近日,为总结和推广中央企业信息化优秀经验做法,国务院国有资产监督管理委员会(简称“国资委”)组织开展了2019年度中央企业信息化应用典型案例征集评选工作。由中国电子科技集团网络安全与信息化部推荐、中国电科云于2019年6月1日 建设完成的“全国产化云数据中心”案例,凭借在保障国家网信体系自主安全、建设全国产化基础设施体系方面的突出表现,获评2019年度中央企业信息化应用基础设施及境外类最佳案例。

据了解,本次评选经过专家初审,共有106个典型案例入围终审。最终经过层层审核,遴选出4类26个案例,其中7个最佳案例,19个典型案例。

国内首个“从芯到云到应用”全国产化数据中心

中国电科云全国产化云数据中心以国产云平台为基础,采用自主和安全的架构体系构建,重点服务国家治理体系和治理能力现代化,围绕打造能够与国产硬件架构及国产操作系统完全兼容的云平台,为网络信息体系建设提供完全自主可控的基础支撑环境,有效保证国家和企业云服务的安全性和可控性,支撑党政军等安全等级要求较高的信息系统建设,推动国家技术发展革新。

目前,该数据中心已经完成9大类43小类国产软硬件集成适配,是国内首个“从芯到云到应用”的全国产化数据中心。全国产化云数据中心基于一平台,一数据,一安全,针对党政军客户需求设计了多个不同领域的解决方案,提出“4+N”的业务能力架构体系,如下图所示。

突破五大关键技术,打造融通数据中心

面对错综复杂的国际环境和日益严峻的网络安全问题,国产化是当前我国众多行业,尤其是党政军等安全等级要求较高的企业对于信息化建设的迫切需求。中国电科云全国产化云数据中心聚焦企业数字化管理创新和技术创新突破,采用了国产化异构虚拟资源统一管理、端到端的全面运维监控、智能规范的全数据治理、国产自主可信云安全适配和国产自主可控国产化适配等五大关键技术,并使用了国产芯片、国产服务器、国产操作系统、国产数据库、国产中间件和国产云平台,实现了数据中心硬件到软件的全国产化的升级迭代。

中国电科云全国产化云数据中心并不是国产软硬件的简单堆砌,而是聚焦国产软硬件体系化适配能力的创新和突破,通过虚拟化和容器技术的兼容、适配、纳管等方式打通了各种软硬件之间的“通”与“融”的难题,实现了对全国产化设备系统的统一调度与管理,帮助企业实现全领域、全流程的数字化高效运营管理。

创新应用场景,实现规模化应用

通过自主可控全国产化云数据中心建设,中国电科云探索发现国产芯片、国产服务器、国产操作系统、国产数据库、国产中间件、国产云平台进一步提升的需求清单以及可推广的集成运用模式,推动国产化软硬件技术与产品的迭代升级以及在党政军重点领域的集成化推广、规模化应用,提升企业信息化转型过程中的应用能力和应用规模,推进企业数字化转型的发展。

目前,全国产化云数据中心成为打造“三纵三横”数据骨干网架的重要一环,也为国家数据资源管理调度网、全国一体化国家大数据中心提供了硬件基础和资源服务,在电子制造行业工业互联网中广泛应用。

中国电科云由中国电子科技集团斥资10亿组建,旨在打造面向党政军的自主安全云,做国家数据的守护者,具备自主云、安全云、云上云三大特点,是国内首家获得国家保密局和解放军安全测评中心双安全认证的云平台。全国产化云数据中心作为国资委中央企业信息化应用最佳案例,将为央企、党政军信息系统的国产化替代和数字化转型升级提供典型应用经验。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-15 10:40:22
国内资讯 华为廊坊基地云数据中心首栋数据楼封顶
目前,华为廊坊基地云数据中心项目,一期除已经封顶的17号数据楼外,20号综合楼也已封顶,18、19号数据楼已完成主体结构。 <详情>
2019-09-16 11:15:00
云安全 腾讯数据安全专家谈联邦学习开源项目FATE:通往隐私保护理想未来的桥梁
数据孤岛、数据隐私以及数据安全,是目前人工智能和云计算在大规模产业化应用过程中绕不开的“三座大山”。 <详情>
2019-08-14 15:04:07
运营商 人事变动!张学兵、王用生等四人任中国电信外部董事
日前,国资委官网公告显示,任命张学兵、王用生、陈月明、高瑞彬为中国电信集团有限公司外部董事。 <详情>
2019-08-13 15:15:00
国内资讯 大庆油田携手华为建设大庆油田高性能计算云数据中心
大庆油田高性能计算云数据中心是按照大庆油田云数据中心建设“两地三中心”总体布局,该云数据中心是继位于中国石油数据中心(昌平)的大庆油田生产经营管理云数据中心之后 <详情>
2019-08-07 11:19:47
云资讯 环球全域电讯与唯一网络正式签署合作协议 携手共赢
8月5日,唯一网络与环球全域电讯在广东东莞签署合作协议。双方将重点加强在数据中心、网络安全防护和互联网带宽等业务上的合作,加快客户与国际市场接轨。 <详情>