“是客户需求促使我们做改变”,谈及为何由超融合走到混合云,深信服云BG总经理宋锐如此说道。

深信服云BG总经理宋锐

深信服云BG总经理宋锐

超融合某种意义上就是为了替换传统数据中心架构,深信服云计算的本质逻辑就是帮助客户去构建私有云。以提供本地数据中心底层软硬件的基础设施为主,贴近客户的业务场景,提供资源管理、资源编排、多云管理、数据备份容灾等产品及服务,并切合客户机房条件不好、运维不专业等痛点提供托管式的云服务,比如线上专属云。围绕线下私有云+线上专属云的模式,深信服打造基于超融合架构构建的混合云服务能力。

基于超融合架构上云

经过数年发展,超融合已经不是新鲜事物——将虚拟计算平台和存储融合到一起,每台服务器里面自带的硬盘组成存储池,超融合是以虚拟化的形式提供数据中心所需要的计算、网络、安全以及存储等的IT基础架构。

云计算概念很大,从超融合进化到云计算是一个长期演进的过程,也是一个需要持续回答的问题。谈及数据中心的云化趋势,超融合是客户数据中心云化演进中的最优选择,在当下阶段,超融合能够帮助企业客户快速上云。

深信服的超融合aCloud架构是标准二层交换机+标准x86服务器+深信服超融合aCloud软件,能够替代传统数据中心承载业务所需要的的服务器、存储、网络和安全等设备。建设周期将从6-12个月,缩短至1-3个月。同时,云数据中心投入使用后,TCO会大幅下降。企业客户通过部署超融合产品建立虚拟资源池,结合云管平台平滑升级到私有云,配合线上托管云资源,可以平滑地进行多数据中心或多地域云资源的统一管理。

深信服CMO唐正旻告诉记者,深信服在超融合领域主打极简、稳定、高性能,云基于超融合架构的构建思维,是深信服一直想要去引导市场的一种方式,但这不一定叫“云”,可能有些客户也只是想要作为纯的虚拟化,还不完全等同于私有云。

混合云环境要考虑很多服务,首当其冲的就是是安全性和数据保护。安全也是深信服做超融合的差异化卖点,除了存储、计算、网络三大件,深信服把擅长的安全也融合在软件层,通过对底层服务器的部署,作为整体超融合的软硬件一体交互方式。

记者了解到,超融合的目标客户规模一般不会特别大,50台物理服务器以下,使用超融合兼顾成本和效用,50-200台物理服务器规模,虚拟机数量则数千,管理和运维难度上升,客户对云管平台就有一定要求,200台以上的物理服务器,往往意味着定制化交付。

当客户在选择本地数据中心替换架构时,如果对运维有要求、对安全有要求、对服务有要求,往往会选择借助外部力量来解决问题,线上的托管云服务就是围绕本地客户的需求产生的,这也是深信服云计算业务的发力市场。

此外,深信服线上托管云与本地能够交付的私有云架构是同一个架构,“只要是客户想建立云数据中心,或者用到云的架构,不管放在哪里,我们都可以满足客户需求,提供专业的产品及托管服务”。宋锐表示。

“客户有些应用放在本地,我们可以用超融合替换它的传统架构。如果客户一些应用想放到云上或者选择提供专业托管服务的供应商,我们也可以提供云上托管服务+本地云数据中心的混合云方式来满足客户需求,最主要的还是围绕客户本地数据中心来展开我们的服务。大部分业务还是本地超融合及私有云的业务,少部分会有云上的云托管服务产生。”

在多云层面,公有云是一个巨头的市场,格局基本确定,这块市场已经进入饱和期,除了业界的几个云巨头外,其他厂商的机会不大,深信服也不会在这块市场上重点投入。但同时深信服也发现,公有云的服务也不能很好的满足企业客户的特定需求,比如很多公有云厂商都推出专属云,专属云客户更关注云上服务、安全、响应、专业性等,深信服推出的托管专属云即是为了满足这部分市场需求。

未定义的混合云时代

从云上到云下的统一架构、统一门户、统一服务体验,数据中心通过混合形态呈现。深信服认为,客户的数据中心也会按照这个方式演进,深信服建议的企业数据中心云化路径包括四个阶段:虚拟化、融合资源池、云数据中心、分布式混合云数据中心。

如我们所见,深信服就此转入混合云市场,而目前的混合云市场并不存在硬性标准,也就意味着,这块市场存在着巨大的机遇和无限的可能。

“私有云的使用主体是谁?更多的还是企业客户,客户的数据中心到底要怎么演进的?要站在客户的视角来看,不能想当然的认为,这个数据中心就应该这样演进,最终还是要回归客户的业务需要。比如说金融行业的数据中心与医疗行业的数据中心,它往私有云演进的要求和条件可能都不一样,需要我们更贴近客户实际场景来设计最匹配客户的解决方案。”

宋锐谈到,私有云市场目前还是处于早期,大部分客户对私有云其实还没有概念,应该怎么建设私有云,也都没有既定的标准。谈到“云”,大家的理解也都不一样,比如客户购买几台超融合服务器就是云;另外客户想解决资源管理和权限分配的问题,把云管平台用起来也是云。所以私有云的建设并没有既定标准,关键是结合客户需要提供合适的解决方案。

“我们现在做的事情,其实相当于我们要根据不同的客户情况来提供对应的产品及服务。第一,站在客户现在的角度,怎么样让成本得到有效节省,这个成本包括资金投入、人力投入等,这个大部分通过我们的现有的产品就能够解决;第二,站在客户业务发展角度,我们交付的解决方案要能够匹配客户业务发展,要适应客户业务发展需要设计逐步演进的产品方案,从架构上及产品演进上考虑这个因素,比如先部署超融合,再考虑部署云管理平台,再考虑解决大规模后的自动化运维问题等;第三,融入新技术和新的产品规划方向,让我们的产品及服务更走进客户业务场景里面,比如容器,微服务架构等”,宋锐道出的也是深信服从超融合出发帮助客户上云的整体思路。

“在软件层面或者技术层面,我们是不逊色于任何对手,我们也不惧怕任何竞争,甚至在某些场景及性能下,深信服的产品是有自己的优势的。另外,除了技术之外,深信服也具备自己独特的一些优势,比如广泛的渠道,创新能力,服务响应能力等。我们的业务目标不仅仅是第一梯队,我们的目标是领导者”,宋锐说道。

面向不同类型的客户或者特定的行业,深信服会推出特定的解决方案,这个解决方案不仅仅局限于现有的产品,更多的是根据客户的业务及场景,选择什么样的硬件和软件、服务,形成针对特定客户需求的解决方案,更聚焦客户的业务价值。

超融合市场按下刷新键

据IDC最新发布的2018年报告《China HCI Market Key Vendor Analysis,2018》显示,中国超融合市场增速势头依旧强劲,按厂商收入统计,2018年中国超融合市场增长率高达88%,主流厂商的市场份额普遍有所提升。其中,超融合软件市场占有率深信服排名第二,市场份额为17.4%;超融合软硬件整体市场占有率深信服稳居前三,市场份额为15.5%。

超融合已经逐渐成为企业建设私有云的主流架构,甚至连AWS、微软Azure都陆续推出基于超融合架构的一体机,VMware和Nutanix发布多云环境支持,EasyStack发布云就绪超融合ECS Stack等等,超融合火热态势没有理由不在2019年延续。

基于超融合的同架构混合云,实现了资源在私有云和专属云之间的灵活调度、云上云下统一管理、云上云下安全一体化,越来越多的厂商加大超融合市场的投入力度,或许比超融合最初兴起时更甚。

“如果把超融合定位成能够广泛替换传统IT的基础设施,那它的市场空间非常大”,宋锐一言表明了超融合市场火热背后的原因。有报告显示,预计2019年全球超融合市场的规模将超过1000亿美元。

Gartner将企业不同时期 IT 系统的特点分为“稳态 IT” 和 “敏态 IT”,前者,IT 是业务管理工具,后者, IT 即是业务本身,目前的趋势是 IT 从稳态转变为稳态/敏态共存的趋势加速。

超融合加速了整个稳态架构的IT交付效率,并且降低了成本,也为企业未来更大规模的标准化实施提供标准基础组件的能力模型。深信服从边缘计算,到私有云,到托管的IDC机房,甚至是公有云都是用超融合思路来构建。

随着或公有或私有的数据中心规模持续增长,已处于超融合架构阶段的数据中心迎来爆发预期,超融合市场按下刷新键。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 14:11:41
云资讯 集体突破之后,中国公有云的下一步落在哪里?
短短四年时间里,中国公有云服务实现了集体突破。 <详情>
2019-08-22 13:30:42
云资讯 为什么要考虑云备份策略
企业主动设定目标并与SaaS供应商的服务等级协议(SLA)进行比较是一个好主意。很多企业在制定他们的云备份策略时都会很茫然,并提出一些问题,例如,“云端是否需要备份解决 <详情>
2019-08-22 10:59:51
云技术 2019中央国家机关云计算采购目录公布 阿里云等企业入围
8月21日,《中央国家机关2019年软件协议供货采购项目》招标公告正式发布 <详情>
2019-08-22 08:52:00
云技术 网络边缘崛起 亚马逊云计算帝国面临巨大威胁
亚马逊的云计算帝国正面临迫在眉睫的威胁,即网络边缘(edge of the network)的崛起。所谓网络边缘通常是指网络的接入层(汇接层)。就是靠近用户端,用于汇聚用户网络(L <详情>
2019-08-21 18:19:44
云技术 全新亮相!神州数码助力北京新机场建设工程
从2012年建设规划起,大兴国际机场建设工程就提出了“Airport3.0智慧机场”的建设目标,以云计算、大数据、物联网等新技术为核心搭建九大业务系统,覆盖“航班、旅客、商业 <详情>