日前,OCP(Open Compute Project)基金会宣布由浪潮信息贡献的NF8260M5服务器通过OCP AcceptedTM 认证,并在OCP官网公布。

浪潮服务器NF8260M5(代号Crane Mountain)是OCP社区认证的首款面向云计算场景优化的高密度四路服务器参考设计,该参考标准可被更多服务器厂商借鉴。这个全新的设计将为云计算的IaaS平台提供计算能力更强、密度更高的解决方案。

随着云计算的迅猛发展,大规模云数据中心对计算力的需求永无止境。计算力呈指数级增加,带来的是对数据中心能效、成本、运维等方面更为苛刻的要求。

专为云计算优化设计

浪潮服务器NF8260M5可支持4颗英特尔第二代至强可扩展处理器,48个DIMM插槽,以及8个PCI-e 3.0、1个OCP插槽,最大可扩展4个GPU加速器。存储方面,6个U.2 NVMe SSD与24块2.5寸机械硬盘的灵活搭配,可构成高效的分层存储系统。

8b13632762d0f703cd1f2d961e017f382497c5cf

    NF8260M5在能耗、密度、运维管理、TCO等方面均进行了优化,相比传统服务器,NF8260M5的计算密度提升一倍,功耗降低10%。同时,面向超大规模数据中心,可使运维管理效率提升一倍,管理网络和数据网络变得更加简洁。

此外,这款产品还可为云计算用户在 TCO 方面带来可观的收益,从而让用户在性能与成本之间获得理想的平衡,经统计,其硬件成本可减少 7%-12%,运营成本减少 5%-7%。

把关键计算引入互联网应用

浪潮服务器产品部副总经理陈彦灵表示,四路服务器的云化使原本用以关键计算的服务器有机会走入新兴的大规模互联网应用中去,满足互联网企业对在高速发展过程中计算力的需求。不仅仅能为客户在计算密度和计算力方面带来提升和收益,同时也会把原来面对关键应用的可靠性、稳定性的设计思想和方案进行传承和推广。

四路服务器属于入门级的关键服务器,产品设计以 RAS 特性为主要考虑目标,产品高度通常在 4U 以上。但近年来,企业和政府的信息化不断向上集中,大数据、虚拟化等各类新兴应用系统发展迅速,四路服务器从小规模部署开始向大规模部署转变,用户对于能耗、性能密度等要求也越来越高。

浪潮服务器NF8260M5 正是针对大规模部署所设计的,不仅密度更高,而且能耗更低。产品大量采用低电压内存、SSD 硬盘、80 PLUS 电源等低耗高效部件,电源模块在50%负载时,效率仍然高达 94%。此外,全方位优化的系统散热设计、存储系统分区调速、负载智能调速策略进一步降低了整个系统能耗。

密度的提高并不意味着产品 RAS 要求的降低。NF8260M5 具备的关键易损部件均采用冗余措施,丰富的硬盘 RAID、内存 MID 内存防护技术等进一步提高了系统和数据的安全性。而且该产品的 BIOS、BMC 测试通过了48 项安全基线要求,支持可信平台模块(TPM2.0),是一款可信赖的关键计算平台。

融入OCP,构建开放计算生态

浪潮信息一直是OCP社区十分活跃的成员,在技术标准开发制定、设计贡献等方面都发挥着重要作用,已经推出了一系列基于OCP标准的产品和技术,据了解,2018年,浪潮曾开发过符合OCP Project Olympus 规范的四路服务器,在测试和实际应用中取得了十分理想的效果。

目前,浪潮信息与许多全球大型 CSP 建立了合作关系,相信此次浪潮贡献的这款四路服务器可以为OCP的CSP成员带来更好的选择。随着开放技术和产业的发展,CSP的需求和产品都将走向开放化和标准化,作为全球三大开放计算组织的共同成员,浪潮面向未来云数据中心变革,持续推进融合架构数据中心和智慧计算战略,推进开放计算技术的融合,构建真正的开放生态。

相关阅读:

云计算安全评估新办法出台  

云计算安全技能差距面临的潜在挑战  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>