10月17日下午消息,近日,国务院发展研究中心发布了《中国云计算产业发展白皮书》。根据《白皮书》显示,2018年,中国云计算产业规模达到962.8亿元,较2017年增长39.2%,2019年产业规模预计超过千亿,达到1290.7亿元,到2021年,产业规模将破2000亿元。

《白皮书》指出,云计算为数字经济提供了核心基础设施,在全球的数字化、智能化产业变革浪潮中具有重要的战略意义。

国务院发展研究中心国际技术经济研究所副所长曲双石在解读《白皮书》时表示,“对于数字经济而言,云计算不仅仅是实现IT资源池化、提升性能、降低成本和简化管理的工具,更重要的是为产业数字化转型提供丰富的服务”。

据悉,目前世界主要国家都在大力扶持云计算产业:美国颁布的《联邦政府云战略》提出,力争到2020年云计算产业规模在高新产业中占比至少达到30%;德国的“云计算行动计划”指出,力争到2020年借助云计算产业推动数字经济总产值大幅增加;日本的“智能云计算战略”预计,力争到2020年云计算产值突破3.67万亿美元。

中国企业上云率远低于美欧

尽管中国云计算产业规模持续走高,但尚不足美国云计算产业的十分之一。

数据显示,2018年,中国各行业企业上云率仅有40%,远低于美国企业85%和欧盟企业70%。去年962.8亿元的产业规模,仅相当于美国云计算产业的8%左右。

“对于发达国家,中国企业上云率还是比较低”,曲双石直言,在数字经济核心基础设施建设方面,中国企业还有很长的路要走。

在他看来,差距意味着巨大的增长空间,新技术和新应用交叉融合将推动该领域发展,同时,5G将拉动新的基础设施增长,为市场打开新的上升空间。

他预计,2023年中国云计算产业规模将超过3000亿元人民币,届时,政府和企业上云率将超过60%,上云深度将有较大提升,在应用层面,安全可控也将成为政企用户上云考虑的重要问题。

提倡互联互通建立云生态

虽然,云计算已成为政府和企业提升工作效率和服务能力的重要手段,但为何中国企业上云率还处于较低水平,原因何在?

不便利是原因之一。IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰指出,无论是华为、阿里还是腾讯、百度,前提是需要提供服务,用户不需要考虑过多细节,所以多云管理将成为大趋势,企业将使用集成工具,实现跨越共有和私有云的多云管理。

“几朵孤立的云,各成一个生态,不可取”,北大光华管理学院副教授董小英提倡互联互通机制,成立云联盟并实现一点接入,真正建立以客户为导向的服务提供体系,“这些都需要在政策上加强”。所以,未来应打造健康、开放、协同的云应用生态,才能让政企获得与自身业务发展相匹配的云服务

针对云生态问题,曲双石指出,如果未来商务技术被限制,会给各行业系统运行带来巨大风险,因此应构建开放的云生态,这是最长远的发展任务。

中国与全球化智库研究员栾大龙同样认为,仅仅凭借一家公司无法实现最终创新,需要集成所有的先进技术为客户提供服务,此举不仅能提高平台的整体灵活性,还将对智能化升级起到关键作用。

全栈云平台将成为未来主流

谈及未来,曲双石直言,有核心技术竞争力的全栈云平台将成为主流,并将成为选择的重要评估标准。

据悉,华为云是目前为数不多的全栈云平台头部玩家之一。据介绍,华为云以昇腾芯片驱动的服务器、智能小站、加速卡构建了全栈AI算力,以鲲鹏920芯片驱动的TaiShan系列服务器构建了通用算力。在此基础上,华为云推出了一站式AI开发平台等核心技术组件。

另外,能否打造一个开放共赢的、生机勃勃的生态是云产业健康发展的关键。今年,华为正式发布“沃土计划2.0”生态扶植计划,称未来5年将投入15亿美金,在全球发展五百万开发者。

值得一提的是,5G也被看作是云计算的重要推动力。

根据10月16日华为发布的2019年三季度经营业绩。目前已和全球领先运营商签定了60多个5G商用合同,5G基站发货量居全球首位。华为云方面认为,面对万物互联的应用场景,可以通过智能协同云、边、端,让算力在具体的场景中随需而至,帮助企业进行智能升级。此外,华为云还提出的“普惠AI”战略,目前已推动AI在城市、制造、医疗、汽车等10大行业超过500个项目实践落地。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-17 18:05:05
云资讯 亚信科技与阿里云达成云MSP战略合作 联手共建云生态
随着产业互联网及云计算的发展,企业上云日益普及,选择部署多云和混合IT的企业也相应的增多。在上云及运维的过程中,会遇到很多问题,如何有效实施及迁移、统一管理复杂的 <详情>
2019-10-17 17:51:48
云资讯 调查表明云计算快速增长已占IT支出的四分之一
最近一项针对300多位企业IT高管的IT支出调查确定了持续向云计算转变的一些重大影响。代表拥有2000多名员工的公司的《Flexera2020科技支出状况调查》的受访者表示,他们对云 <详情>
2019-10-17 16:30:52
市场情报 背后的力量 |华云数据用云计算帮助明东集装箱重塑数据中心
伴随着互联网的飞速发展,企业信息化步调不断加快。IT资源的应用和管理模式正发生着深刻的变革,将逐步从分散的功能性资源发展成以数据中心为承载平台的服务型翻新资源。 <详情>
2019-10-17 09:49:00
云资讯 工信部:云计算应用落地行动规划有望出台
业内人士认为,具体行业云计算应用落地的行动规划发布后,行业云时代将全面开启。 <详情>
2019-10-17 07:02:00
Saas 支付机构不约而同吹响SaaS号角,这会是下一个掘金地吗?
过去三年内,遍布街头巷尾的扫码支付曾经引领了一场支付升级革命,如今,支付机构在今年下半年再次开启一场暗战,以上市公司、支付巨头为代表的机构目光瞄准了SaaS级服务。 <详情>