2009 年,美国国家标准与技术研究院发布了被业界广泛接受的云计算定义——一种标准化的 IT 性能(服务、软件或者基础设施),以按使用付费和自助服务方式,通过 Internet 技术交付。

十年前,我们身边的大多数人还不知道云计算为何物,国内云计算技术更是一片空白。那时,国内企业的IT系统仍采用自建的方式,维护成本高、效率低。十年后,云计算成为 IT 领域最引人瞩目的热点之一,也是当前企业 IT 建设正在投入或者将要投入的重要领域之一。

十年间,云计算经历了风起云涌的发展历程,从认识到认可,从应用到普及,云计算获得了巨大的市场前景,不仅推动了产业的变革,更是带动着生活发生了翻天覆地的变化。

而最早那一批探路者,也从云计算的“布道者”变成百家争鸣、群雄逐鹿的一员。再随着市场的逐渐冷静和洗牌,国家供给侧改革的推进以及百万企业上云计划的开展,越来越多的政府和企业逐渐开始应用云计算,给云计算从业者带来了历史重大机遇。

华云数据2010年成立,成长历程与中国云计算的发展和互联网经济的发展息息相关。华云数据董事长、总裁许广彬表示:“每个人、每家企业的发展都离不开经济和社会的进步、离不开历史的发展和变革。华云数据也是如此。”

华云数据董事长、总裁许广彬

2010年,华云数据在厦门诞生,2013年迁至无锡。成立初期,华云数据主要卖公有云产品,也就是云主机。当时的用户对云计算还不太了解,觉得这种产品“太悬”,怎么还能像用水、电、煤一样使用IT?这就如同2000年左右大家都觉得网上购物不靠谱一样。用许广彬的话来说:“着实过了几年苦日子。因为市场是需要培育的,几年之后,用户逐渐开始认识到云价值,我们的生意也越来越好。除了拿来主义,我们更多的是做了自主创新,做了中国企业需要的云。”

2013年,华云数据开始新的思考。除了琢磨产品,我们也花了更多的精力去琢磨用户。我国一直以来都强调自主可信、安全创新,大型企业客户也非常重视自身的数据安全。所以,与世界其他国家不同,中国大型政企客户更喜欢私有云,全球最大的私有云市场就在中国。做私有云,需要更深入的研发,需要更多的人力物力,需要更贴近用户。

看准了时机,华云数据就潜下心来做了这件事。2015年开始陆陆续续有客户进来。2016年1月举办了大型的全线产品发布会,2017年开始深耕行业,2018年推出超融合等快速上云产品。2019年,华云数据通过自主创新,推出国产通用型云操作系统安超OS™,并以其为核心推出全国产云基础架构平台“安超云一体机”,全面为用户提供一款以安全可信为基础,以业务优化为核心的轻量级云创新平台,敏捷推动客户完成数字化转型。

九年来,华云数据已为30万+企业客户提供云计算服务,推动了无数政府和大型企业实现了数字化转型,很多客户数据中心在华云数据的技术支持下,获得了国内外大奖。比如:国家超算中心天河二号云平台项目代表亚洲入围2018年全球OpenStack开源基础设施峰会“超级用户大奖”;上药控股私有云平台获评华信研究院“2019实效应用项目”;深圳劲嘉集团获2018年中国制造业信息化优秀智能制造解决方案奖;无锡地铁入围2019年OpenStack开源基础设施峰会全球超级用户大奖……

许广彬表示,云计算是舶来品,但华云数据却是中国本土品牌。我们凭借自主创新,潜心研发产品,打造“中国红”品牌,做好中国云!

华云数据想做一个属于中国自己的云计算——从功能到采购模式都符合中国人习惯的云计算产品。这是许广彬的创业初心,也是华云数据始终秉持的发展理念。许广彬表示,多数人因为看见而相信,唯少数人因为相信而看见,我相信,云计算就是未来。

所以,这么多年以来华云数据坚持以推动中国行业数字化转型为己任,专注于为企业级用户提供自主创新的云计算服务,以帮助用户采用云计算提升IT能力,实现业务变革。

在中国从大国向强国迈进的的道路上,困难重重。需要我们做到心中有数、手中有牌,把自主创新的“饭碗”牢牢端在自己的手上,拥有一批卡脖子的关键性技术,才能实现伟大民族复兴的中国梦。

许广彬坦言,自主创新并不是一件容易的事情,但是我们仍然坚持不懈的逆水行舟,就是因为从中华民族漫长的历史长河中我们看到:落后就要挨打!而我们,不愿落后!

相关阅读:

微软云和谷歌云之企业争斗战  

选择云计算开发工具的5个最佳实践  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-28 12:05:00
云资讯 报告显示:中国云专业服务商份额约占全球30%
云专业服务主要包括提供企业或组织使用云端计算资源(私有云)、提供服务器和储存空间(公有云),以及混合上述两种服务的“混合云”专业服务。 <详情>
2019-11-28 12:00:00
云资讯 构建中国云生态|华云数据与东方通完成产品兼容互认证 提供更安全可靠的IT基础环境
随着云计算作为数字经济转型的重要IT基础设施载体,全面上云已经成为新常态,华云数据作为云计算独角兽,希望能够给企业带来一个优质的上云体验。 <详情>
2019-11-28 11:54:00
云资讯 刘强东卸任京东云计算全资子公司总经理
江苏利昇信息科技有限公司成立于2012年6月,法定代表人为王晓钟,注册资本为2亿人民币,公司经营范围包括计算机软件技术开发、技术转让、电脑动画设计等。该公司由京东云计 <详情>
2019-11-27 15:55:57
云资讯 全球仅6款产品!浪潮云海OS获GlobalData“Very Strong”评级
GlobalData针对云产品的评估体系包括软件、硬件、管理、服务、兼容性五大方面,这同样也是在实际上云、用云过程中最容易影响用户体验的五个方面。 <详情>
2019-11-27 12:16:34
云资讯 拟明年推出云游戏服务,亚马逊正面迎战微软、谷歌?
美股研究社消息,外媒报道,据两位知情人士透露,美国电子商务巨头亚马逊正在计划于2020年发布自己的云游戏服务,并且这一服务还会与其实时流媒体视频平台Twitch整合。 <详情>