各位嘉宾、各位老师,大家下午好!我是国信证券的殷树清,今天在这里分享的主题是“云计算助力券商交易服务”。

殷树清

证券机构的发展是非常迅速的,主要持牌机构包括公墓基金、私募基金、信托机构以及一些专业服务机构,可以看出这些年来机构发展也是非常迅速的,个人投资者和机构投资者的数量达到95%:5%,交易量方面是80%:20%,可以说目前国内机构业务还是刚刚起步。

经过多年的持续建设,国信在机构交易领域搭建分层次的多项服务:

首先是以交易+为核心的全生命周期交易,包括极速交易、算法等等,机构交易和普通交易相比要求是更高的,因为需要以最快的速度把回报给到投资者,投资者会根据算法再进行判断,实际上对系统要求是非常高的。

在此基础上,国信也有搭建策略交易平台,就是可以进行编程,形成具体模型,怎样把这些机构的服务拓展到普通投资者的服务?

最近几年现在机构交易正在逐步上云,数据端我们已经做了大规模的应用,无论是交易后台还是交易中台,主要目的是降低延迟,但是选择其实是非常多的。

GUTS极速交易是我们最核心的服务,就是要让交易速度最快,目前能够达到的就是把客户的委托接入,然后送到交易所,再把交易所的回报拿回来,最快可以达到3毫秒,无外乎都是达到微秒级别甚至更快,现在看来就是在后台搭建一个快速交易,满足可靠性和安全性更高的要求。

目前我们系统也在不断进行升级,现在已经是第三代了,日均交易超过70亿,行业峰值是90亿,单客户委托笔数超过10万+。

除了后台高速交易系统之外,我们需要提供更多的应用,比如COS+GAIgo,交易场景也是非常复杂的,很多大型机构就是一下子要买1亿的量,怎样提高买卖的成功率,帮助机构投资者找到合适的投资项目,目前模型需要大量后台数据的支持,应用场景包括组合调仓、增持减持,都是一些批发业务。

目前绝大多数投资者都是追涨买跌,要看市场规模大小,需要大量数据支撑,我们也做了很多探索,目前来看基于这些交易和数据的知识,绝大多数投资者比例还是偏低的,包括技术指标甚至可视化的交易APP都可以在上面实现,然后把个性化的定制指标整合起来,纳入TradeStation平台。

iQuant目前来看更加流行一些,现在可以把具体策略放到云端,现在我们也在进行尝试,实际上所有云技术支撑是在后台实现的,国信奕胜手机APP接入,就是什么样的情况下如何进行部署。

现在市场状况变动很快,在这种情况下就在云端实现评估,我们肯定是想跌到最低的时候就买,但是哪里是最低?实际上判断不出来,因为股票的价格总是在不断变化的,所以我们需要设定具体指标,判断具体上升到什么点位,市场往往还没等投资者反应过来就出现变化。

我们知道由于贸易战,现在股票跌得一塌糊涂,但这是好现象还是坏现象我们也不知道,今天无法知道明天的走势,但是市场肯定会有所表现,系统应该可以在云端作出各种各样的处理。

目前来看无论是PC端还是手机端,都是基于云平台开展这些策略,后台已经建立数据云和交易云,这些可以为客户提供服务,然后可以提供一套标准,满足这些标准的话再在下面监控,这些现在应该是比较可行的模式。

区块链、大数据、云计算和人工智能都有非常普遍的应用,而且大家也都非常欢迎,交易云、策略云、数据云和管理云,我们也希望有越来越多的机构能够形成云联盟,这样我们在给机构提供服务的时候能够拥有更多的资源。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-03 14:53:00
云资讯 2019云计算开源产业大会丨郭维河:云数赋能,山钢集团数字化转型经验分享
7月2日上午, 2019可信云大会在北京国际会议中心隆重开幕。2019可信云大会以“智能云网边,可信创未来”为主题,由中国信息通信研究院主办。 <详情>
2019-07-03 14:50:00
云资讯 2019云计算开源产业大会丨董恩然:云边协同与可信物联网云相关标准
7月2日上午, 2019可信云大会在北京国际会议中心隆重开幕。2019可信云大会以“智能云网边,可信创未来”为主题,由中国信息通信研究院主办。 <详情>
2019-07-03 10:18:11
云资讯 2019可信云大会 | 郭润平:企业服务市场SaaS云端创新
郭润平:非常高兴有机会在这里花一点时间跟大家分享,我来自与西云数据。西云数据2015年在宁夏中卫成立的,aws在全球云计算的状况大家知道,2015年把它的技术引进到中国,2 <详情>
2019-07-03 10:15:12
云资讯 2019可信云大会 | UCloud刘异:云计算赋能智慧政务
刘异:感谢各位来宾来参加这个分论坛,我来自UCloud,是政企事业部架构师。我分享的材料有几部分:智慧政务发展概述,现在智慧政务面临什么挑战,重点要解决什么问题;梳理 <详情>
2019-07-03 10:12:20
云资讯 2019可信云大会 | 张琳琳:2019政务云评估最佳实践
张琳琳:尊敬的各位领导、各位嘉宾:大家下午好!我是一直在从事政务云相关标准制定和评估工作,我主要从第三方评估的角度分享一下在我们眼中看到政务云市场上最新的发展特 <详情>