在中国信息通信研究院主办的2019云计算开源产业大会上,山钢云建设项目获评为2019年“十佳上云“(工业行业)优秀案例,浪潮信息助力山东钢铁集团(简称山钢)走出一条向智能制造转型的创新发展之路。

目前,我国钢铁行业持续推进供给侧结构性改革,产业结构不断优化,市场秩序明显改善。整体产业布局由内陆向沿海扩展,产业结构向中高端发展,工艺装备向大型化、智能化发展,智能制造成为未来行业核心竞争力之一。

这样的背景下,云计算大数据、工业互联网、移动互联网等全新的信息技术不断推进钢铁企业智能化,在生产、经营等领域应用不断深化,并加速工艺过程、产线管控、生产经营智能化进程,不断推动着管理变革、技术变革和决策变革。    作为国内行业一流的顶尖钢企,山钢在自身发展过程中意识到:数字经济时代,企业数字化转型是良性发展的必经之路,是企业提质增效的关键手段。

山钢山信软件股份有限公司董事长郭维河表示,智慧企业是企业信息化高度发展到一定阶段的产物,是企业在数字化的基础上,充分利用大数据挖掘、人工智能等技术,实现信息、技术、管理三者的融合,深化企业创新能力,使企业具备科学决策、风险预判等智慧的能力,山钢数字化转型的目标就是打造智慧山钢。

浪潮信息助力山钢云落地 实现信息化体系优化与重构

面对“智慧山钢”的命题,山钢集团选择与浪潮签订战略合作,发挥各自领域优势,于2019年1月正式上线双方合作的首个落地项目山钢云。

郭维河介绍,山钢云平台以浪潮信息提供的云海技术产品为核心,企业整网采用SDN软件定义网络架构,实现三个物理节点,管理一朵云。该云平台上运行了产业协同控制管理平台、综合监督防控平台、招投标平台、全面风险管理系统、人力资源系统等十几个系统。 “平台云化后提高了业务流程效率,节省了成本,IT技术转变成了一种灵活使用的服务,由硬件资产建设模式,转变为服务自主运营模式,降低了总体成本、效率得到了大幅提升。“他介绍。

2018年5月,双方合作先后完成了项目的可行性分析报告、立项建议书以及项目论证与立项等工作

作为国内领先的云计算服务商,浪潮信息提供了开放领先的OpenStack技术路线用于山钢云技术架构,山钢借助浪潮信息研发的成熟的OpenStack企业发行版云海OS,并配合浪潮网络SDN、服务器、分布式存储、分布式安全等建设了软硬一体化的云平台架构。通过云管理平台实现对平台计算、存储、网络、安全、云平台服务等资源统一管理。初步实现了基础资源池化到资源服务化演进,配合云管理平台丰富的流程审批、计量计费、运维管理等,形成了包含统一资源管理、统一运营、统一服务的云平台。

2019年1月18日,山钢云正式上线运行,开启了企业上云、智能升级的新征程

目前,山钢云平台上运行了产业协同控制管理平台、综合监督防控平台、邮件等十几个系统。除了搭建山钢云平台,双方还协同创新,在多个领域展开合作。包括共同搭建钢铁工业互联网平台;打造特色智能制造产业集群,推进智能工厂建设;建设智能决策大数据分析平台,实现决策智慧化等。

数字化转型成为样本 山钢开启行业上云新征程

郭维河强调,在数字化转型过程中,山钢意识到以云计算为代表的IT技术成为新旧动能转换的重要驱动力。山钢云平台为山钢集团资源协同、转型升级、决策大数据应用提供了基础支撑,推动了集团内各单位信息化由自管、自建、自维护向购买信息化服务模式转变,促进了集团智慧产业化发展。

钢铁行业今后会向绿色、智能发展,山钢云平台的出现,为山钢集团资源协同、转型升级、决策大数据应用提供了重要支撑,同时促进了集团智慧化产业发展,走在了行业领先位置。山钢云开启了钢铁企业上云的新征程,浪潮信息的云海平台为企业上云、智能升级提供开放、融合、安全、智能的先进云基础设施,提升运维效率,降低运维成本,提高资源利用率。山钢与浪潮信息的成功合作,也为其他钢企树立了数字化转型的行业标杆。

山钢云建设项目获评为2019年“十佳上云“(工业行业)优秀案例

相关阅读:

直面亚马逊和微软,340亿美元押注云计算,IBM前景可期?  

微软市值破万亿的功臣:云计算收入首次超过Windows业务  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 15:23:59
国内资讯 云数据管理助力组织数字化转型
与本地数据存储和管理相比,采用云数据管理有一个核心优势,即物理可访问性。 <详情>
2019-07-29 18:16:17
整机柜服务器 总金额2.5亿!浪潮信息助力中国移动部署NFV项目
下一代网络转型是运营商发展的必由之路,是需求和技术双驱动的技术。目前,中国移动已经进入转型深水区,浪潮一直致力于为企业数字化转型注入强大计算力。 <详情>
2019-07-27 14:37:53
云技术 企业上云:技术+硬件双管齐下
任何技术诞生的背后,都凝聚着开发者辛勤的汗水。在鼓励发明创造、支持创新创业的今天,许多新技术的加速涌现,为我国金融贸易、文化教育等行业的发展注入了新的动力,其中 <详情>
2019-07-24 10:50:00
云资讯 华云数据让云计算成为制造强国战略的重要推动力
2019年7月23日,华云数据南区制造业数字化转型分享会在广州成功召开。本次分享会以“合作共赢 筑梦未来”为主题,现场汇聚来自VMware、必诺科技等企业为代表的合作伙伴以及 <详情>