相信很多80后、90后的童年回忆里少不了红白机,《魂斗罗》《超级玛丽》《坦克大战》…….这些经典的游戏可以说是我们这一带人的娱乐启蒙;

近二十年前,从单机到网游,PC游戏逐渐流行,大学宿舍的小伙伴最常见的集体活动就是去网吧打CS;

十二年前,苹果发布iPhone,标志着智能手机时代的到来,此后的十余年间手游市场也迎来了大爆发,于是,上下班的地铁公交上玩手机,成为了上班族的一种解压方式......

随着终端设备的不断进化,游戏越来越多样化、越来越好玩儿、游戏体验也越来越炫酷……而纵观整部游戏史,其演进的背后是技术创新的不断加持:例如,单机游戏的流行得益于英特尔的CPU芯片和微软Windows系统;由于互联网的快速发展,催生出第一批互联网游戏用户,2003-2004年可以说是“传奇”的巅峰时代;2003年,中国网络游戏产业收入为13亿,到了2019年,中国的游戏收入已经超过了2000亿,如果没有软硬件的创新迭代、没有移动互联网、没有云计算,就没有游戏产业的高速增长。

跨越“裂谷”,云游戏的“春天”将至

最近,《最终幻想14》和《魔兽世界》的玩家纷纷吐槽排队和掉线之苦,玩家们“挤爆”服务器负载,等待几个小时却进不了游戏的大有人在。

事实上,所有游戏的终极目的都是为了让玩家得到最好的游戏体验。当前传统的游戏版本更新已不再能满足玩家们体验和需求,而不用下载或购买游戏,无需再购置一部专门用来打游戏的高配置装备,对于玩家而言成为一种迫切的需求。打开电脑便可感受游戏带来的极致体验,而当网速已经能逼近硬盘读取速度时,云端和本地的界限就会变得模糊。对于很多游戏产业的玩家来说,云游戏勾勒的美好愿景让他们看到了改变游戏产业格局的希望。

虽然云游戏的概念在很多年前就已经被提出,但发展的道路并非坦途,直到几年前,《勇者斗恶龙X》《生化危机7》等开启了云游戏的良好势头。在此之前,网速和带宽的问题成了影响云游戏体验的“罪魁祸首”。

随着5G的到来,无疑将给未来的游戏产业带来巨大的发展机遇——突破网络带宽的瓶颈,5G技术能够释放云端的强大算力和渲染能力,使游戏的互动体验更上一层楼,并催生出各种实时交互应用。

img_pic_1573540990_0.png

“5G+云+AI”,激发游戏行业新活力

在技术热潮来临之前,游戏厂商想要积极拥抱5G、AI等新技术,但其高筑的门槛也让很多中小游戏厂商望而却步。于是,云计算如“救世主”一般,为他们搭建了到达梦想的阶梯,借助于云计算服务,云服务商提供了包括基础设施、运维、推广等一体化服务,而游戏公司就可以花更多时间专注创意与研发。

在众多云计算厂商中,华为云作为能够提供从芯片到硬件再到软件的全栈云服务厂家之一,它早有布局并率先登陆了云游戏市场,并构建了一套“组合拳”:

首先,华为云构建了自研的鲲鹏芯片为基础的云游戏底座,在性能上,相比业界其他的X86+安卓模拟器的方案提高了4倍以上;

其次,华为云是ARM服务器+AMD GPU的唯一商用方案提供商,能在ARM原生环境下提供画面渲染能力,在云端完美地模拟真实的手机、实时生成游戏视频流;

再次,华为云采用创新的指令分离渲染技术,能够实现在相同的画面质量下消耗更小的带宽,有效地降低带宽传输的成本;

最后,华为云基于5G技术积累打造出了能够解决设备成本问题、VR内容保护问题和VR移动体验问题的最佳云VR服务。

开启游戏新纪元,他们准备好了......

游戏客户是华为云最早的一批客户之一。早在2017年,天上友嘉便采用华为云技术推出《三国志》,不到一个月的时间就取得了流水上亿的奇迹;《王者纷争》(原《大秦之帝国崛起》)运营在华为云计算平台之上,最高月流水达三千五百万元……

在2018年,华为云就和游戏引擎厂商 Cocos建立了联合项目,共同开发云游戏方案,目前双方已经成功合作完成了基于华为云服务器到安卓容器的视频流方案,可将安卓游戏跑在华为云服务器上。而且有别于 ARM 开发板阵列的其他云游戏方案,华为云服务器的可靠性、可扩展性以及性价比都会更优。

在今年10月份,华为云还联合造梦科技推出了梦境VR,这是国内首个5G+OTT模式运营的云VR商用平台。该平台基于华为云和5G Cloud VR连接服务打造,为行业应用领域提供了一种低成本和轻量化的解决方案。凭借5G的超大带宽和超低延时等特性,梦境VR能够实现云VR的高效数据传输。华为云的多媒体编码技术,也让带宽成本较业界降低了30%。基于5G的轻度本地渲染+重度云端渲染模式,画质也远远优于VR一体机。

近日,广州游爱与华为云合作,华为云不仅满足了游戏对计算、内存的高要求,而且还为游戏客户在云上构建安全隔离的虚拟网络环境,为用户提供高带宽的网络环境。基于对象的海量存储服务,为游戏应用提供存储空间,实现灵活的上传、下载游戏数据。基于行业内最规范的华为应用市场和游戏中心,提供精准的运营渠道,有效引流新用户。

不可错过的一场“上云盛宴”

在11月6日,华为云正式开启了“专属粤”计划,给游戏厂商又释放出了一大利好的信号,据笔者了解,此次“专属粤”优惠活动,华为云推出了三大套餐(迁移套餐、CDN专享套餐和云上数据套餐)、四大优惠政策(老客户专享2000万代金券、新客户4折起、伙伴客户专享云服务器1.5折起、开发者专享高性能云主机0.9元/天起),与此同时,鲲鹏凌云计划、AI技术赋能计划、5G联合创新体验、云游戏联合创新、品牌联合营销等五大扶持计划可以帮助不同类型的尤其企业更好地发展。

img_pic_1573540990_1.png

就像是20年前的红白机、18年前的《传奇》、如今的《英雄联盟》《王者荣耀》……不久的将来,以“鲲鹏+昇腾”为支撑,以“5G+云+AI”为核心引擎,一个崭新的游戏纪元即将开启,也成会成为00后、10后一代人的记忆坐标,其背后必然是华为云等云服务厂商,对技术底座的不断打造和持续创新,并源源不断地赋能给整个游戏行业。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-12 13:35:44
云资讯 华为云等HAT云主机评测:到底买谁?
在这个举国狂欢购物的日子里,云计算圈也同样刮起了一波抢购热潮。那么,华为云等HAT公有云厂商,此次又有哪些活动呢?他们之间的云主机性能又如何?不妨接着往下看。 <详情>
2019-11-12 11:49:21
云资讯 华为在杭州牵头成立浙江鲲鹏计算产业联盟
浙江是数字经济大省,目前已在数字经济基础研究、数字产业化、产业数字化、创新创业、科创大平台、新型信息基础设施等方面形成先发优势。 <详情>
2019-11-08 18:20:36
云资讯 PwC与华为云达成战略合作,加速企业数字化转型
在2019年中国国际进口博览会,普华永道中国内地及香港地区市场主管合伙人梁伟坚代表普华永道与华为云全球合作伙伴业务部部长陈亮宣布双方达成战略合作伙伴关系,签署战略合作 <详情>
2019-11-07 15:02:06
云资讯 华为云专属粤“5G+云+AI”赋能广东泛娱乐产业,开启云游戏新纪元
11月5日-6日,广东省第三届文创产业大会·天河峰会在广州市图书馆隆重举行,来自各界的大咖汇聚一堂,共谋广东省文化和科技融合发展的大计。 <详情>
2019-11-07 14:31:38
云资讯 惠动羊城,华为云“专属粤”释放泛娱乐产业新动能
在近日举办的广东省第三届文创大会上,华为作为受邀企业之一盛大出席,深度参与本届大会,为广州市民提供了一场文化饕餮大餐。 <详情>