日前,华为云高校行校园分享会走进被誉为"中国数字通信发祥地"的重庆邮电大学。此次活动中,来自华为云的专家、重庆邮电大学校方领导、重庆仙桃数据谷投资管理有限公司的领导,与 330 多名重庆邮电大学师生一起,就华为云鲲鹏云服务、IoT、网络AI和敏捷开发等专题进行了深入对话。其中,本次华为云高校行的策划团队,也为学生们专门设计了半天实践演练专题,同学们还在华为云专家的指导下,动手体验华为云鲲鹏云服务、智能IoT和通信网络AI服务,引导大家快速了解和熟悉云产品。

高校行重邮分享会现场

重庆邮电大学通信学院执行院长王汝言在开场致词时对本次活动予以高度评价,他指出,随着新经济的快速发展,我们的社会和国家迫切需要技术能力强、实践能力强、创新能力强的复合型"新工科"人才,在这一大环境背景下,重庆邮电大学也在不断探索,新型的校企合作、产学研合作等协同育人合作方案也在不断深化。此次华为云走进重庆邮电大学就华为云鲲鹏云服务、人工智能、物联网等热门专题与同学们进行分享,这将对重邮的新工科人才的协同培养起重要推动作用。

重庆邮电大学通信学院执行院长王汝言致词

重庆仙桃数据谷投资管理有限公司副总经理徐忆出席并致词。他表示,仙桃数据谷十分重视对高校科技人才的培养与孵化,为助力高校提升课程开发和教学设计,推动产学研合作模式不断深入,仙桃数据谷专门为重庆邮电大学提供华为云Devcloud服务资源支持。同时,园区还为应届毕业生提供"食宿三个月免+三个月减半"等多项政策福利,徐忆邀请广大学子走进仙桃数据谷,利用各方优质资源,创新创业创造,实现人生梦想。仙桃数据谷是重庆智能化产业集中的重要平台,同时也是华为云Devcloud项目的落户园区。

重庆仙桃数据谷投资管理有限公司副总经理徐忆致词

分享会现场氛围十分活跃,同学们在交流碰撞中共同启发新思考。在华为云鲲鹏云服务专题,华为云专家首先向同学们介绍了移动应用与AI普及推动云服务支持多元架构的发展背景,并介绍了华为云鲲鹏云服务全景解决方案;在IoT专题,通过专家的讲解,同学们对华为云IoT平台架构和优势也都有了更深的理解;在网络AI专题,华为云专家介绍了华为NAIE如何使能通信网络自动驾驶,并向同学们介绍和推荐了一系列通信AI培训和实践资源;在软件开发专题,华为云专家重点向同学们分享了华为做软件开发的实践经验,对同学们对软件开发有一定启发。

不同于常规的讲座教学模式,本次活动无论是内容设置、流程安排以及现场安排等各个方面,都带着实训营的显著特征。在下午的实训专场, 300 多位同学人手一台笔记本,时而仔细聆听专家讲解,时而直接在笔记本上操作体验。

同学们积极动手实验

实训分为华为云鲲鹏云服务、IOT和网络AI三个部分,同学们可以根据各自兴趣选择体验。 "这种体验感觉特别好,功能强大,又方便易用,在老师的指导下有点新手秒变专家的感觉。"现场一名大三的王同学在完成IoT智慧路灯体验后显得十分兴奋,王同学随后又去体验了华为云鲲鹏云服务的实训演练。

在结束培训后,华为云专家一行还与重庆邮电大学相关领导进行了一场教学圆桌研讨会,并达成深度共识。双方一致认为,将继续聚焦于鲲鹏创新人才中心和鲲鹏创新实验室两个主题,将鲲鹏、昇腾等技术成果转化为教学资源,共建创新人才培养中心,共同在云计算、边缘计算、大数据、人工智能、物联网、工业互联网、智能安全等方面的创新探索,共闯技术无人区。

教学圆桌研讨会现场

在不久前结束的重庆·选择不凡 华为云城市峰会 2019 上,华为云联合重庆市政府、高校领导以及当地企业高层共同发起"Cloud for Good:重庆鲲鹏凌云人才培养计划",呼吁重庆各界加入,积极应对产业发展新格局下的大量人才需求,共建重庆人才生态新格局。

据了解,重庆邮电大学是华为云高校行的第三站,此前在西安电子科技大学、山东大学也都收获了在校师生的一片好评。今后,华为云将继续正用自己的方式探索高校新工科教学模式,助力产学研协同育人深入发展,进一步挖掘和培养未来智能世界的新人才。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-04 21:21:50
云资讯 选择不凡 创新再加速 华为云“助推”安徽政企智能升级
近年来,安徽在发展的过程中,始终以科技创新作为发展基因,不断驱动安徽经济增长。日前,“合肥·选择不凡 华为云城市峰会2019”举办,华为云与在场嘉宾共同探讨了如何抓住产业 <详情>
2019-10-31 18:09:18
云资讯 双十一如何安全买买买?华为云这波福利一定要蹭上
双十一购物狂欢节即将来临,所有的商家和消费者都在翘首以待。但是,在疯狂买买买的狂欢中,你是否关注到一系列安全问题? <详情>
2019-10-31 14:20:55
云技术 2019中国金融科技产业峰会丨华为CLOUD BU咨询与应用集成部总监马力:金融应用创新和全栈自主开放生态实践
华为提供的全栈混合云虽然是全栈的从芯片到服务器、操作系统以及云平台是一个全栈平台解决方案,但是同时我们也是一个开放的架构。 <详情>
2019-10-31 12:35:00
云资讯 华为云市场份额第一,领跑中国DevOps云服务市场
华为云DevCloud凭借领先的产品能力、卓越的本地化服务能力、完善的生态体系以及前瞻的战略规划进入了领导者(Leaders)象限,在市场表现与现有能力两大维度均排名第一,全 <详情>
2019-10-30 18:10:01
云资讯 华为云拿下中国DevOps云服务市场产品能力和市场份额双第一
作为新兴软件开发管理范型, DevOps已经逐渐成为业界主流。IDC研究结果显示,2017年全球DevOps软件投入达到38.9亿美元。 <详情>