微软击败亚马逊获得100亿美元美国国防部云计算合同。经过一个周末的消化,华尔街对此给出了一些观点。

尽管亚马逊(AMZN)云服务(简称AWS)最被看好赢得该合同,但还是输给了微软(MSFT)的Azure云系统。云计算有助于美国军队现代化。
这份合同被称作“JEDI”(编者注:jedi指“星球大战”系列电影中的绝地武士)。你必须为国防部的创造力加分。JEDI是联合企业国防基础设施的缩写。2018年12月,当国防部宣布该项目时,时任代理国防部长帕特里克·沙纳汉(Patrick Shanahan)写道:“云计算是全球基础设施的一个基本组成部分,它将通过数据为作战人员赋能,对于保持军事技术优势至关重要。”

以下是一些分析师的观点。

加拿大皇家银行(RBC)分析师亚历克斯·祖金(Alex Zukin)在一份题为《JEDI归来》(Return of the JEDI)的研究报告中写道:“尽管Azure一直被视为不占上风的竞争对手,在市场份额、技术和影响力方面都明显不及AWS,但在一些潜在买家看来,这笔交易或许会使竞争更加公平,并且有可能让Azure逐渐成为领导者。”(你也必须为华尔街的创造力加分。)

“此外,除了收入以外,我们认为,由于数据的获取和数据质量在机器学习等技术的发展中变得越来越重要,微软将获得的大量数据会逐渐成为一种潜在优势。”祖金给予微软股票的评级相当于“买入”,目标价为163美元,比最近水平高出17%。

在另一份报告中,Evercore ISI分析师克里克·马特纳(Kirk Materne)说:“这是微软和Azure团队一场漂亮的胜利。”这份合同价值“高达100亿美元”,他预计未来几年每年的支出将达到约10亿美元。马特纳指出,10亿美元对微软来说是小数目,但从“声誉角度”来看,这笔交易很重要。

Stifel分析师布拉德·里巴克(Brad Reback)也持同样观点。他表示:“假设充分行使100亿美元的支出(10年内每年10亿美元),我们认为这每年可增加(自由现金流)约2亿至3亿美元。”他称之为微软的“伟大胜利”。“我们认为,在所有企业中,有很多机会达成类似规模(甚至更大规模)的交易。在未来几年,Azure有可能成为微软最大的收入来源和利润来源。”对于微软和整个行业来说,云计算的增长要比一份国防部合同更加重要。

在10月25日的一份报告中,Wedbush分析师丹·艾夫斯( Dan Ives)写道:“贝佐斯和纳德拉都高度专注于国防部和其他机构的云业务机遇,以期成功抓住未来数年可能累计达到1000亿美元的云市场机遇。”他认为,最初的这100亿美元只是一个开始;即使微软是胜利者,但政府的云计算支出将使整个行业受益,包括亚马逊、戴尔(DELL)和IBM(IBM)。

亚马逊输了,但是它的AWS业务并没有受到影响。MKM Partners分析师拉希特·库尔卡尼(Rohit Kulkarni)在一份研究报告中重述了亚马逊三季度财报。他在报告中写道,亚马逊仍然是云计算市场的领头羊,“AWS的投入增长速度继续快于AWS的收入增长速度。”他给予亚马逊的股票评级为“买入”,并设定了2350美元的目标价。

云计算的支出正在大幅增长,而微软和亚马逊将继续争夺市场份额。此外,云计算的重要性也是这两家科技巨头将争夺“世界最有价值科技公司”头衔的原因之一。微软现在的市值超过1万亿美元。另一方面,亚马逊的市值“仅仅”8700亿美元。

10月28日(周一)收盘,微软股价上涨2.46%,至144.19美元;亚马逊股价下跌0.89%,至1777美元。道琼斯工业指数上涨0.49%。亚马逊和微软上周都公布了第三季度业绩。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-29 12:47:00
2019-10-28 14:59:08
云资讯 微软拿下百亿美元云计算合同后 亚马逊考虑抗议
微软从美国五角大楼拿下的具有里程碑意义的巨额合同,开始面临多方挑战。 <详情>
2019-10-28 08:40:00
云资讯 微软击败亚马逊获美国防部100亿美元云计算合同
北京时间10月28日早间消息,据路透社报道,美国国防部周五表示,微软击败了亚马逊,获得了五角大楼的100亿美元云计算合同。 <详情>
2019-10-24 10:49:46
云资讯 四个月四次出手,微软云计算频繁收购意欲何为?
10月22日,微软宣布收购加拿大一家专注于将数据迁移到云端的创业公司Mover,其软件将使客户更容易地将文件迁移到微软云上应用Microsoft 365。 <详情>
2019-10-24 10:04:00
云资讯 微软发布Q1财报:智能云业务营收108.5亿美元,同比增长27%
10月24日消息,微软公布截至9月30日的2020财年(7月1日到次年6月30日)第一财季财报。财报显示,微软当季营收331亿美元,同比增长14%;利润为107亿美元,同比增长21%,合每股 <详情>