“买、买、买”双11购物节气氛已经非常浓重,很多剁手党们都摩拳擦掌,准备好钱包来清空购物车了。没准备好的,都在准备管好银行卡、管好电脑、管好网络、管好媳妇,好平安度过双11。

这种情况恐怕每年这个时候都会发生,但在双11那天,无论“淘宝”、“天猫”、“京东”、都是以亿级巨额交易量成功完成。对于买货、和卖货的人来说都是开心一刻,动动手指的事。可对于电商后台来说,那可是压力最大的时候。到底后台有什么先进科技技术支撑了这巨额的交易量?

平台科技

阿里技术大神说得很玄乎:“流计算”,“分布式数据库”,“异地多活”等等。其实通俗点解读并没有那么玄乎,大家都听得懂。

1、服务器数量多

要想应对这么大的计算量。无论什么技术都得有硬件基础。服务器是最基础的计算资源。各大电商都采用大量统一标准的X86服务器。

数量多只是有了计算基础,然后在服务器上装上云架构,也就是现在很火热的“云计算”。有了云计算的高可用,以及对资源的充分利用,无论双11多大的“计算洪流”,都可以通过这个多服务器搭建的巨大“云计算河道”。而且云计算的先进技术可以保障任何一台硬件损坏都不会影响业务继续进行。

2、数据机房多

除了第一点说的服务器多+云计算平台,只是有了1个技术基础。但是交易发生在祖国的神州大地的每一个角落。如果所有计算数据都往一个城市的后台服务器奔流而去,服务器再多,云计算再厉害也很难顶住压力。传输线路也会造成拥堵。

所以,各平台商鉴于这种交易的普遍性和广泛性,必须在不同地方建设有机房(数据中心)。这样,可以减少线路压力。同时将一朵“大云”拆分成几个城市的“小云”。并统一调度,统一管理。使用上仍然是一朵“大云”。

3、线路多

了硬件资源多,线路还必须多。因为天南地北的朋友,有从电信、有从联通、有从移动线路接入进来。所以,平台后台每个数据中心都有充足的多线路冗余的支撑。无论哪一条线路出问题,其他线路立即可以接管业务。确保双11交易能够成功。

4、时间拉长

任何数量的东西,如果作用在一个很小时间点,也会变成巨大压力。这个物理的压力类似。

把力量压在一个点上,压强会很大。双11也一样,本来交易量就非常巨大,如果都作用在一个11.11 0:0:0 时间点。那再强大的服务器也很容易被压垮。就算时间是一整天,但很多人白天要上班,生怕优惠抢不到,都会集中在某一时间段。那这个怎么办?通过两个技术来解决的。

①:优惠延长时间,这可以大大缓解集中时间点的压力。很多人看到优惠可以有很长时间,就不会非要守着那个时刻去抢。压力自然缓解不少。

②:延迟计算,交易发生的时间通过①有所缓解,但还是很难保证一定不会有计算“洪峰”过来。于是,后台可以通过技术,把交易延迟计算,如何延迟计算呢。整个交易最复杂的是后面电子付款划账,因为涉及到加密、电子证书、跨不同银行等等。居于这个现状,延迟计算就是可以先在自己电商平台形成交易订单,平台和银行以及其他平台之间的付款划账延迟进行。举个类似的现实例子:

铁路12306订票时,大家会发现查询有没有票是很快的。但是下订单了,交易过程却要等待一段时间。甚至会返回没票。这就是查询过程和下订单过程立即完成,但最终判断交易过程却是排队延迟进行的。

5、保障人员多

这个不算技术,但不可或缺。双11,平台后台的技术人员以及第三方保障公司都是7*24小时待命,出现技术问题,随时解决。做好了所有应急预案来保障巨额交易的完成。

综述

综上所述,双11,巨大的计算流量,需要巨量的计算资源、和先进技术保障。前台1分钟,后台几年功。

相关阅读:

华为云等HAT云主机评测:到底买谁?  

选择云计算开发工具的5个最佳实践  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-12 15:49:00
云资讯 华云数据与永中软件完成产品兼容互认证 为智慧办公快速发展提供高效助力
为迎合国产化市场的快速发展趋势,服务好用户,增强竞争优势,华云数据一直努力推动中国云生态圈的快速发展,不断加紧与国内上下游厂商的合作,完善产业链生态,为用户提供 <详情>
2019-11-12 12:52:57
云资讯 云采用是许多组织实现IT现代化的催化剂
在企业采用云计算之前的一些不安全IT程序必须得到改进,以防止数据泄露和系统漏洞。 <详情>
2019-11-12 12:46:00
大数据资讯 英特尔以数据为中心的战略:目标远大以期释放数据真正潜力
中国不缺少解决方案,但如何构建一个有效的解决方案,帮助企业完成数字化转型,这是各类企业所面临的更大挑战。研究表明,预先优化的解决方案能够帮助企业提高一半的效率, <详情>
2019-11-12 08:56:00
云资讯 调整价格优惠体系 亚马逊能否稳住云计算霸主地位?
据报道,亚马逊云计算部门最近调整了价格优惠体系,其折扣模式现在要求客户承诺一至三年的云计算最低支出。 <详情>
2019-11-11 22:57:28
云技术 11.11京东交易额再创新高 京东云成功“挑战”最高峰值压力
所有突发流量由京东云CDN稳定承接,这得益于近年来京东云CDN业务突飞猛进的发展,CDN能力获得近20倍增长,对包括电商大促在内的各类突发场景积累了充分的应对经验。 <详情>