软件即服务(SaaS)有两种形式:“真实”和“虚假”,人们需要了解如何进行区分。

“迁移到云端”已成为近年来IT管理中流行的短语之一。LogicMonitor公司预测,到2020年,83%的企业工作负载将在云端运行。企业将业务迁移到云端的原因有很多,从建立完整的环境以消除内部IT到利用虚拟环境,再到利用越来越多的SaaS解决方案来解决问题。

云计算确实无处不在,各种供应商都为越来越多的客户提供云计算解决方案。然而,通常情况下,它并不是企业需要的“云计算”解决方案,而是SaaS解决方案,这两者并不是一回事。云计算更多地涉及服务的基础设施,其中包括服务器、环境、操作系统等,而SaaS是完全形成的应用程序,企业可以立即从中受益。

通常,采用云计算服务的公司都在期待采用SaaS解决方案,但很快发现他们实际上已经注册了需要自己动手的云计算解决方案,从而导致失望、紧张和抱怨。那么,对于企业来说,确切地了解云计算和SaaS之间的差异是有道理的。他们会对这两种技术有什么看法?什么时候采用最适合?他们应该向服务提供商和他们自己提出什么问题?

Iaas、Paas和SaaS:当企业“迁移到云端”时遇到的问题实际上已成为许多人混淆的根源,因此,云计算行业已经重新定义自己。如今的云计算有三种不同的服务模式:基础设施即服务(IaaS)、平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS)。

IaaS:基础设施即服务本质上就是人们所说的为了减少或消除其内部IT系统而迁移到云端。这是云计算的基础设施组件,是一个提供存储、内存、增加或减少容量的弹性等功能的基础设施。企业将像使用本地IT基础设施一样使用它,在现在的远程系统上运行其应用程序和服务。IaaS系统的示例包括AWS EC2、Rackspace、Google Compute Engine(GCE),这些硬件系统提供完整的基础设施服务,公司按字节付费。

它们都是什么

PaaS:一旦企业将业务迁移到云端,也就是说,企业已经将资源转移到了IaaS系统,其IT团队开始工作。为此,企业需要计算资源,例如访问语言、虚拟化环境等。这就是PaaS的全部意义:平台具有计算资源,可以促使开发人员构建应用程序和服务,并包含确保其正常运行的工具。可以大规模使用,例如自动扩展、负载平衡、容量配置等。如果IaaS为开发人员提供了在云中完成工作的结构,那么PaaS提供了这样做的资源。

SaaS:对于许多人来说,这就是他们认为“云计算”的意思。SaaS包括人们已经认同的许多云应用程序,包括谷歌应用程序、Office 365、Salesforce、Dropbox、Slack、Hubspot,所有这些都是完整应用程序的示例,用户可以像使用本地软件应用程序一样使用它们。

这三者对于组织使用云计算的方式很重要,但SaaS在云计算用户中带来了一些混淆。云计算有一些本地SaaS应用程序,然后有迁移到云端但基于内部部署技术的解决方案。可以说,其不同之处在于,真正的SaaS提供了云计算部署的全部优势,而迁移的服务只是在云中,基本上与它们相同,但位于不同的位置。

电子邮件提供了一个很好的例子。部署到云端的本地电子邮件系统(企业购买域并运行其自己基于云计算的电子邮件服务器)具有与本地电子邮件部署相同的功能和限制。要扩展内部部署容量,企业必须购买更大的存储系统,并且要扩展基于云计算的电子邮件部署,企业必须租用更多空间。但是,在像Gmail这样的原生电子邮件系统中,企业无需执行任何操作即可获得更多容量(除了在服务器上支付更多空间)。

使事情变得更加简单

真正的云计算解决方案与迁移的本地云解决方案的优势不仅仅是克服空间限制。Gmail和其他基于云计算的服务(Office 365、,Salesforce等)必须部署、购买、安装这些功能,或者以其他方式获得本地解决方案还将提供弹性、可扩展性、虚拟机、回程、自动更新和其他计算方面的功能,或者作为某些人称之为“假云”解决方案的一部分,其中系统部署在云中但不提供真正云计算解决方案的优势。

网络安全公司也是如此,特别是那些根据他们为内部部署时代提供的服务构建云计算服务的传统公司,它们将自己作为SaaS进行市场推广。但是,并非所有的SaaS都是真正的SaaS,与其相反,他们提供的东西更像是托管设备而不是SaaS。

“托管设备”这个术语是指组织部署的预配置内部解决方案,允许他们托管自己的虚拟云解决方案。就像他们在办公室里托管自己的云计算一样。这样做的一大好处是确保安全;不必在线发送凭证,从而降低了它们可能被坏人窃取的风险。

但在这种情况下,用户失去了真正SaaS的优势——冗余(例如跨位置)、峰值管理、可扩展性、中断管理等。如果托管设备或“假云”上的服务有问题,那么基本上只能靠自己。如果SaaS出了问题,服务本身将确保事情按照与客户的合同回到正轨。

“云计算”应该让企业运营业务变得容易,而且在大多数情况下,它确实如此。但是,只有当它是真正“云计算”时,才能获得真正的SaaS带来的所有便利。正如人们所见,有些解决方案是在云端,并且这些解决方案不一定与企业在内部部署获得的解决方案有任何不同。与任何创新一样,人们需要确保获得其真正需要的东西,了解所提供的内容,并做出最适合其需求的适当决策。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-24 16:23:14
云技术 从“一朵云”到“一步先”,华为云是这样做的
在上海,已经有越来越多企业和市民感受到了像网购一样便捷的政府办事,原本或许要跑几趟政府部门的事儿现在动动手指头就能完成。这背后,离不开基于华为云Stack(HCS)解决 <详情>
2019-09-24 15:13:47
大数据技术 从云计算大数据等方面建立评价体系
中国生产力学会承办的第十九届世界生产力大会将于2019年11月16日至18日在中国成都召开。来自世界不同的国家或地区的工商界领袖、政界人物、行业管理者、生产力科学领域专家 <详情>
2019-09-24 15:11:00
云资讯 2019杭州云栖大会,遇见浪潮计算力
作为全球人工智能计算领先企业,浪潮始终将目光聚焦于人工智能、边缘计算、5G等前沿技术领域。而在人工智能由“AI产业化向产业AI化”迈进的路途之中,浪潮与阿里等合作伙伴建 <详情>
2019-09-23 17:52:04
云技术 迁移到云端的实际方法:提升、转移和重构
云计算的宣传和炒作周期似乎已经结束。云计算技术也成为各行业的颠覆者,并已成为公认的标准——主导交付模式。因此,IT行业中的大多数人现在都了解在云中运行业务的好处。 <详情>
2019-09-23 17:40:00
云资讯 哪三个热门市场正在经历云计算带来的颠覆?
不可否认,Kubernetes及其蓬勃发展的生态系统仍然不成熟,正在快速进行创新。尽管如此,云计算将颠覆许多企业IT市场,并随之颠覆企业实现技术的方式。以下是正在经历云计算 <详情>