《财富》全球科技论坛于11月7日至8日在广州举办。红杉资本中国基金合伙人浦晓燕出席并发表演讲。

1

红杉资本中国基金合伙人浦晓燕

她表示,我们正处在“万物互联”的转折点,5G使我们更加无需担心IT基础设施的建设。云、人工智能和物联网中的边缘计算都紧密联系在一起,这些技术不是“非此即彼”的命题,只有它们紧密配合,才能构建一个智能的、完全互联的世界。后云时代的到来,将涵盖数十亿台智能设备实时处理网络边缘的数据,并及时做出反应。

还有人认为,因为5G让计算能力更接近数据源,未来可能不再需要云上存储和传输传统数据,5G最终也会消灭云。但是浦晓燕认为,端的一个主要限制是它们只积累本地数据,因此很难做到全局性的“大数据”分析。云将继续发挥其作为低成本、高可扩展性和分布式平台的主要作用。与此同时,云将被再创造,以满足后云时代的新市场需求。“后云时代”是指,5G时代背景下的云存储、云计算技术。

她说,从我们投资的角度来看,5G技术和云技术结合,将重塑底层的垂直技术,如在线教育领域,会看到许多应用VR技术上课的案例;在医疗健康领域,我们会看到许多基于云的智能技术研发;在不久的将来,人们会看到机器人手术,以及远程医疗技术的应用,这将是5G技术全面应用的一个领域。

她提到,红杉中国的被投公司晶泰科技(XtalPi)就是一家以计算驱动创新的药物研发科技公司,它是基于最前沿的AI技术、计算物理等技术。它与辉瑞公司合作开发人工智能分子模型用于新药研发,与AWS也有合作高性能计算(HPC)。

事实上,用户互联网服务和企业级服务都是红杉的投资所关注的领域,红杉美国所投的企业,有近一半是企业服务领域的公司。

由于5G技术低延时和速度快等特点,流媒体的延时问题将得到极大的改善。我们将看到混合现实市场的巨大增长空间,在未来几年内,移动混合现实的市场规模将增长近5倍。

她还说到,过去这些年来,技术发生了巨大的变化,在娱乐服务层面,红杉中国的成员企业头条、爱奇艺,也都是受益于5G 和云计算。同时,在自动驾驶领域,红杉中国也在投资布局,比如无人驾驶汽车和卡车初创公司小马智行(Pony.ai)和智加科技(Plus.ai)。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-05 16:08:56
边缘计算 5G正式商用,浪潮抢占边缘计算蓝海
初到来的5G,以及与其一起被推向风口的边缘计算,将作为这个时代的核心变革力量之一,加速整个社会的发展进程,而这一切的基础是计算力。 <详情>
2019-11-05 12:35:38
云资讯 为什么云计算IT基础设施需求在2019年持续波动
调查表明,在企业混合云环境中部署的服务器、磁盘存储系统和网络硬件的市场需求仍然强劲。此外,首席信息官和首席技术官需要在几个关键行业中提供卓越的安全性。并满足IT法 <详情>
2019-11-04 16:47:03
边缘计算 企业采用边缘计算策略需要询问的10个问题
边缘计算是企业解决业务问题的正确答案吗?企业如何保证其安全?这是企业在规划和实施边缘计算项目时需要询问的问题。 <详情>
2019-11-04 16:45:43
边缘计算 从边缘领先:边缘计算如何彻底改变微数据结构
随着对随时随地即时访问数据的需求不断增长,边缘计算和微数据中心变得越来越丰富,价值越来越高。 <详情>
2019-10-31 12:38:00
5G资讯 5G将开启万物互联,助力下游应用发展
专家们表示,5G与人工智能等技术融合,将推动数字经济生产方式组织方式、资源配置效率、管理服务模式深刻变革。 <详情>