“产业互联网是一场‘持久战’,腾讯希望和合作伙伴一起参与转型,让每一个产业都变身为智慧产业,实现数字化、网络化和智能化。”10月29日,在腾讯全球数字生态大会·成都峰会上,腾讯公司高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生表示。

时值腾讯提出产业互联网战略升级一周年,过去一年,腾讯强化云的平台能力,集中安全、AI、LBS、区块链等领域的技术力量,整合了医疗、出行、教育等产业平台,帮助公共服务机构和传统企业实现转型升级,同时凭借服务C端用户的能力和经验,通过公众号、小程序、支付、企业微信等连接器,帮助B端伙伴更好地服务用户。

“C2B是产业互联网的重要抓手,也是腾讯的独特优势。”汤道生指出。会上,汤道生还从技术、行业方案和生态三个方面分享了腾讯对于产业互联网的思考和实践:

首先,在深入产业的过程中,技术是第一推动力。腾讯将包括通信、AI、安全中台的技术中台能力,和包括用户、内容、应用中台的数据中台能力开放给合作伙伴,未来将持续投入打造技术引擎,推动产业互联网进入发展快车道;

第二,产业互联网向纵深发展,考验的是综合解决方案能力。过去一年,腾讯深耕垂直行业,在多个领域梳理出了标准化的解决方案并加快复制;

第三,合作伙伴生态是产业互联网的重要生力军。产品和技术是腾讯的重要优势,在销售、服务、咨询等价值链条上,在各个区域的下沉市场,腾讯将与合作伙伴共同前行。

腾讯公司高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生

以下腾讯云与智慧产业事业群总裁汤道生现场演讲全文:

尊敬的各位领导、各位合作伙伴、媒体朋友们:

大家上午好!非常高兴来到成都,很荣幸代表腾讯欢迎大家莅临2019腾讯全球数字生态大会·成都峰会。

成都是天府之国,是西南地区重要的金融中心、商贸中心和科技中心。在这座中国最具幸福感的城市,腾讯也做了一件很有幸福感的事:今年我们和合作伙伴一起参与建设了长度500公里、面积133平方公里的“成都锦城绿道”,通过一部手机就能为成都市民提供吃、住、行、游、娱乐等多方面的服务。

腾讯研究院最新发布了《数字四川指数报告》,除了北、上、广、深四个一线城市之外,成都的“数字经济总指数”在全国排名第五,西部地区排名第一,这显示出成都数字化建设的高水平和重要角色。

腾讯非常荣幸成为“2021年成都第31届世界大学生夏季运动会”的重要合作伙伴。我们将依托在云计算大数据、人工智能方面的优势,全力做好大运会的“数字化助手”,担当好这一重要使命。

今年是腾讯公司成立第21年,刚刚过去的“930”也是腾讯提出产业互联网战略升级一周年。过去一年,我们强化腾讯云的平台能力,集中公司在安全、AI、LBS、区块链等领域的技术力量,整合了医疗、出行、教育等产业平台,帮助公共服务机构和传统企业实现转型升级。同时,腾讯也凭借To C的能力和经验,通过公众号、小程序、支付、企业微信等连接器,帮助B端伙伴更好地服务用户。

C2B是产业互联网的重要抓手,也是腾讯的一个独特优势。例如在政务领域,过去一年多,腾讯和广东省政府联合打造的“粤省事”小程序实名注册用户已经突破了2000万。“粤省事”跑通后,我们和国务院合作的“中国政务服务小程序”也在今年6月正式上线试运行,通过接入40多个国务院部门、31个省市政府的200多项政务服务,大大提高了政府部门的办事效率,同时为老百姓公共事务的办理带来很大便利。

在成都及西南地区,我们也很高兴看到已经有很多服务于产业、服务于用户的案例正在落地。例如,我们和“全国民企先锋”新希望集团达成了全面战略合作,将在四川打造农业与科技深度融合的产业互联网新生态,推进数字城乡建设。

在医疗领域,目前腾讯的肺结节辅助诊断系统已经在四川攀西地区投入使用。最近,位于攀枝花的攀大附院就是借助这一套系统为一位患者筛查出了3个结节,帮助患者第一时间得到了有效诊治。

在教育领域,就在前两周,腾讯和广元市达成了共建智慧校园的合作,未来广元市及各县区的学校都能用上“腾讯智慧校园+网络学习空间”的智慧教育生态系统。

我们希望运用好腾讯的C2B能力,做好“数字化助手”。面向产业互联网,这也是我们的重要“路线图”。随着互联网发展进入下半场,经过一年多的探索,我也想从三个方面分享一下腾讯对于“产业互联网”的思考和实践:

首先,在深入产业的过程中,技术是第一推动力。过去腾讯依靠云、安全、AI和大数据等能力支撑起了10亿用户级的应用,在此基础上,我们将包括通信、AI、安全中台的技术中台能力,以及包括用户、内容、应用中台的数据中台能力开放给合作伙伴。我们坚持开源的技术理念,也是开源的积极贡献者。腾讯将持续投入,打造一个面向未来的技术引擎,推动产业互联网进入发展快车道。

第二,产业互联网向纵深发展,考验的是综合解决方案的提供能力。过去一年,腾讯深耕垂直行业,在智慧城市、智慧零售、医疗、教育、出行等领域梳理出了标准化的解决方案。例如,我们提出的“WeCity未来城市解决方案”就是一整套基于腾讯云的基础产品和能力、并实现城市治理的综合性解决方案,这次在成都也会有更多的升级和落地。

第三,合作伙伴生态是产业互联网的重要生力军。腾讯是产品和技术创新驱动的企业,在产业互联网时代,这是我们的重要优势。除了做好产品和技术,我们许多行业的能力需要合作伙伴去补齐,在销售、服务、咨询等价值链条上,在各个区域的下沉市场,合作伙伴都是重要的生态力量。例如这次我们在成都落地的“智慧绿道”项目就是腾讯云与东华软件等企业合作,共有9家生态伙伴一起加入建设。今天我们也将启动“WeCity加速器”,寻找30位优质的合作伙伴共同打造面向未来城市的解决方案。

产业互联网是一场“持久战”,我们希望能和合作伙伴一起参与转型,让每一个产业都变身为智慧产业,实现数字化、网络化和智能化。最后,希望腾讯产业互联网能够给成都和西南地区的发展带来更多的创新力量,也预祝大会圆满成功,谢谢大家!

相关阅读:

Alphabet第三季获利低于预期 全因为云计算 

华尔街如何看待微软重挫亚马逊事件?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-29 16:03:00
云资讯 腾讯云重磅发布系列自研产品,加速构建全链路自研技术体系
作为全球IaaS市场增长最快的云计算厂商,腾讯全网服务器总量已经超过110万台。业务规模的急剧增长,对基础设施架构、运营成本等提出新的挑战。在这种背景下, 腾讯云围绕“ <详情>
2019-10-29 15:15:00
云技术 腾讯云首次披露SaaS打法:99%细分场景交给合作伙伴
10月29日,腾讯在“全球数字生态大会成都峰会”上发布SaaS生态“千帆计划”,首次披露其在SaaS领域的打法。 <详情>
2019-10-29 14:54:19
云资讯 腾讯云推出首款自研服务器星星海,云服务实例综合性能可提升35%以上
腾讯云自研百EB级存储多AZ架构是对原有存储引擎的一次重大升级,性能可达到6万QPS,单集群规模可达到100万节点。 <详情>
2019-10-29 14:19:00
市场情报 品高云,以软件串起全栈国产化演进
2019年10月24日,品高云2019年度“行业+云”发布会在广州顺利举行。来自政府、公安、轨交、金融、教育、超大型企业等垂直行业超过500名政企用户及业界同仁莅临现场,见证品 <详情>
2019-10-29 13:20:00
国内资讯 腾讯云重磅发布系列自研产品 自研服务器星星海为云而生
10月29日,在腾讯全球数字生态大会成都峰会上,腾讯云重磅发布系列自研产品,包括腾讯自研第四代数据中心T-block产品家族 <详情>