云计算领域,谷歌公司显著落后于行业领先的竞争对手亚马逊,目前正在通过各种措施进行追赶。据外媒最新消息,谷歌已经聘请了前微软高管哈维尔·索尔特罗(Javier Soltero)来运营其通用办公套件业务,其中包括谷歌邮箱、谷歌文档、谷歌网络存储和其他企业办公应用软件。

据国外媒体报道,索尔特罗之前曾经担任微软语音助手Cortana业务的副总裁,并于去年年底离开公司。他以前还在微软公司担任过各种职务,包括领导微软的Outlook电子邮箱业务。

谷歌公司周一在一封电子邮件中表示,作为公司新设立的角色——通用办公软件业务的副总裁,索特罗将向谷歌云首席执行官托马斯·邱瑞安汇报工作。

此前,普拉巴卡尔·拉格哈万曾领导谷歌办公软件业务,后来此人转而领导该公司的网络广告和其他商业产品。

众所周知的是,在过去几年,云计算成为一个新兴的科技市场。企业无需像传统时代那样购买昂贵的商业软件、高端服务器和电信带宽构建工作机房,他们只需要按月或者按年支付费用,就能够从云计算公司定制、购买各种所需要的服务。这样,企业使用IT服务的成本大幅度降低,科技巨头也开始开挖这个新的金矿。

谷歌的办公软件业务和微软的Office基本类似,很早之前就通过互联网的方式提供,企业可以给员工按照人数购买谷歌的办公软件服务。

据国外媒体报道,邱瑞安在甲骨文工作了20多年后,于今年1月加入谷歌,他一直在大举招聘行业资深人士,试图让谷歌在与亚马逊和微软的云计算竞争中更具竞争力。

上周,谷歌聘请了著名商用软件公司SAP的高管布里格特·麦金尼斯-戴来领导谷歌云计算业务的人力资源部门。

据报道,索尔特罗于2014年加入微软公司,他的加盟是该软件开发商收购Acompli的一部分,他是Acompli的共同创始人和领导者。在此之前,他还曾经在虚拟机软件公司VMware担任过各种领导职务。

今年7月,谷歌首席执行官皮查伊表示,该公司计划将云计算的销售人员增加两倍,并称其为母公司Alphabet的重要的业务增长动力。

谷歌是PC互联网时代的领军企业之一,但是令人奇怪的是,在新兴的云计算市场,谷歌没有获得领先地位。根据科技市场研究企业Canalys公司的报告,2018年在全球云计算市场,谷歌公司的收入仅为68亿美元,全球份额为8.5%。

作为对比,亚马逊成为云计算市场的主导厂商,获得了全球31.7%的份额,总收入为254亿美元。微软公司获得了135亿美元的收入,获得全球16.8%的份额,份额是谷歌的两倍之多。

排名前五的云计算服务商分别是阿里巴巴和IBM,但是各自的份额更少,只有4%左右。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-22 09:00:00
云技术 抢滩中国云计算市场,亚马逊意欲扩军
虽然在全球云计算市场上亚马逊虎视群雄,但是在中国却推进艰难。日前据台湾媒体报道,为了改变这一现状,亚马逊高层已经做出决定,要改变这一现状。 <详情>
2019-10-22 08:51:06
云资讯 120家美股将公布Q3财报!云计算成亚马逊、微软亮点
近四分之一(约120家)的标准普尔500指数成分股和10余只道琼斯工业平均指数成分股将于本周发布财报,其中包括了特斯拉(NASDAQ:TSLA)、波音(NYSE:BA)、微软(NASDAQ:MSF <详情>
2019-10-17 17:54:10
云资讯 微软为云和边缘应用开发引入了新的开源规范
微软推出了两个新规范,即开放应用程序模型(Open Application Model)和Dapr,旨在简化云计算、边缘计算和Kubernetes应用的构建过程。 <详情>
2019-10-16 18:37:35
云资讯 亚马逊欲抢夺中国云计算市场 挑战阿里巴巴和腾讯
据台湾地区媒体《电子时报 》(digitimes)网站报道,在快速发展的中国云计算市场,亚马逊正在拓展团队,希望从阿里巴巴和腾讯手中赢得更多市场份额。尽管亚马逊云计算服务 <详情>
2019-10-16 18:30:59
云资讯 亚马逊仅占中国云计算6%份额 高管称正扩充人员做大规模
2019年第一季度,中国的公共云计算中的基础设施即服务市场主要由阿里巴巴的云计算子公司占据,份额为43.2%,其次是腾讯公司获得12.2%,中国电信获得8.4%,亚马逊云计算份额 <详情>