企业用多云已成为定局,而客户要在不同供应商之间的跨云平台做IT管理变得困难起来,到底是传统集中式的单兵作战,还是分布协作式的团队作战,各有分工的分布式可以简化多云的应用。

混合多云成趋势 技术应用该走分布式

混合多云已经成为企业无可回避之下的必然选择,随着这场正在开启的企业IT架构进化,企业应该以什么样的方式和路径落地混合云成为关键。在这个过程中,核心系统应该放在哪种云中,如何迁移,之前简单的云原生应用和留在传统数据中心中的其他应用应该如何连接和交互,企业的云战略又应该如何制定和实施?如果应用多云之后,如何对这些资源进行管控,就需要用到分布式的手段。

调研显示,超过八成的企业已经开始在多云环境中开展运营。其中,超过四分之三的受访企业表示,他们正在使用至少2-15个云平台。一方面,多云环境已然成为企业在数字时代生存和取得成功所不可或缺的重要元素。另一方面,将工作负载分布在多个云平台中,为管理和运维都增加了难度。

然而,企业管理者可能并不知道公司内部具体用到了哪些多云服务。大型企业正在使用的独立云工具可能超过700个,不过针对每一项细枝末节的针对性管理需要上层的整体把控,单独的部门之间是无法估算彼此成本的,即使可以也对云服务的采购不具有决定性。

举个例子,企业构建新的多云环境,平均要使用几个云以及数百个Kubernetes集群,需要投入大量人力、时间和资金进行管理,而云管理服务可以帮助企业管理、治理和优化混合多云环境。像IBM这样的云服务提供商,可以带来DevOps与应用管理、企业应用管理、多云服务平台、多云托管服务、托管基础架构即服务、云安全与弹性,帮助企业实现多个云平台之间统一标准化的云管理和自动化。

如果说容器应用只是一方面,那么从云存储更能看出分布式多云的价值。传统的集中式块存储计算能力还是主要由控制器提供,所以计算力是受限的。打个比喻,传统的绿皮火车,只有一个火车头在跑,加容量只是不停的在后面一节一节的挂火车皮,它的性能无法得到线性的增长,可能你挂的越多,最后平均下来整个系统运行的效率越慢。

如果剖析一些新的分布式存储架构的网络拓扑,可以看到前端的业务集群没有任何变更,数据库的服务集群,比如说三节点的Oracle RAC系统,也没有太大的变化。变化在哪?在整个万兆网络和存储服务集群。传统业务里,存储是基于FC的存储,网络是两套网络,一套网络是基于业务的传统万兆以太网络或者千兆以太网络;另一套网络是专门跑存储的FC网络。

当做了存储技术架构的变更之后,从网络层面来看就是统一架构了,基于一套万兆的以太网络来实现的。分布式存储的网络流量、业务流量是均匀分布到所有存储节点的,会将网络流量和网络压力做了平均分配,可以实现对业务流量的分担,具备很大的容量扩展和网络并发能力的。可以说,是一个比较典型的传统金融行业客户对存储和数据库的使用架构。

而从整个多云数据中心的演进来看,分布式也能带来三个好处:可靠性、数据交互便捷性、成本控制。例如,云厂商在提供服务时会选择自建骨干网或跟IDC合作,这样的话就可以把发起点和传输点更靠近用户需求在发生的地方,这样无论是在企业之间还是企业内部,都可以提升服务和反馈效率。

由此可见,分布式在多云环境已经蔓延到了计算、存储、网络,而构建在其上的应用也顺其自然的要走分布式了。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-16 16:17:46
云资讯 IBM发布多项存储创新 应对AI与混合多云负载
近日,IBM宣布了一系列创新举措。这些举措旨在帮助客户通过AI和数据分析,从更多不同来源与类型迥异的数据中获取更加深入的洞察力;使客户通过IBM广受业界赞誉的对象存储, <详情>
2019-06-20 14:25:38
云资讯 剑指混合多云 NetApp推全新解决方案和服务
北京时间6月19日消息,NetApp宣布推出全新的解决方案和服务,支持客户根据自身需求选择和使用不同云。凭借此次新品发布,NetApp将提供无缝的混合多云体验,包括推出基于Net <详情>
2019-06-17 09:21:39
5G新知 面向5G,边缘计算应运而生
随着5G业务的到来,边缘云资源池必然从单一类型虚机/裸机资源池向虚机/裸机、容器多种资源池并存方向演进 <详情>
2019-06-05 15:45:00
大数据资讯 数据库AntDB通过信通院金融分布式事务数据库标准测试
近日,亚信科技的数据库产品AISWare AntDB顺利通过由中国信息通信研究院云计算与大数据研究所专家组织的金融分布式事务数据库标准测试。 <详情>
2019-01-03 14:04:59
市场情报 从分布式视角看大数据与AI平台的构建
云计算,赋予IT资源可伸缩的力量,从而可以整合算力,为各种新技术提供表演的舞台,同时也为社会积蓄了丰富的资源,为大数据、人工智能提供底层技术的支撑。大数据技术则将 <详情>