作为目前市值8000多亿美元的企业,亚马逊无疑是21世纪最成功的创业公司。

从初创再到服务初创企业,亚马逊将它的创业经验通过AWS来赋能给初创企业。

“亚马逊相信接下来大规模的企业以及下一波技术创新将会来自于初创企业,所以我们觉得需要在初创企业最脆弱的阶段、风险最高的阶段给予服务和帮助,来推动下一波创新的落地。”AWS全球开发者及初创企业市场总经理Adam Fitzgerald近日在北京接受了亿欧等媒体采访时说道。

初创企业推动下一波创新技术落地

云计算出现之前,科技公司多是围绕“构建产品原型-路演-资本注入-购买配置性能高的服务器、IDC托管-业务拓展”这一创业路径展开,费时又费力。

云计算出现之后,创业者们项目启动和运营开始轻量化发展,云平台的弹性伸缩能力、经济性与按使用量付费等消费习惯都非常符合初创企业需求,直接购买云服务便可运营在线应用业务,无需购买硬件或租赁数据中心,成本降低。

Adam Fitzgerald表示,云计算服务的采纳主要是由初创公司推动的,AWS在服务初创企业方面已经积累了超过13年的经验,Netflix、Airbnb、Pinterest、美图、TalkingData、销售易等国内外广为熟知的初创公司都是AWS的客户。

初创企业选择AWS的主要原因是AWS花很多时间思考如何响应初创企业的需求,帮助其成功,之后再将创业经验加以培育,反哺给初创公司。

“每当初创企业产生了一个新点子,我们都能为他们提供相关的工具,支持其想法的落地,从而助力初创企业的商业成功。”Adam Fitzgerald表示,“我们不仅提供了功能丰富且强大的云平台,而且开源了很多练习、指南和工具,放在GitHub上,供开发人员自由使用。另外,我们还通过AWS Meetup等多种不同的方式,培养和挖掘专业人才。”

例如,AWS可以为初创企业提供坚实的基础设施支持。截至目前,AWS在全球22个地理区域内运营着69个可用区,并计划增加开普敦、雅加达和米兰三个区域,基于其全球数据中心可以提供超过165项功能齐全的服务。

不过虽然功能众多,但是有一些观点认为AWS的技术相对复杂,对于一些没有技术运维人员的中小初创企业来说,应用门槛较高。对此,为了让创业者更熟悉平台应用,AWS将开发人员经常使用的范式组合成为“AWS的启动工具箱”,把常用的开发组合以固定样式呈现,让开发者和创业这以经济成本型方式来做应用开发。

6年来,中国使用AWS的初创公司数量迅速增长

在全民创业的背景下,越来越多的人参与到创业热潮之中。网易云联合IT桔子发布的2018年全国创业报告显示,2018年国内共有超10万家创业公司。

“近6年来,在中国使用AWS的开发人员和在中国使用AWS的初创公司数量都有了迅速的增长。”Adam Fitzgerald说道。

据介绍,除了提供底层基础设施服务,AWS在中国还布局了教育、资本、培训等多领域。

例如,AWS从2015年开始在中国启动“AWS Activate计划”,AWS会派出技术专家对初创企业提供一对一的帮助,还可以商业化地帮助企业获得10万元的信用金,来保证他们的成功起步。

在资源对接方面,AWS 与全世界超过 3000 个企业加速器、企业孵化器、VC 和其他组织合作,为初创企业提供这些组合资源的对接。

在工具方面,利用AWS Well-Architected Framework等架构,帮助企业开发安全可靠、经济、弹性、高效的应用,提高研发产品品质,便于其拓展市场。

截至2019年7月,AWS在青岛、上海、南京、西安、成都和台湾新北市(两个联合创新中心)建立了七个联合创新中心。联合创新中心下设孵化器、国际化项目、加速器和云创人才培养基地等模块,不仅可以给开发人员做培训,也能够作为孵化器,帮助企业来构建他们的创业想法,并且可以对接相关的VC以及政府基金。

此外,针对大学生群体,AWS还通过云创学院对他们进行培训。目前,AWS与中国的70多所院校展开合作,为超过11万名大学生进行了技术培训。

AWS服务的客户不乏Airbnb、BuzzFeed、销售易、美图等已经成为行业独角兽的企业。当初创企业发展成为行业头部客户,AWS后续将如何服务和支持其发展?

“一旦一家公司成长到了一定运营规模时,它是一个企业还是一个创业公司已经不重要了。作为AWS的客户,无论是获客、融资还是筹备IPO,我们还是会尽可能去帮助他们,根据他们不同时期的需求来服务。”Adam Fitzgerald表示。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-20 14:42:27
国际资讯 微软收购jclarity 为增强微软Azure云计算平台
微软已经收购了jClarity,此次收购将通过提高Java工作负载的性能来增强微软的Azure云计算平台。 <详情>
2019-08-20 11:50:56
云技术 云计算vs.内部部署——哪个软件部署更适合?
作为软件部署的两种主要方法,将云计算和内部部署进行比较可以了解哪种方法更好。 <详情>
2019-08-20 11:48:15
云技术 云计算的8种方式比人们想象的更复杂
越来越多的企业将业务迁移到云端,但其迁移的现实却相当复杂。如今,对于越来越多的企业来说,问题不在于他们是否应该将应用程序和开发平台迁移到云端,而是何时迁移。 <详情>
2019-08-20 09:47:00
云安全 细数云服务的11个威胁 云安全应该交给谁?
随着云计算发展到涵盖更多的企业应用程序、数据和流程,企业可能会选择将其安全性服务外包给供应商。 <详情>
2019-08-20 09:43:49
云资讯 迅雷增收不增利 甩卖链克重回云计算
8月14日,迅雷公布二季度财报,财报显示,第二季度总营收为4780万美元,环比增长15.7%,而去年同期为3468.6万美元;其中,云计算及其他互联网增值服务收入为2250万美元,环 <详情>