8月27日,国网信息通信产业集团有限公司(以下简称“国网信通产业集团”)与腾讯云在北京签署合作协议,双方将立足泛在电力物联网,在云平台及数据中台、智慧物联、人工智能平台等领域开展深度合作。

国网信通产业集团总经理李强、腾讯云副总裁张浩等人出席签约仪式。

目前,中国的电网企业正面临电网形态复杂化、电力市场化倒逼和数字化经济打造多边市场等多重挑战。今年,国家电网有限公司做出了全面推进“三型两网”建设的战略部署,提出建设泛在电力物联网是落实“三型两网、世界一流”目标的核心任务。

泛在电力物联网是围绕电力系统的各环节,应用“大云物智移链”(大数据云计算、物联网、人工智能、移动互联网、区块链)等技术,与智能电网相互渗透且深度融合的智慧物联体系。通过它可以实现电力系统各环节的万物互联、人机交互,共享数据、服务、资源、信息和能力。

本次合作,双方将共同致力于树立能源行业与数字化技术深度融合的示范标杆,创造泛在电力物联网共享互济的新业态,打造全新的产业价值链。

根据协议内容,双方将着力构建泛在电力物联网体系,同时就多站融合、绿色综合能源等业务展开探索,共同推进大数据、云计算、物联网、人工智能、5G应用创新等技术在电力业务领域的融合应用。

首先,双方将发挥腾讯云的技术优势和国网信通产业集团的产品及市场优势,共同打造电力行业的云平台及数据中台解决方案,联合定制开发相关产品。

其次,双方将共同就腾讯云成熟的云产品体系,致力于泛在电力物联网在电力业务及对外业务等应用领域开展联合探索。

除此之外,双方还将联合打造电力人工智能平台解决方案,并基于此平台开发适用于业务场景需求的应用产品。

国网信通产业集团作为国家电网有限公司的全资子公司,是中国能源行业卓越的信息通信产品和技术服务提供商。多年来立足电网,积极推进新一代信息技术在能源及重点行业领域中的应用,形成了“云-网-边-端-芯-智”业务产品体系,服务支撑国网公司“三型两网、世界一流”企业建设。

腾讯云近几年通过战略合作与开放平台,在各行业的转型中扮演「数字化助手」角色,利用自身的云计算、大数据、人工智能、物联网等技术优势,推进前沿科技与各行业的融合发展,助力金融、政务、工业、医疗、交通、教育等多种行业转型升级。

本次合作,有利于双方共同把握泛在电力物联网发展机遇,围绕国网的泛在电力物联网建设需求,在关键的技术平台和业务应用领域联合探索。

未来,腾讯云和国网信通产业集团将充分整合各自的优势资源,共同构建泛在电力物联网产业生态,推动产业链上下游发展,同时聚焦平台建设运营和商业模式的创新,与社会共享发展成果。

相关阅读:

国内众多云计算玩家,为何阿里云关注度最高?  

科技企业联手保护云数据 阿里巴巴、腾讯和百度加入  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-27 16:23:55
云资讯 AWS在中国不再低调,迎接云计算竞争
AWS在中国不再低调,这家全球云计算巨头试图通过越来越多的技术宣讲、新服务部署以及开发者大会,加速布局快速增长的中国云计算市场,甚至无惧价格战。 <详情>
2019-08-26 18:01:22
云资讯 为什么你的SaaS会“失败”?
最近,企业服务、B2B、产业互联网和SaaS越来越“火”了。 <详情>
2019-08-26 17:45:02
云资讯 Salesforce创始人:对公司外部创新保持敬畏之心
企业云服务公司Salesforce 22日发布第二季度财报显示,收入同比增长22%至40亿美元,每股盈利66美分,受此利好财报影响,Salesforce股价盘后大幅上涨近7%。 <详情>
2019-08-26 17:35:58
云资讯 腾讯云与通讯公司博诣战略合作 加码智慧办公
此前不久,腾讯云对外开放了基于企业级会议场景的云投屏。 <详情>
2019-08-26 17:12:30
云资讯 AWS首席云计算技术顾问: 安全始终是我们的首要任务,AWS云是当今最安全的云计算环境之一
过去十年间,越来越多的公司、组织将业务迁徙至“云端”,如今云计算已经成为像水和电一样的商业基础设施。 <详情>