微软在美国东部时间周四发布了2019财年第四财季及全年财报。报告显示,得益于云业务营收的持续增长和企业升级Windows系统的推动,微软第四财季营收为337.17亿美元,较去年同期的300.85亿美元增长12%;净利润为131.87亿美元,较去年同期的净利润88.73亿美元增长49%。

微软

微软首席执行官萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)表示:“通过与各行业领先公司深度合作,微软2019财年的业绩创出历史新高。我们每天都与客户一起帮助他们建立自己的数字能力--与他们一起创新,与他们一起创造新业务,赢得他们的信任。这种对客户成功的承诺正在促成更大规模的多年期商业云协议,并在我们技术体系的每一层产生越来越大的势头。”

微软执行副总裁兼首席财务官艾米·胡德(Amy Hood)则表示:“第四季度商业云营收同比增长39%,达到110亿美元,推动了我们有史以来最强劲的商业季度。”

一、营收稳定增长

微软第四财季营收为337.17亿美元,比去年同期的300.85亿美元增长12%,好于市场分析师预期。汤森路透的调查显示,分析师此前预计微软第四财季营收为327.7亿美元。

按照部门划分,微软生产力与业务流程(Productivity and Business Processes)事业部门第四财季的营收为110.47亿美元,同比增长14%,按照固定汇率计算同比增长17%。智慧云端业务事业部(Intelligent Cloud)营收为113.91亿美元,同比增长19%,按固定汇率计算同比增长21%。在包含云业务Azure的智慧云端业务事业部当中,Azure营收同比增长64%;服务器产品和云服务营收同比增长22%;企业服务营收同比增长4%。更多个人计算事业部(More Personal Computing)营收为112.79亿美元,同比增长4%,按固定汇率计算同比增长6%。

2019财年第四财季,包含Azure的智慧云端业务事业部营收更是首次超过了包含Windows业务的更多个人计算事业部。

二、净利润高速增长

微软第四财季净利润为131.87亿美元,同比增长49%;每股摊薄收益为1.71美元,这一业绩远好于去年同期。2018财年第四财季,微软的净利润为88.73亿美元,每股摊薄收益为1.14美元。不按照美国通用会计准则,微软第四季度净利润为106.20亿美元,每股摊薄收益为1.37美元;不按照美国通用会计准则,微软2018财年第四财季净利润为87.69亿美元,每股摊薄收益为1.13美元。

微软第四财季每股收益好于分析师平均预期。汤森路透的调查显示,分析师此前预计,不按照美国通用会计准则,微软第四财季每股收益为1.21美元。

三、运营利润稳定增长

微软第四财季运营利润为124.05亿美元,比去年同期的103.79美元增长20%。

按照部门划分,生产力与业务流程事业部门第四财季运营利润为43.44亿美元,高于去年同期的34.66亿美元。智慧云端业务事业部运营利润为45.02亿美元,高于去年同期的39.01亿美元。更多个人计算事业部(More Personal Computing)运营利润为35.59亿美元,高于去年同期的30.12亿美元。

四、营收成本持续下滑

在微软营收稳定增长的同时,该公司的总营收成本增速却在持续下滑。微软第四财季总营收成本为104.12亿美元,高于去年同期的97.42亿美元。其中,产品营收成本为32.98亿美元,低于去年同期的35.17亿美元;服务及其他营收成本为71.14亿美元,高于去年同期的62.25亿美元。

此外,微软第四财季研发支出为45.13亿美元,较去年同期的39.33亿美元增长14.7%;销售和营销支出为49.62亿美元,较去年同期的47.60亿美元增长4.2%;总务和行政支出为14.25亿美元,较去年同期的12.71亿美元增长12%。

微软第四财季营收成本和运营支出增速低于营收增速,也是推动该公司净利润同比大幅增长的原因之一。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-02 15:32:39
云技术 2019可信云大会丨微软中国马平:AKS支撑微服务架构&Azure DevOps加速微服务迭代开发
演讲题目分两部分,一是AKS支撑微服务架构,另外一个是DevOps加速微服务迭代开发。 <详情>
2019-05-21 16:01:45
云技术 重大里程碑:VMware终于牵手微软将其虚拟化软件带入Azure
VMware将与微软展开合作,将其基础设施管理软件引入Azure中。 <详情>
2019-04-09 15:09:00
云技术 微软2020年1月将停止支持Azure容器服务
微软宣布自2020年1月31日起,微软将不再支持其Azure容器服务(ACS)。ACS正在被微软的Azure Kubernetes Services(AKS)取代,后者是该公司在2017年推出的一项服务。 <详情>
2019-03-04 13:25:03
云资讯 市场调研:企业云支出增长让AWS和微软Azure受益最大
根据一项新的研究结果显示,大多数企业现在每年在云计算服务上花费超过100万美元,企业一般会将预算分配给至少三家提供商。 <详情>
2019-02-22 11:03:24
云资讯 如何降低微软Azure公共云成本
详细了解降低微软Azure成本的方法,包括微软公司本身的提示。最重要的是:云计算成本控制需要良好的监控。 <详情>