云计算

在宁夏中卫市,通过手机上的中卫“环卫云”App查看辖区保洁员到岗情况,已成为城市公用事业管理所人工保洁队3组检测员吕玉花的工作日常。

近年来,随着中卫市云计算产业的快速发展,该市环卫管理已实现“人在干、云在算、天在看”——具有智能考勤、查岗监督、一键求助等9大功能的“环卫云”,实现了对该市环卫部门15个责任区256个责任点537个责任人的有效管理。环卫工、考核员、检测员可通过手机随时上报工作情况,工作和管理效率提高了40%以上。

云应用的背后,是强大的云计算产业支撑。10月14日,当记者走进位于中卫城区东北的宁夏西部云基地,在中国移动、亚马逊等国内外知名企业的数据中心,一排排黑色机柜中,服务器的指示灯闪烁跳动,恰如高速运转的“数据大脑”眨着智慧的“眼睛”,在这些神经中枢,来自全国各地的信息流正急速流淌。

5年前,中卫这个成立只有10年的年轻地级市,迫切需要转型升级、寻找高质量发展路径。正是在这一背景下,云计算产业开始在这里萌芽、扎根。2014年4月2日,国内唯一采用全自然风制冷技术的新一代云计算数据中心项目开工建设。

数据中心一半以上的运营成本是电,“云”随电走、大“云”西移成为云计算产业发展的重要趋势。国家发改委发布的《西部地区鼓励类产业目录》中,宁夏是适宜发展“大型或超大型数据中心建设及运营”类产业不多的省区之一。

PUE(电源使用效率)值是衡量数据中心绿色化程度的重要指标,直接关系着运营成本。中卫气候凉爽干燥,两个大型新一代云计算数据中心集群采用全自然风冷、专用高性能服务器、模块化定制,PUE值可降低到1.1,远低于国内平均值2.5,较常规数据中心节能50%以上。

2016年,中卫市在云计算产业发展中引入混合所有制。由于市场、技术、环保等各方面原因,美利纸业一度陷入困境,沦为“僵尸企业”。后来,美利纸业利用上市平台吸收战略投资者,计划投资120亿元,建设40万台服务器发展云计算产业,一个传统造纸企业从而转型为“电子纸”(云计算)企业。

中国移动、中国联通、中国电信三大运营商为中卫开通了直达北京、西安和太原的4×100G光纤骨干网络,中卫到北京网络延时不到10毫秒,到西安、太原不到6毫秒。

中卫市市长李晓波说,中卫地处中国大陆版图中心区域,在“信息交通”领域,中卫成为互联网时代北京、上海、深圳等大城市的数据郊区,也在成为中国云计算版图上的热点区域。

中卫市连续3年被中国数据中心产业联盟评为“全国最适宜投资建设数据中心的城市之一”,并形成了按需定制、成本可控、弹性扩展、设施共享的装配式数据中心建设中卫方案。

“中卫将来不仅仅是云计算的数据中心,也会成为工业制造、媒体等行业的‘大脑’,会成为中国的‘大脑’。”宽带资本董事长田溯宁说,曾经是戈壁荒漠的中卫工业园区,如今建成了云计算基地,让企业看到了新的希望。

在世界云计算龙头企业亚马逊AWS带动下,奇虎360、美利云、中国电信、中国移动、中国联通、浪潮、美团等140多家云计算及配套企业落户中卫,产业生态正在逐步完善。截至今年6月底,云计算产业累计完成投资64.74亿元,已建成机房面积20万平方米,安装机架8774个、服务器18.1万台,服务器装机能力达到20万台。

大数据带动高质量发展的特征在中卫产业发展结构中日益显现。2019年上半年,中卫市信息传输、软件和信息服务业增加值增长31.8%,对GDP贡献率达到14.4%。

目前,西部云基地在建项目10个。亚马逊云计算中卫合作项目、美利云、中国移动等4个数据中心已建成投运,正在进行扩建扩容;天云网络数据中心一期1栋机房已建成,正在进行电力、网络测试;炫我科技、中国联通两个数据中心项目正在加快土建工程建设,预计年底投运。万达信息、中国电信、人民网3个数据中心项目正在开展项目前期工作。

10月16日,以“绿色、创新、自主、共享”为主题的2019云天大会在中卫召开。数百位大数据领域的行业领军人物、专家学者、行业协会代表等,将围绕信息技术创新应用、绿色数据中心、融媒体、商业航天、多云协同、智慧城市网络信息安全等多个领域建言献策、共谋合作。

一个产业激活一座城市,一个产业重塑各行各业。在云计算产业快速发展的同时,“政务云”“环卫云”“医疗云”“教育云”等云应用也不断改变着这个西部城市的面貌和内涵,在推动城市软实力提升的同时,不断形成“互联网+”解决管理和发展问题的“中卫方案”。

相关阅读:

Commvault 进行人事调整,组件世界一流的销售及市场团队  

腾讯云支付开始收费1500元封顶 SaaS服务正在与支付走向深度融合  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-16 15:03:00
市场情报 中国大脑数据中心正式投产运营
中国大脑数据中心一期项目于2019年7月在宁夏中卫市西部云基地建成投产。项目以“创新、绿色、先进”为设计理念原则,数据中心占地70亩,规划建设3024个高电机柜,一期可提 <详情>
2019-03-05 16:32:32
国内资讯 国家旅游局数据中心落户宁夏中卫市
国家旅游局数据中心项目日前正式落户位于宁夏中卫市的“宁夏中关村科技产业园”,这将进一步促进我国旅游大数据的挖掘、分析、应用与国际交流合作。 <详情>
2019-03-05 15:52:49
国内资讯 宁夏中卫:昨日来了美国亚马逊 今朝喜迎德国世图兹
一雁领头,众雁齐飞。继美国亚马逊落户中卫之后,这里云计算上下游配套产业链企业纷沓而来。2018年1月11日,初冬的美雪尚未化尽,空气通透新鲜。被誉为中国“凤凰城”的宁 <详情>
2019-03-05 15:36:17
云资讯 宁夏中卫:乘“云”而上
从2017年12月12日亚马逊中国(宁夏)区域正式开放到2018年7月6日中卫云天大会隆重拉开帷幕,云计算成为世界认知中卫的新名片,力挺北京“前店后厂”成为这座西部小城在国内 <详情>
2018-11-19 09:39:55
云资讯 宁夏中卫打造西部云基地
近日,宁夏回族自治区中卫市在北京举行云天中卫推介会。据中卫市代理市长李晓波介绍,该市地处黄河上游、腾格里沙漠边缘,依沙傍水的独特自然禀赋,形成了该市发展云计算产 <详情>