上世纪50年代,有个箱子的发明缩短了远洋货运时间85%,物流成本节省了30倍,极大推动了人类生产力的发展--这就是集装箱。60年后,2019杭州云栖大会上,阿里云神龙架构,正以“集装箱”式的创新推动云计算的算力变革。

11(12)

9月26日,阿里云正式发布第三代自研神龙架构,全面支持ECS虚拟机、裸金属、云原生容器等,贯穿整个IaaS计算平台,并在IOPS、PPS等方面提升5倍性能,用户能在云上获得物理机100%的计算能力。

虚拟化带来的是云计算上的一次革命,它最大的价值是给计算带来了弹性,但同时又带来了性能损耗的负担--如果不解决虚拟化损耗,云计算产业将很快碰到技术的天花板。

“十年自研积淀让阿里云有机会突破自我,找到进化的方向,”阿里云智能基础产品事业部总经理蒋江伟表示,从2017年发布第一代神龙架构开始,阿里云就独自研发解决方案,最终突破了虚拟化的性能束缚,激发服务器释放100%潜能,重构云计算的基础设施。

在历经软件虚拟化、通用硬件虚拟化、专用硬件芯片虚拟化三个阶段后,第三代神龙架构实现了裸金属服务器、ECS虚拟机等计算平台的架构统一,用户可获得高质量的弹性资源。

此外,阿里云还发布了基于神龙架构的第六代ECS实例,计算性能提升20%,内存延迟降低30%,ESSD云盘延时降低70%。更高的性能背后是更普惠的价格,基于新架构的各产品最高降价幅度达58%以上。

值得一提的是,神龙架构对云原生浪潮下容器等产品适配程度极高。通过I/O offload芯片加速,高效调度和自动化弹性伸缩的容器化产品可帮助用户降低50%的计算成本,性能比物理机更优越。

正如集装箱改变了全球化的格局,以“神龙”为代表的创新技术也正在重塑云计算技术格局。阿里巴巴丰富的应用场景让阿里云成为极少数同时具备研发以及应用场景的闭环,一边研发一边应用,一边创造一边吃狗粮,这种双冲程式的方式构成了独特的能力。

“接下来,阿里云遍布全球的百万服务器将全面升级至第三代神龙架构,”蒋江伟透露,在阿里巴巴内部,神龙架构已大规模应用于淘宝、天猫、菜鸟等业务,解决高峰值的性能瓶颈问题。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-26 17:46:39
云资讯 阿里云牵手FaceBook 将深度学习框架PyTorch带到云上
9月26日,2019杭州云栖大会上,阿里云与FaceBook宣布达成关于深度学习框架PyTorch的合作,开发者可以在阿里云机器学习平台上方便快捷获取PyTorch框架,使用模型训练、预测 <详情>
2019-09-26 17:41:46
云资讯 余鹏武:边缘计算是城市计算,阿里云是城市计算的构建者
“边缘计算是基于场景的城市计算。随着5G的到来,首先会变化的是各行业的应用架构,从硬件、芯片、网络、中间件到应用服务,所有的技术都要向边缘演进,而阿里云就是城市计算背 <详情>
2019-09-26 09:45:20
云资讯 云栖十年 阿里筑底商业操作系统
尽管在底层技术上做了云计算和芯片等新旧传承的布局,但这些业务大多集中在to B领域。 <详情>
2019-09-25 16:29:02
国内资讯 蚂蚁金服总裁胡晓明:未来金融一定是在线金融
胡晓明是在今天开幕的2019云栖大会主论坛上提出上述观点的,这是胡晓明首次以全新身份亮相云栖大会。去年,他的身份是阿里云总裁。 <详情>