业务营收183.7亿元,同比增长13%。

在增值服务板块,网络游戏营收286亿元,同比增长11%,这项增长主要是由于腾讯在国内及海外市场的智能手机游戏的收入增长,部分被个人电脑客户端游戏收入的下跌所抵销。社交网络营收220.25亿元,同比增长21%,该项增长主要受数字内容服务(如直播服务、视频流媒体订购及音乐流媒体服务)的贡献增加所推动。

对比此前财报,腾讯网络游戏营收进一步回暖。自2018年二季度至今的6个季度,腾讯网络游戏营收同比增幅分别是6%、-4%、-1%、-1%、8%、11%。

2019年三季度,腾讯网络广告业务营收183.7亿元,同比增长13%。其中社交及其他广告营收同比增长32%至147.2亿元,该项增长主要受益于微信朋友圈广告库存及曝光量的增加,以及移动广告联盟的收入贡献;媒体广告收入同比下降28%至36.50亿元,这主要由于包括腾讯视频在内的媒体平台,受有挑战性的宏观环境及重要剧目的排播不确定性,造成的收入减少所致。

在业内人士看来,游戏逐步回暖,广告稳步增长的发展趋势并不意外,腾讯2019年三季度最大的惊喜是首次单独披露腾讯云业绩。

2018年9月30日,腾讯宣布启动战略升级并成立云与智慧产业事业群(CSIG)。当年,腾讯曾连续两个季度公布云计算营收,2018年前三个季度云计算营收60亿元,同比增长90%,全年营收91亿元,增速超过100%。

2019年一季度腾讯设立金融科技及企业服务板块,包括之前归类于其他业务下的支付、理财及其他金融科技服务,还有云计算及其他面向企业的活动。此后,腾讯未单独披露云计算营收。

财报显示,2019年一季度,腾讯金融科技及企业服务营收219亿元,同比增长44%。2019年二季度,该板块营收228.9亿元,同比增长37%。

2019年三季度,腾讯首次独立披露云计算单季营收,营收47亿元,同比增长80%。从营收规模看,腾讯云较单季营收92.9亿元的阿里云还有一定差距,不过从增速看,腾讯云80%的增幅比阿里云的64%高出16个百分点。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-14 12:57:00
大数据资讯 等保2.0下如何做好企业安全?腾讯安全“大数据+AI+攻防”构建智慧安全体系
产业互联网时代,网络“战场”的攻与防远远没有停止,保护网络空间安全,维护网络空间命运共同体将是这个时代赋予企业的重大使命。 <详情>
2019-11-14 10:47:00
云资讯 腾讯三季报披露云计算成绩单:同比增长80%至47亿元
腾讯三季报显示,网络游戏收入总额同比增长11%至286亿元,智能手机游戏收入总额同比增长25%至243亿元,电脑客户端游戏收入同比下跌7%至115亿元。 <详情>
2019-11-14 10:44:00
云资讯 自主创新中国云|客户看安超OS:全国产化云产品让我感到十分放心
国产化产品有两端,一端连接IT厂商,一端连接政府与企业用户。IT产品的国产化,需要IT厂商和政企用户形成合力,并借助合作伙伴营造完善的国产化生态环境。 <详情>
2019-11-14 10:40:00
云资讯 云南:2020年“上云上平台”企业将达万户
企业“上云上平台”是指企业应用互联网、云计算等信息技术手段,将企业的基础设施、经营管理、研发设计、生产流程部署到云端,利用网络便捷地获取云服务商提供的计算、存储 <详情>
2019-11-14 10:37:00
云资讯 以安超OS为核心的宝德创新超融合解决方案正式发布
宝德&华云混有云平台为“智慧临港BIM+GIS大数据平台”提供底层云计算服务;实现未来景观、人口、经济、应急等多种愿景的预测分析;资源利用率提升45%,工作效率提升40%;简 <详情>