近日,中国电信与华为联合进行业务测试,针对中国电信5G专线产品多业务场景进行验证。相关系统在测试中表现良好,各项功能和性能指标均达到预期要求,标志着中国电信基于端到端网络切片的5G专线已初步具备业务能力。

中国电信5G专线产品提供5G接入方式的多点组网、点到点专线、入云功能,支持客户站点、终端、云端业务平台之间以专线或专网方式互通,支持5G与固网专线混合组网。在业务实现方案中,基于华为提供的5G SA网络切片能力与电信自研云网统一编排能力,实现运营商多网资源协同,从而为专线承载的业务提供端到端专属网络资源。本次业务测试重点验证其入云功能的安全隔离性和长途传送质量保障,验证场景包括:本地入云、跨域入云、跨域组网、4K直播视频长途回传入云。

(1) 本地入云

客户北京站点通过5G CPE Pro接入5G网络,以客户专用DNN进行隔离,在5G核心网进行入云流量识别与分流,送入城域网客户专用VPN完成入云。

11

上述组网拓扑下,测试客户云内私网可达,平均RTT 26ms,单向时延13ms,平均丢包接近0。

(2) 跨域入云(含专线隔离性测试)

北京两台5G CPE Pro下配置相同私网网段,上海云节点内两个VPC中配置相同私网网段,北京两个站点分别通过两条专线访问这两个VPC内的主机。

22

上述组网拓扑下,测试北京两个站点对上海云内VPC均可达,证明5G专线对两个客户的入云流量形成端到端隔离。跨域入云平均RTT 47ms,单向时延23.5ms,平均丢包接近0。

(3) 跨域组网(含与固网专线混合组网测试)

北京两个站点与上海一个站点分别配置私网网段,北京通过5G CPE Pro接入5G网络,上海站点采用固网专线接入。 

33

上述混合组网拓扑下,在5G CPE pro配置DMZ,三个站点两两互访均可达,验证了5G专线多点组网功能,以及与固网专线混合组网能力。

(4) 切片保障4K直播视频长途回传入云

测试场景中,为4K直播回传业务配置专用100M端到端切片保障,包括基站QoS、承载网FlexE切片、核心网独享切片、5G外网独享传输资源。北京4K摄像机和编码器接入5G CPE Pro,通过有切片保障的5G专线将直播视频流传回上海媒体云平台,由媒体平台面向互联网提供视频服务。

44

测试中4K视频采用40Mbps CBR编码,采用仪表构造网络拥塞情况,可以观察到跨域4K直播画面保持清晰流畅,未受干扰流量影响,验证了5G专线端到端切片特性能够为重点业务提供SLA保障。

基于端到端切片的5G专线产品具备广覆盖、高带宽、高安全特性,并可根据客户业务需求对专线带宽、QoS、连接数量、拓扑等进行自动化配置,充分满足企业客户安全互联、灵活组网、快速开通的业务需求。

此次业务测试由中国电信集团政企部、网运部、5G创新中心、网发部指导,北京电信、中国电信国际公司、中国电信研究院、华为公司合作完成,不仅验证了5G专线在各类场景下的功能和性能,同时也验证了各方合作研发的端到端切片保障方案、5G业务识别与分流方案、跨域自动编排方案等均具有现网可实施性,尤其面向5G+4K/8K直播提供了可落地的方案。后续,中国电信将联合华为公司继续优化业务性能,积极探索5G网络切片、云专线、超级上行等创新技术落地。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-18 16:45:00
云资讯 华为首次发布计算战略 投资15亿美元营建生态
9月18日,第四届华为全联接大会开幕,华为首次发布计算战略,基于架构创新、投资全场景处理器族、有所为有所不为的商业策略、构建开放生态进行布局,计算产业新的大航海时 <详情>
2019-09-18 16:19:00
市场情报 “创新+发展”打造草原云谷 | 华为中国首届IDC峰会成功举办
面向未来,华为将不断加强对数据中心行业信息化需求的理解,持续加大在生产及解决方案方面创新投入,融合AI、大数据、通信技术与传统的电力电子技术,实现跨界创新,产品创 <详情>
2019-09-18 11:35:13
市场情报 华为荣获亚太DCD“智慧能源”奖,AI使能的iCooling技术助力数据中心能效最优
在刚刚结束的DCD (Data Center Dynamics)亚太颁奖典礼中,华为廊坊云数据中心iCooling项目凭借在能效管理、节能降耗方面取得的成就,斩获“智慧能源”大奖,为亚太地区数据 <详情>
2019-09-17 17:50:00
项目招标 中国移动开启IPv6改造工程第一批集采,华为、中兴等厂商在列
昨日,中国移动发布2019年资源池IPv6改造工程第一批单一来源谈判部分采购公告。公告显示,本次采购内容包括:华为、中兴、新华三的SDN系统升级扩容;华为部分交换机和路由 <详情>
2019-09-17 11:36:54
国际资讯 中国联通和电信在美业务将遭审查
据路透社消息,分属美国民主党和共和党的两位议员于当地时间周一,联名致信FCC主席Ajit Pai,要求美国联邦通信委员会审查是否应该允许中国电信和中国联通在美国开展业务。 <详情>