7月9-10日,36氪在北京和上海同步举办“2019WISE超级进化者”大会,活动设有七大会场,关注企业发展变革路径、行业风向把握、零售行业的进击与蜕变、万亿企业服务市场的崛起、产业创新机会、全球化趋势与差异化需求的爆发逻辑等议题,邀请超百位行业领袖,聚焦那些引领行业变革的超级进化者的崛起之路。

国民经济研究所所长、中国经济体制改革会副会长、中国人民银行货币委员会原委员樊纲从经济学基本原理的角度,分析了人工智能、区块链等技术可能的发展前景。

樊纲:信息技术进步 带来广阔应用场景 | 2019 WISE 超级进化者大会

樊纲通过对信息成本的讨论分析了人工智能的应用前景,“信息成本就是收集、整理、传递、利用、分析各种信息的成本,信息传递越来越快速,信息的搜集量越来越巨大”。樊纲表示,信息技术的进步有三大要素,“第一,大数据,可以用更好的技术搜集更多的信息、存储更多的信息;第二,计算能力越来越快;第三,大数据和计算能力的提升,可以创造新的算法。原有计算能力不足情况下算不了的东西,现在都可以计算”。

不过也需要注意到,确定的信息是容易搜集、整理,大数据可以分析的,但是,有两个问题信息技术却很难解决好,樊纲进一步表示,“第一,不确定性,未知、偶然发生的突变式信息,人的行为突然发生变化的信息,未来没有发生的事情,这些很难把握;第二,信息不对称。信息不对称指的是欺骗,他知道,你不知道,或者他传递一个虚假信息,他知道是假的,你不知道是假的”。

樊纲表示,把人工智能应用在确定的东西上,比如通过物联网解决智慧物流、智慧城市的问题上,人工智能的应用在规模上可以取得最大的成功。生活中有一些不确定性的事件,也可以依靠计算和概率进行预判。但是创新是人擅长的,人工智能面对一些确定性的问题,通过大数据、云计算可以解决,但是很难解决创新的问题。

对于区块链的应用,樊纲表示,区块链有两个特别重要的概念,一个是核实,一个是共识。“一个区块放进一个信息,要有人去核实,51%的人核实认可了,你才能取得共识。好处是去中心化、分布式、加密等等,但是如何获得核实和共识,面临着一系列的问题,最重要的仍然是信息不对称的问题”。

樊纲以基于区块链做二手车市场举例称,“为什么刚买的车卖到旧车行,就需要降价呢?因为要花成本去核实车辆是否是新买的这一信息,需要冒很大的交易风险。把一个错误的信息放进区块,它永远是错误的,而且还会被放大。”

樊纲称,“类似于人工智能和区块链这些技术都有广阔的应用前景,但是除了技术问题,在应用中也要考虑经济问题、成本问题、道德问题等等。我们要建立一个有利于创新的激励制度,加大自主创新,布局各种底层技术”。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-12 17:05:51
云资讯 超融合广泛应用:凭借中国云力量 助力企业全面上云
中国的超融合市场拥有着巨大的市场潜力。据数据显示,2018年中国超融合市场增长率达88%。超融合能够获得市场认可,得益于其部署便捷、按需扩展、易于管理的特性。 <详情>
2019-07-12 09:13:50
5G资讯 5G时代,云计算和5G将碰撞出怎样的火花?
在全民殷殷期盼之下,5G终于C位出道。5G将进一步激活车联网、智能工厂、远程医疗等大量智能社会的云应用场景。而云计算这颗“心脏”依托5G技术与产业深度融合,正在促使各 <详情>
2019-07-11 18:51:56
2019-07-11 18:31:42
云资讯 一文看懂,云计算、虚拟化和容器
“云计算”这个词,相信大家都非常熟悉。作为信息科技发展的主流趋势,它频繁地出现在我们的眼前。伴随它一起出现的,还有这些概念名词——OpenStack、Hypervisor、KVM、Do <详情>
2019-07-11 11:40:04
云技术 Api网管的的云存储部署与服务治理
7 月 6 日,由又拍云、OpenResty 社区主办的 OpenResty × Open Talk 全国巡回沙龙 | 上海站顺利落幕,这是系列活动的第四站。 <详情>