国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,自然资源部和国务院相关负责人介绍了第三次全国国土调查督察有关情况,并答记者问。

据悉,全国2873个县级调查单元已全部完成实地调查和质量自查工作,目前工作重心已转移到核查和整改上。“三调”工作预计2020年前完成,明年上半年将形成最终成果。

调查成果明年上半年形成

发布会上,自然资源部国家自然资源副总督察陈尘肇介绍,国务院于2017年10月部署了第三次全国国土调查,这是一次极其重要的基础国情国力调查,也是一项事关重大国策制定的基础性工作,主要任务是全面查清全国土地资源和利用状况,系统细化和完善全国国土基础数据,这项工作预计2020年前完成。

自然资源部副部长、国务院第三次全国国土调查领导小组成员、办公室主任王广华说,调查的时间跨度为两年,从2018年年初到2019年9月底,是整个调查的时间段。9月份之后将部署开展“三调”成果统一时点更新调查,即采集最新卫星遥感数据,提取2018年第一次接收卫星影像数据时开始,到2019年年底的一些变化,最后将时点统一到2019年12月31日这个标准时点,到明年上半年最终形成“三调”成果。

进入全面核查和整改阶段

王广华介绍,截至目前,全国一共2873个县级调查单元全部完成了实地调查和质量自查工作,2810个县级调查成果已经报到省一级开展省级核查。其中,326个县级调查成果已经通过省级检查,报到了国家,准备或者正在开展国家级核查。从现在开始到9月底,整个“三调”工作的重心转移到了核查和发现问题的整改上。

为保证“三调”成果数据真实、准确、可靠,近期,国家自然资源督察机构会同国务院第三次全国国土调查领导小组办公室开展了督察抽查。督察发现,在“三调”工作中存在有的地方人民政府及自然资源主管部门主观故意弄虚作假、有的调查作业队伍不认真、有的监理单位不尽职、有的县级三调办自查不到位、有的市级及省级三调办逐级核查把关不严等问题。

确保成果真实准确可靠

为确保成果真实准确可靠,“三调”充分利用现代高新技术手段,制定了科学严密的顶层设计,严格控制各个环节、步骤、流程。

国务院第三次全国国土调查领导小组办公室常务副主任朱留华介绍,在技术上,调查利用遥感技术,精度为1米的底图可以分辨地面几十平方米的地物;利用“互联网+”和云计算技术,要求实地拍摄带有定位信息和方位角,且能够反映地块现状的举证照片,用于后期的核查。

流程上,在调查阶段,国家统一采集高分辨率遥感影像,制作正射影像图,通过内业信息提取,初步判断地类信息,制作调查底图下发给地方,要求地方逐地块开展调查、逐图斑开展核实和举证。对于重要地类,省级还要作出变化原因说明。

朱留华表示,现在“三调”工作已经进入全面核查和整改阶段,只要坚持调查到位、监理到位、核查到位、整改到位,“三调”成果的真实、准确、可靠就有保障。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-20 15:57:48
云资讯 利用AI、云计算和机器学习保护濒危物种,UWA获微软资助
据zdnet报道,西澳大利亚大学(UWA)DNA动物园计划获得微软公司的资助,该项目旨在帮助保护100多万种濒临灭绝的动植物物种。 <详情>
2019-08-20 15:55:36
云资讯 农业也插上了云计算翅膀,阿里云做的这件事情有点厉害……
云计算已经成为信息技术和服务领域的"新常态"。产业界对待云计算不再是抱着疑虑和试探的态度,而是越来越务实地接纳它、拥抱它,不断去挖掘云计算中蕴藏的巨大价值。因此, <详情>
2019-08-20 15:53:52
云资讯 聚焦多云领域,云计算公司云联万维获翊翎资本数千万元Pre-A轮投资
不同于公有云、私有云市场,云联万维在做的是打破“云”间壁垒,抹平“云”间差异,构建智能多云管理平台——云联融合云,为客户在多云环境下便捷调度管理资源、部署应用、 <详情>
2019-08-20 15:51:12
云资讯 多家科创板申请企业积极在5G、云计算、物联网等安全领域拓展新市场
相关部门将加快制定网络安全产业发展纲要,完善财税、金融等领域配套政策,支持企业在5G、工业互联网、人工智能等安全领域布局网络安全前瞻技术。随着5G时代的到来,网络安 <详情>
2019-08-20 15:49:11
云资讯 Adam Fitzgerald:初创企业推动云计算落地,AWS要反哺其成长
作为目前市值8000多亿美元的企业,亚马逊无疑是21世纪最成功的创业公司。 <详情>