微信图片_20191106075721_副本.jpg

滨州市大数据局副局长戴福军介绍情况

在产业数字化转型的新时期,京东云利用技术力量,与山东滨州市达成战略合作协议,助推滨州市织绘“云+产业”“互联网+政务”的数字蓝图。

据悉,自2017年滨州与京东达成“互联网+”新经济合作以来,京东云落地滨州,双方打造京东黄河三角洲云计算数据中心,搭建政务云,培育滨州新一代信息技术产业,取得了丰硕成果。携手滨州政府,京东云以“新经济合伙人”的使命感,投入“富强滨州”建设,致力于打造新型数字城市。

基于京东云的政务云优势以及当地整体战略布局,双方签订了《“互联网+”新经济发展合作协议》,在滨州市设立独立的本地技术服务输出实体,双方共同建设黄河三角洲云计算大数据产业基地,打造滨州市城市云平台,促进“互联网+政务”服务落地,形成环渤海经济圈云服务业务承接中心。

据介绍,该项目是京东云在全国布局的重要组成部分,投产后将作为京东云全国数据中心核心节点之一,同时作为黄河三角洲乃至环渤海经济圈相关产业云计算支撑中心、云服务业务承接中心,计划承载京东集团CDN业务、京东集团AR/VR渲染业务、京东集团大数据分析业务、滨州市城市云计算平台同城灾备中心业务、滨州经济技术开发区内及全市大型企业服务器托管等服务。

近年来,京东积极响应各级政府倡导及行业发展趋势,与滨州市工信局及开发区一起大力推动滨州企业上云,从技术、业务、营销三个层面助力滨州企业上云发展。目前,已有渤海活塞、东方地毯、山东百思得软件有限公司等近20多家企业实现系统上云,实现企业信息节约化建设,助力企业数字化转型。

据滨州市大数据局副局长戴福军介绍,滨州市城市云计算平台作为市政府专属云平台,为智慧滨州城市建设提供基础计算、存储、安全等服务。机房装修及相关IT设备由京东投资建设,总体规模约200个机柜。自2018年9月启动政务系统上云工作以来,已累计上云48个委办局70个单位共计102个系统403台云主机(云数据库),投入高端硬件设备500余台,总投入3000多万元。基于京东云的政务云优势以及当地整体战略布局,签订了《“互联网+”新经济发展合作协议》,在滨州市设立独立的本地技术服务输出实体,双方共同建设黄河三角洲云计算大数据产业基地,打造滨州市城市云平台,促进“互联网+政务”服务落地,形成环渤海经济圈云服务业务承接中心,加快滨州新旧动能转化,激发当地经济发展活力。

滨州经济技术开发区党工委副书记王广忠表示,山东正在加快发展的产业,未来发展的支柱产业,都需要借助大数据的技术,滨州的未来是一个科创之城、事业之城,未来之城,这是滨州未来发展的定位。科技的力量是我们最渴盼的,也是我们最短缺的,与京东合作后,让滨州走出了一条自己的路子。

青岛大学经济学院教授、中国社科院金融研究所金融发展室原主任易宪容表示,滨州市与京东集团合作,为滨州市发展数字经济提供强有力的技术、资源和服务支持。京东集团充分发挥云计算、大数据、物联网等技术优势,与滨州特色产业、区位及市场优势有机结合,赋能滨州传统产业,促进滨州传统产业数字化发展,助力滨州新旧动能转换,为滨州新一代信息技术产业的发展注入新活力。

相关阅读:

微软云和谷歌云之企业争斗战  

选择云计算开发工具的5个最佳实践  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-06 15:07:00
大数据资讯 致力打造新型数字城市 数字赋能滨州经济发展
滨州经济技术开发区党工委副书记王广忠介绍到,与京东合作后,为滨州传统产业的发展插上了科技的翅膀。山东正在加快发展的产业,未来发展的支柱产业,都需要借助大数据的技 <详情>
2019-11-06 15:01:28
云资讯 企业的云计算和数据管理策略可能会发生冲突
越来越多的企业将业务迁移到云中,并正在进行数据现代化。 <详情>
2019-11-06 14:56:00
云资讯 邱跃鹏:软硬件一体化、Serverless、智能化是云计算三大趋势
云计算未来有三大趋势,即软硬件一体化(Cloud Native Hardware)、无服务器计算(Serverless)和智能化(Smart)。 <详情>
2019-11-06 14:05:48
云资讯 微软诺基亚再度战略结盟 这次做云计算和工业4.0
微软和诺基亚日前宣布再度达成战略合作关系,通过云计算、人工智能(AI)和物联网(IoT)等新兴技术帮助企业和通信服务提供商(CSP)加速转型和创新。 <详情>
2019-11-06 13:35:33
云资讯 腾讯云邱跃鹏:扶持开发者的资源已超过100亿元
随着云计算承载的业务规模越来越大,软件和硬件的结合成为刚需。 <详情>