2019年7月25日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会举办的“2019全国高校大数据人工智能专业建设研讨会”在青岛大学成功召开。本次研讨会以“新工科背景下大数据人工智能专业·创新、分享、赋能、领航”为主题,汇聚教育专家、高校专家、企业专家、行业专家从人才培养、课程建设、师资建设、实验实训条件建设等多方位共同探讨大数据、人工智能专业建设解决方案。华云数据作为云计算、大数据领域的独角兽受邀参与本次大会,并与现场专家进行深度交流,分享华云数据在高校IT建设方面的优秀案例,共同探讨未来专业的建设方向。

随着数字经济发展的逐步深入,大数据与人工智能成为学术界、产业界和政府共同关注的热点话题。而大数据、人工智能产业人才稀缺的问题也日渐显现,如何培养大数据与人工智能人才,打通人才短缺瓶颈已经成为政府部门、高等院校、本土企业共同面临的问题。

华云数据山东销售部总经理孙伟

华云数据山东销售部总经理孙伟出席本次活动,并坦言:“高校教育是大数据、人工智能人才培养的主要驱动力,而加强产学研用合作是培养人才的重要途径。对于高校来说,在向学生传道受业解惑的同时也需要借助企业的技术实力提高教学水平和工程实践能力。只有这样才能更好地培养先进技术人才,促进数字经济社会的快速发展。

华云数据一直以推动中国行业数字化转型为己任专注于为企业级用户提供应用创新的云计算服务,以帮助用户采用云计算提升IT能力,实现业务变革。华云数据主要向用户提供定制化私有云、混合云解决方案,同时还可以提供大数据服务、超融合产品、公有云和IDC转云等服务。华云数据凭借定制化私有云、混合云服务,在能源电力、国防军工、教育医疗、交通运输、政府金融等十几个行业打造了行业标杆案例,目前客户总量超过30万。

孙伟表示:“尤其在教育行业,华云数据有着深入的理解和丰富的经验。华云数据作为助力全国各高校云计算、大数据的技术支撑单位,近年来与全国几十家高校开展‘教育部科技发展中心高校产学研创新基金’的合作。在‘新一代信息技术创新项目’产教融合基金项目中,华云数据支持的课题方向包括云计算(Docker 及应用研究方向),大数据平台、算法和应用研究。针对入选合作院校,基金将提供完善的资源和服务体系,以保证院校顺利开展合作项目。除此之外,华云数据积极助力‘中国互联网+大学生创新创业大赛’等活动,帮助院校培养丰富实战实训经验的人才,并且还联合高校共同发起成立‘高等学校教学管理研究会创新创业教育工作委员会孵化专委会’,全力打造产教融合、校企合作的良好生态。”

多年来,华云数据凭借专业能力和服务水平深受教育领域的客户认可,已经成功为人民大学、中国科学技术大学计算机学院、江南大学、苏州大学等众多教育行业客户提供完善的系统的信息化建设解决方案,携手打造智慧校园,共同培育先进技术人才。

孙伟以江南大学为例向在座来宾介绍道:“华云教学科研支持平台是一体化的教学科研平台,在架构设计上,自下而上,完整的支持江南大学资源管理、教师技术验证、教学资源整合、开课、科研工作开展,学生学习实训,知识固化。新平台的搭建,将突破传统上机实验机械化操作方式,使得教学实验融为一体,为学生学习大数据、人工智能、IOT等复杂课程提供一体化集成学习实验环境,方便学生学习、探索、扩展相关知识。全面支撑教师的整个教学过程,在实验环境构建、预习通知、作业审阅批改方面减轻教师的教学负担,同时进行教学知识的积累。支持科研项目、课程设计、毕业设计的开发和展示等。”

教育乃国之根本。想要加快培养先进人才的进程,解决教育内容固化、人才培养方式传统等问题。对于高校来说,推进产教融合、深化校企合作是一条创新之路,因为他们能提供从专业课程建设、“双师”培养、实训室建设到就业服务等全面的人才培养解决方案,为政府、行业、企业、院校提供高效联动平台。而对于像华云数据这样的先进技术企业来说,要不断升级校企合作模式,将技术、平台、数据、专家、资金等多种资源赋能高校,切实惠及年轻学子,帮助他们在大数据与、人工智能的道路上走得更远,真正做到通过技术手段创造社会价值和经济价值,为我国人才培养增添助力。

相关阅读:       

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>