“AWS一直非常推崇builder的文化,我们希望每一个人都能够成为创建者,持续创新,改变未来。我们今天的主题‘即刻构建’,它的含义是当下很多的企业已经意识到企业上云、云端构建势在必行。我们一直在思考的也是怎样帮助广大的builder,利用AWS强大的技术和服务,立刻行动起来,让上云不再是一个想法,而变成事实。”在AWS技术峰会2019(北京站)上,AWS全球副总裁及大中华区执行董事张文翊兴奋地表示。

AWS技术峰会2019:即刻构建你的云端创造力

AWS全球副总裁及大中华区执行董事张文翊

通过每年在全球举行的云技术大会,“Go Build”的理念已深入到每一个技术论坛、技术演示、动手实验室和解决方案中,这也是AWS最吸引人的地方之一,其在AI、大数据、物联网等领域的技术领先性化作一个个最佳实践落地到各行各业,帮助这些客户获得了“Go Build”的超能力。就像亚马逊创始人兼CEO杰夫·贝索斯常说的,过去20年亚马逊之所以成功,是因为坚持了三点:客户至尚、持续创新、放眼未来。

亚马逊公布的2019财年第二季度财报显示,AWS的年化收入达到330亿美元,同比提升37%,90亿美元的增长幅度也是继去年四季度以来增量最多的一个季度。其中,Amazon SageMaker在过去一年加入了200多项新功能,吸引数万名客户使用,Amazon Aurora也让数据库服务成为AWS数十亿美元营收的业务。近期,Amazon Aurora无服务器服务也来到了中国市场。

与众不同的云领导力

根据Gartner公布的报告,AWS在全球公有云IaaS市场的份额占比达到47.8%,排在后面的依次是微软(15.5%)、阿里(7.7%)、谷歌(4%)、IBM(1.8%)。而在2018年IaaS市场共计324亿美元的市场规模中,AWS就贡献了155亿美元,这一数据较上一年增长了26.8%。在张文翊看来,AWS的领先性可以从五个方面来看:

技术领导者的云,仅2018年就推出1957 项全新功能和服务,持续基于客户需求开发新产品,如 AWS Trusted Advisor 可监测客户对 AWS 资源的利用情况并给出建议,这一功能每年可为客户节省数亿美元的成本;注重安全和隐私的云,供了复杂的技术和物理措施来防止未经授权的访问,并且建立了安全责任共担模型;覆盖全球的云,在全球拥有 22 个地理区域和 69 个可用区,开普敦、雅加达和米兰等新区域即将上线;第四,全球商业实践的云,AWS正在并将持续结合中国国情,与本地APN合作伙伴定义行业在中国的最佳实践;Day 1赋能行业Builder的云,全球性的合作伙伴计划可以提供更多的经验、功能、商机和回报,赋能于合作伙伴。

而AWS的这种独特创新性感染了其在中国大陆的两个运营方和服务提供方:西云数据(宁夏)和光环新网(北京)。宁夏西云数据科技有限公司CEO王辉称:“我们的工程师学到了 AWS 的领先技术,我们的经理学到了先进的管理经验。”她举例道,宁夏区域以客户为本的持续创新不但为客户创造了价值,而且极大提升了效率,自上线以来,数据中心的规模翻了一番, 运维人员却保持原数,不仅100%达到AWS要求的SLA,数据中心送风系统的能耗还降低了50%。光环新网总裁杨宇航则以“五个支撑”谈到了在业务、设施、销售、网络、运营方面对AWS的支持,例如正在建设规划华北地区最大的数据中心,可容纳近2.5万个机柜,同时还帮助海外SaaS落地运营服务CAP,解决合规、快速部署及推广营销等问题。

“为了让每一个用户、每一个合作伙伴能更好的使用AWS,包括光环新网运营的AWS中国(北京)区域和西云数据运营的AWS中国(宁夏)区域,正在构建一个云的专网。”杨宇航表示,“目前已经覆盖了全国20个城市,计划在今年年底覆盖全国的60多个城市,确保用户能够按需使用网络、更好的使用AWS服务。”正是因为有了西云数据和光环新网这两家合作伙伴,才得以让中国客户第一时间使用到优质、合规、可靠的云服务

共筑云端的智慧创新

Forrester Research预计,受AWS、Azure等云服务的推动使得全球云基础设施市场收入未来三年内将增长200%,达到1330亿美元。为了让更多的客户使用到领先的云计算技术,AWS一方面会通过销售和营销团队进行推广,让产品触达更多的客户,另一方面则是持续投入研发力量,将机器学习等AI技术源源不断的推向市场。早在20年前,亚马逊的在线零售就在应用个性化推荐引擎、运营中心自动化等,直到当前的Alexa、Amazon Go等等,使得亚马逊自身就是一个巨大的AI训练场。

如今,云上有85%的TensorFlow负载运行在AWS上,实现训练速度倍增,而即将推出的AWS Inferentia、Amazon EC2 G4实例也会实现更快的推理速度。AWS全球技术与开发者布道师团队副总裁伊恩·马辛哈姆(Ian Massingham)表示,AWS的机器学习策略从宏观来讲可分为三层:底层是各种各样的框架、接口、基础结构;中间层是机器学习服务,让开发人员、数据科学家轻松入门;顶层是易用的AI服务,可以模仿人类的认知能力,比如图像识别、语音生成,以及自然语言处理。

AWS技术峰会2019:即刻构建你的云端创造力

AWS全球技术与开发者布道师团队副总裁伊恩·马辛哈姆(Ian Massingham)

在AI时代的跃迁中,猎豹移动通过与AWS合作,向以AI驱动的产业互联网公司迈进。做工具是猎豹移动的拿手好戏,机器人则是AI时代的工具之王,也是猎豹移动重点发力的领域,猎豹移动董事长兼首席执行官傅盛介绍称,在猎豹移动接近5亿活跃用户中,72%来源于海外,约60%的收入也来源于海外,这些都构建在AWS全球16个区域的52项服务之上,“猎豹移动希望和AWS一起构建机器人应用和开发者生态,在人机共存的世界里,用科技让生活更美好!”

AWS技术峰会2019:即刻构建你的云端创造力

猎豹移动的“AI 时代”

而在如何帮助客户进行云迁移方面,AWS也是颇有心得,专门打造了11种数据迁移方式,包括数据库迁移工具。目前已经有超过15万套数据库利用AWS Database Migration Service完成迁移。阿迪达斯在全球有6大重点城市,这与AWS的全球战略部署不谋而合。因此,阿迪达斯仅用了9个月就将其在香港的数据中心成功迁移至AWS全球6个区域。迁移至 AWS 后,阿迪达斯的电商得到持续改进,部署速度提高40倍,性能提升50%,流量提升 3 倍;此外,AWS还助其实现大规模订单优化,将拥有数以千计门店和数以百计品类的核心系统做了充分优化,计算时间从3天缩短至2小时。

AWS技术峰会2019:即刻构建你的云端创造力

阿迪达斯的数据之旅

可以说,AWS以其丰富的生态系统在支持着客户需求的多样性和规模化,并从中发掘创新之处。如阿迪达斯亚太区 IT 高级总监贺大军所讲到的,创新力来源于那些能使人们去憧憬未来、去创造新的商业模式的技术和服务,AWS与阿迪达斯的携手创新就是在续写运动领域的“Impossible is Nothing”。

激发中国市场云超能

此次,AWS在由光环新网运营的AWS中国(北京)区域和由西云数据运营的AWS中国(宁夏)区域推出下一代通用型实例M5,通用型可突增实例T3,以及一种新类型的R5内存优化型实例。M5和T3实例提供Intel® Xeon Platinum处理器(之前的代号为Skylake),而M5a和R5a实例提供最新的AMD EPYC、处理器。

新的EC2实例类型采用Amazon EC2 Nitro系统,该系统结合了专用硬件和轻量级管理程序,旨在提供与裸机性能不相上下的性能。M5实例具备平衡的计算、内存、存储和网络资源,与M4实例相比,性价比提高了47%。T3实例的CPU性能可以突增,与T2实例相比,性价比提高了30%。M5a、T3a及R5a价格与M5、T3及R5相比,均下降10%。

AWS首席云计算企业战略顾问张侠博士对“Nitro”技术进行了解释:“原来从云的机器上会在CPU等整体性能中拿出一部分专门做管理,有额外负担,就是100%的计算中可能有70%、80%拿出来管理云。‘Nitro’技术很关键的一点是有专门的额外的量,可以让用户发挥100%的能力,等于在100%上自己建一个80%、90%的量,专门用作管理。”

此外,AWS IoT Greengrass已向由光环新网运营的AWS中国(北京)区域的客户提供。AWS IoT Greengrass可将AWS服务无缝扩展至边缘设备,在本地操作其生成的数据,同时仍可将云用于管理、分析和持久存储。借助AWS IoT Greengrass,连接的设备可以运行AWS Lambda函数、基于机器学习模型执行预测,保持设备数据同步以及与其他设备安全通信,甚至在没有连接互联网的情况下也可实现这些功能。与此同时,密钥管理服务AWS KMS也在中国市场正式推出。

“我们希望把世界上最流行的公有云平台和服务带到中国,我们的平台是世界上其他的云服务供应商无法比拟的。比如说Nitro系统,以及Amazon Sagemaker、机器学习方面的广度和深度,我们服务的功能性是绝对领先的,这也是为什么我们能够在中国获得成功。”伊恩说。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-05 17:08:11
市场情报 AWS技术峰会2019(北京站)顺利举行 看AWS如何助力企业加速数字化转型
记者下午参加了由AWS副总裁、全球技术与开发者布道师团队伊恩·马辛哈姆(Ian Massingham)主持的媒体沟通会,沟通会上,他首先谈到了自2006年AWS成立之初所做的服务与努力 <详情>
2019-08-05 15:52:49
市场情报 光环云助力AWS技术峰会2019
炎炎夏季,AWS技术峰会2019也如约陆续在上海、北京成功举行,活动场面盛大,现场火爆。 <详情>
2019-07-31 17:12:33
云资讯 AWS技术峰会在北京举行,揭示云计算新趋势
AWS IoT Greengrass 现已向由光环新网运营的 AWS 中国(北京)区域的客户提供。AWS IoT Greengrass 可将 AWS 服务无缝扩展至边缘设备,因此可以在本地操作其生成的数据, <详情>
2019-07-02 18:22:38
云资讯 AWS技术峰会:即刻构建,云计算的新趋势
在过去很长一段时间里,云计算一直被人们认为是中小企业和创业公司的最佳选择。然而时至今日,我们却发现有越来越多的大中型企业甚至是行业巨头,都纷纷选择了将业务迁移上 <详情>
2019-06-20 14:21:52
云资讯 AWS技术峰会在上海举行,揭示云计算新趋势
2019年的AWS 技术峰会计划在中国大陆地区举办三场,6月20日上海站之后,还将于7月31日在北京、9月27日在深圳举办,参会总人数预计超过15000人。 <详情>