在9月25日的2019云栖大会上,张勇首次以阿里董事局主席的身份站台。今年是阿里的20年,也是阿里云的第十年,在这个特殊的节点,阿里云三任掌门人轮番上场,发布了一系列产品和战略,包括阿里首款人工智能芯片“含光800”、“家庭大脑”计划等,这些都是阿里商业操作系统的底层基础,阿里云则是该系统的技术支撑。

从“五新”到“百新”

对于阿里而言,2019年意味着传承,张勇接棒马云,出任阿里董事局主席。同时,2019年也是阿里云成立的第十年,持续十年的云栖大会没有了马云的加持,阵容变成了张勇+阿里云三任负责人的新形式,这也是传承的另一种表现。

阿里巴巴商业操作系统

阿里巴巴商业操作系统

在战略层面,阿里也进入到新的阶段。“三年前马云提出‘五新’概念,即新制造、新技术、新零售、新能源、新金融。发展到现在,‘五新’已经成为了‘百新’,背后的共同点是各行各业都在全方位走向数字化和智能化。”张勇说。

从“五新”到“百新”,张勇以“潮鞋墙”和“人造肉”为例,进一步解释了中国经济和消费图景的变化,“这些新需求是从用户中被感知和获取到的,这是新供给和新需求共同带来的新消费增量”。具体到阿里,则是从提供电商服务,发展到推出阿里商业操作系统。

商业操作系统是张勇2019年初提出的战略,也是阿里高管近期反复强调的一个概念,从小程序、支付宝再到阿里云,阿里的业务线几乎不放过任何一个场合,对外诠释着阿里商业操作系统的实现路径。

具体到产品,“阿里通过支付宝等工具,把阿里系各种产品、场景串联起来,给企业提供从获取用户到后期运营等一系列服务,这就是阿里商业操作系统的逻辑”。业内人士表示。

从整个阿里的角度,阿里商业操作系统略抽象,但重点更突出。根据张勇的解读,云智能+数据技术是阿里商业操作系统的基础设施,向上通过金融服务、物流+供应链管理连接消费者,并给消费者提供数字化营销、智能制造等支持。

阿里云创始人王坚、蚂蚁金服总裁胡晓明(阿里云第二任负责人)、阿里CTO兼阿里云智能总裁张建锋也强调,技术是阿里未来的核心驱动力。

芯片补课底层技术

在商业操作系统的前端,阿里已有多年的积累,不论是运营经验还是支付工具都有明显优势。而在芯片等领域,阿里入局较晚、产品有限。为了补齐短板,阿里进行了一系列投入,包括设立达摩院、创建阿里人工智能实验室、收购芯片厂商成立半导体公司平头哥等。

平头哥的最新成果是阿里首款人工智能芯片“含光800”。据张建锋介绍,“含光800”可用于公共交通、电商等领域。1颗“含光800”的算力等于10颗GPU(图形处理器)。

“在城市大脑中实时处理杭州主城区交通视频,需要40颗传统GPU,延时300ms,使用‘含光800’仅需4颗,延时降至150ms。拍立淘商品库每天新增10亿商品图片,使用传统GPU算力识别需要1小时,使用‘含光800’后可缩减至5分钟。”张建锋说。

在“含光800”之前,平头哥已推出首款嵌入式CPU(中央处理器)“玄铁”和系统芯片平台“无剑”。 按照规划,阿里人工智能实验室和平头哥共同定制开发的智能语音芯片TG6100N,也会在即将推出的音箱产品中使用。

从组建公司到推出产品,平头哥节奏紧凑。不过在拥有60年历史的芯片行业,阿里距传统企业还有较大差距。张建锋也直言,“含光800”只是阿里芯片万里长征的第一步。

在艾媒咨询CEO张毅看来,“平头哥与华为、高通等的区别在于,更多是在别人的核心技术基础上去做适配,做适合自己场景的产品。有点像小米的操作系统MIUI,是在安卓的基础上做的,MIUI在小米的生态中运行没有问题,但是核心还是在谷歌那。如果阿里要跟华为一样做底层研究的话,需要补的课还很多”。

消费场景渴望爆款

尽管在底层技术上做了云计算和芯片等新旧传承的布局,但这些业务大多集中在to B领域,在用户场景上,阿里一直想通过“爆款”级别的消费产品打开局面,天猫精灵无疑是承担这一任务的重要角色。

2017年7月,阿里就推出了这一智能音箱产品。根据第三方报告的出货量,天猫精灵与小度、小米是中国智能音箱的前三名。阿里数据则显示,天猫精灵目前已经接入超过660多家IoT平台,覆盖超过60个品类、900多个品牌,支持3600多个型号,2亿可连接设备。

9月25日,天猫精灵发布了两款基于人机交互系统AliGenie4.0版本的新品,其中天猫精灵CCL定位为“智慧屏”,同时支持语音、视觉和触屏三种交互方式;另一款产品天猫精灵IN糖则将前面板升级为LED点阵屏,能够根据用户的问题,将天气、时间等显示在屏幕上。天猫精灵方面还透露,搭载天猫精灵的宝马新车将于今年10月量产上市;人民教育出版社与天猫精灵合作智能教育生态平台,未来将用人工智能赋能教育产业。

在战略层面,阿里人工智能实验室正式发布了“家庭大脑”计划,以天猫精灵为家庭终端,融合语音、视觉等多种人机交互方式,通过AI感知、理解和决策能力,打造智慧家庭。“家庭大脑”将首先在浙江省衢州市进行试点,与政府共同推进未来社区的建设。

与小度和小米智能音箱相比,天猫精灵在销售渠道上有天然优势,强调对制造业的智能化改造。阿里人工智能实验室总经理陈丽娟也提到,“我们的存在是为了赋能制造业,为了激活开发者,为了未来的家”。但张毅认为,“在技术和功能上,天猫精灵和小度、小米智能音箱没有太多区别”。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-25 16:29:02
国内资讯 蚂蚁金服总裁胡晓明:未来金融一定是在线金融
胡晓明是在今天开幕的2019云栖大会主论坛上提出上述观点的,这是胡晓明首次以全新身份亮相云栖大会。去年,他的身份是阿里云总裁。 <详情>
2019-09-25 15:38:58
云资讯 没有马云的云栖大会,阿里云三代掌门居然以此为重?
在这次大会上,阿里巴巴芯片、AI和云计算三位一体的布局也愈加清晰。 <详情>
2019-09-19 13:30:00
大数据资讯 杭州市70余部门接入阿里城市大脑 日增8000万条数据
通过城市大脑优化交通管理后,杭州的交通整体拥堵情况有了明显改善。 <详情>
2019-09-12 12:59:52
运维管理 自动化三剑客助力阿里云智能运维
在日前举行的AI+DevOps论坛上,阿里巴巴高级技术专家滕圣波分享了阿里云与智能运维的发展之路,并重点介绍了智能运维自动化的三剑客:弹性伸缩、资源编排和运维编排。 <详情>
2019-09-10 17:50:52
云资讯 阿里20年之AI篇:“云”上的“阿里巴巴智能”
阿里云智能平台是阿里巴巴集团中台战略的延伸和发展,目标是构建数字经济时代面向全社会基于云计算的智能化技术基础设施。 <详情>