当前,在以第五代移动通信技术(5G)、云计算、人工智能(AI)、物联网(IoT)等新一代技术引领的全球产业数字化转型浪潮中,云计算因其核心基础设施的地位在全世界高科技角力的战场上有着重要的地位。据某知名信息技术研究和分析公司的调研,2020年全球云计算产业规模将达1435.3亿美元,年复合增长率达22%。

10月12日,由国务院发展研究中心国际技术经济研究所主办的“中国智能化转型与技术创新高层研讨会暨《中国云计算产业发展白皮书》发布会”在钓鱼台国宾馆隆重召开。来自学界、业界和政府相关机构的数十位代表出席会议并就我国数字经济发展态势、政企行业在其中应该扮演的角色,以及如何更好地利用云计算等新兴技术加速数字经济发展等问题进行交流。

《中国云计算产业发展白皮书》全面分析了世界主要国家和中国云计算产业发展的特点和规律,提出“持续强化政府推动、以‘5G+云+AI’技术融合推动数字经济发展、按不同层级区别划分应用云计算技术、构建开放的云生态”等建议。

北大光华管理学院副教授董小英发表题为《新实践:我国企业智能化战略升级的案例研究》的主旨演讲。“科技是企业最重要的增长引擎,中国企业数字化转型不是短跑,是一场马拉松。只有瞄准方向持续投入,在智能化升级转型领域进行长期痛苦探索后,才会真正经得起市场的考验,变成抗摔打企业。”董小英表示。

IDC中国区助理副总裁武连峰认为,云计算已经成为关键数字基础设施的重要部分,未来要把高技术的云计算回归成传统的产业,未来不上云就是落后的,上云将成为传统企业的标配。

在圆桌论坛环节,专家们围绕“新兴技术如何助推智能化升级、大型政企智能化升级的成功要素、政企上云与智能化关键技术”等问题进行深入探讨。中国与全球化智库研究员栾大龙认为,全球都将数字经济作为下一阶段发展重点,中国已经迎来智能化转型升级的关键时期,势必有越来越多的传统企业走上智能化道路。华为云中国区CTO肖苡表示,在Cloud2.0时代,华为云致力于通过“5G+云+AI”的技术融合,为用户提供技术领先、稳定可靠、安全可控、开放创新的全栈智能云服务,助力政企实现智能化转型升级。

数据显示,2018年,中国各行业企业上云率为40%左右,而美国企业上云率已经达到85%以上,欧盟企业上云率也有70%左右。目前,我国各行业企业IT基础架构向云迁移已经成为主流趋势,各行业业务系统上云率不断提升,随着数字化转型需求的深入,云计算在数字化转型和智能化升级过程中将得到更广泛的应用。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-08 14:58:00
云资讯 SUSE:助力实现多模IT基础设施
企业数字化转型的趋势毋庸置疑, 作为开源软件行业的先锋,SUSE有一套平台工具,可以帮助企业完成数字化转型,这个平台有以下几个特点:首先是开放性。第二是安全性。 <详情>
2019-06-19 17:44:21
云技术 控制云计算成本的6个技巧
对于企业来说,超出云预算是一个需要避免的问题。这要求IT部门必须与财务部门或第三方携手合作,以确保云计算资源的成本模型和预测切合实际,从而避免可能对其他IT项目的资 <详情>
2019-06-19 14:53:56
云资讯 IT基础设施建设过程中的五个错误认知
如今,技术已经成为改变企业业务模式的最重要手段,无论是公司是内部的业务协同,还是外部销售和市场,以及客户体验的提升,围绕商业决策或执行过程中的每一个环节,都和技 <详情>
2019-06-14 11:51:54
Iaas 面向未来的 IT 基础设施管理架构,融合云(Unified IaaS)
随着数字化时代的到来,IT系统已成为人类社会正常运转不可或缺的组成部分。 不远的未来,智能制造,5G和人工智能等技术将成为推动生产力发展的重要引擎,人类社会将面临前 <详情>
2019-05-20 10:22:38
国际资讯 传统IT基础设施增长强劲,中美企业占据前5名
2018年公有和私有云IT基础设施的年度支出(供应商收入加上渠道加成)增长4.5%,超过660亿美元。预计2019年这一数字将达到701亿美元,同比增长6%。 <详情>