据商务部网站24日消息,商务部服贸司负责人介绍,新一代信息技术开发应用服务快速发展,1-9月离岸云计算服务同比增长195%。

商务部服贸司负责人介绍,今年以来,面对复杂严峻的国际形势,商务部认真贯彻落实党中央、国务院稳外贸稳就业工作部署,抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,着力推动服务外包产业转型升级发展,千方百计扩大服务出口,缩小服务贸易逆差,服务外包保持了稳中有进的发展势头。

一是规模持续较快发展。据商务部业务统计,2019年1-9月我国企业签订服务外包合同额8864亿元人民币(币种下同),执行额5953.2亿元,分别增长4.4%和12%。其中承接离岸服务外包合同额5380.4亿元,执行额3612.3亿元,分别增长11%和11.2%,成为服务贸易减逆差的重要手段。

二是结构进一步优化。管理咨询服务、测试服务、互联网营销推广服务、信息技术解决方案服务、电子商务平台服务、检验检测服务等新兴生产性服务外包业务快速增长,1-9月离岸执行额分别为12.8亿元、130亿元、19.5亿元、20.5亿元、42.7亿元和48.1亿元,分别增长70.1%、63.2%、59.3%、49.2%、49.7%和26.3%。新一代信息技术开发应用服务快速发展,1-9月离岸云计算服务同比增长195%。

三是重点市场保持较快增长。1-9月,我承接美国、中国香港、欧盟离岸服务外包执行额分别为759.8亿元、615.7亿元和594.1亿元,同比分别增长8%、13.8%和17.7%。美国、中国香港和欧盟继续保持我前三大离岸服务外包市场的地位。1-9月,我承接“一带一路”沿线国家服务外包执行额652.8亿元,同比增长8%,其中承接俄罗斯服务外包执行额35亿元,同比增长56%。

四是区域和企业集中度明显。1-9月,北京、上海等31个示范城市承接离岸服务外包执行额3123亿元,同比增长7%,占全国比重达到86.5%。长三角地区(上海、江苏、浙江、安徽)承接离岸服务外包执行额1948.9亿元,占全国比重超过50%。1-9月,全国承接离岸服务外包执行额超过10亿元人民币的企业共有37家,合计执行金额735.4亿元,占全国的20.4%。

五是吸纳大学生人才就业作用突出。1-9月,全国新增服务外包从业人员44.9万,累计吸纳从业人员1113.8万,其中大学以上学历718.1万,占64.5%。据测算,大学生在服务外包企业工作2-3年后约有四分之一转向互联网、大数据和人工智能领域,为我国加快步入数字经济强国提供了人才支撑。

商务部服贸司负责人表示,下一步,商务部将坚决做好“六稳”工作,顺应新一轮科技革命和产业变革的大趋势,加大政策支持力度,推动服务外包产业向高技术、高附加值、高品质、高效益转型升级,全面提升“中国服务”品牌影响力和国际竞争力。

 

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-24 10:26:00
云资讯 自主创新中国云|创新推动产业升级 华云数据为中国云产业提供新动能
从目前的来看,云计算或正是中国自主创新基础软硬件变道超车的历史性机遇。 <详情>
2019-10-16 14:08:28
云安全 全球首家!腾讯云通过ISO/IEC 27701:2019标准认证,隐私安全保护能力内外并蓄
近日,作为产业互联网时代的信息能源发动机,腾讯云基于在个人信息安全保护方面的经验成果、产品及相关团队支撑,顺利通过DNV GL严格审核,成功获得ISO/IEC 27701:2019标准 <详情>
2019-09-17 10:31:00
云资讯 Gartner: 2019Q2全球X86服务器收入下降10.6% DELL、HPE和浪潮分列前三
由于没有新型业务需求的出现,2019Q2季度云服务提供商采购增长放缓,但不可否认这些客户需求仍是抑制市场萎缩的主要力量。从产品形态来看,本季度全球多节点服务器是唯一实现 <详情>
2019-08-20 16:01:40
云资讯 5G时代的云计算服务将有哪些变化
云服务在移动互联网时代得到了较为快速的发展,目前大量的移动端应用都已经完成了云端迁移,可以说云计算的发展让互联网创业的门槛得到了一定程度的降低,也促进了移动互联 <详情>
2019-07-25 21:25:52
云资讯 七年磨一剑,青云QingCloud发力广义云计算
继信息数字化、生活数字化后,产业数字化时代到来,给云计算提出了新的要求:拥有全维云平台能力,覆盖云、边、端构成的全域数字化场景,通过智能网络实现高速的全域连接, <详情>