近日,分布式事务与 Linked Server 服务功能全新上线,特别指出的是,华为云 SQL Server 所有版本均100%支持此两项服务功能。该服务可极大的方便用户通过创建 Linked Server 连接,跟用户的线下实例,ECS 实例进行跨库数据交互。

如何理解“分布式事务”?众所周知,数据库能实现本地事务,也就是在同一个数据库中,用户可以允许一组操作要么全都正确执行,要么全都不执行。这里特别强调了本地事务,也就是目前的数据库只能支持同一个数据库中的事务。但现在的系统往往采用微服务架构,业务系统拥有独立的数据库,因此就出现了跨多个数据库的事务需求,这种事务即为“分布式事务”。

实际上,分布式事务是随着互联网高速发展应运而生的。分布式事务指事务的参与者、支持事务的服务器、资源服务器以及事务管理器分别位于不同的分布式系统的不同节点之上。简单的说,就是一次大的操作由不同的小操作组成,这些小的操作分布在不同的服务器上,且属于不同的应用,分布式事务需要保证这些小操作要么全部成功,要么全部失败。分布式事务是对多个数据库的事务进行统一控制,本质上来说,分布式事务就是为了保证不同数据库的数据一致性。

此外,华为云 SQL Server 还开放了 Linked Server 功能,不仅可以在RDS 之间建立 Linked Server,在网络连通的前提下,也支持和云下自建 SQL Server 建立 Linked Server。华为云 SQL Server 数据库建立 DBlink 后,如果发生主备切换,DBlink 不会自动同步到新的主实例,用户需要在新的主实例重新建立 DBlink。

华为云 SQL Server 与传统的自建机房提供 SQL Server 的主要不同就是用户所需负责数据库的模块多与少的问题。由华为云负责数据库基础配置的运维可以使得数据库运维标准化,通常在 SQL Server 安装后都需要进行一些诸如:最大并行度、文件增长、tempdb个数、操作系统权限、磁盘IO分布等等很多参数的配置,这些参数在很多情况下会对 SQL Server 的性能与可用性产生影响,而很多企业并没有DBA或专业的数据库运维人员,因此往往不能正确配置这些参数。 而华为云则可以通过标准化将这些参数在实例生成时就进行配置,这些配置都是经过大量实践符合99%数据库的最佳实践,因此可以避免很多由于配置不当而产生的数据库问题。

新上线的两大服务功能在对用户提升极大便利的同时,具有以下4大明显亮点:

1.全版本完美支持分布式事务与 Linked Server,方便用户使用事务方式操作远程数据。

2.默认开启,实例创建完成后已默认完成配置和功能开通,用户可直接使用。

3.支持线上实例与线下、线上与线上实例之间完美建立分布式事务联系。

4.支持后续的动态添加、删除与扩展,用户可通过微软SSMS客户端直接对已创建的DBlink进行编辑和操作。
当前,华为云 SQL Server 所有版本均100%支持全新上线的分布式事务与 Linked Server 服务功能,该功能将有效提升数据库性能,助力用户更好的使用数据库。了解华为云 SQL Server 及试用,请访问华为云官网。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 15:41:52
市场情报 华为云鲲鹏容器:多元服务架构,加速业务创新
近日,华为云在北京举办“鲲鹏凌云,开启多元新架构”论坛,会上华为云CTO张宇昕发布了四款鲲鹏基础云服务 <详情>
2019-07-29 17:36:14
市场情报 华为云ModelArts与图引擎强强联合,图深度学习抢先落地
作为人工智能最前沿的技术之一,图深度学习被公认是人工智能认识世界实现因果推理的关键,也是深度学习未来发展的方向 <详情>
2019-07-26 17:47:52
市场情报 华为云鲲鹏大数据服务公测上线,加速企业智能化升级
日前,华为云举办“鲲鹏凌云,开启多元新架构”论坛,指出Cloud2.0时代是“云+AI+5G时代”,企业需要多元化云服务架构。 <详情>
2019-07-25 16:32:55
市场情报 华为云携手达索系统,助力制造行业数字化转型升级
在达索系统2019年行业巡展中,华为云作为黄金赞助商,在武汉、济南、长春、上海多地,携手达索系统与各地制造企业共同探讨数字化转型之路 <详情>
2019-07-25 16:12:55
市场情报 一张图读懂华为云人工智能大赛•无人车挑战杯
为了培育AI前沿人才生态,华为云携手上海交通大学创新中心于近日正式启动了华为云人工智能大赛·无人车挑战杯 <详情>