6月25日,阿里云数字中国行·新零售服饰峰会·厦门站上,阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能新零售事业部总经理肖利华宣布,阿里云推出了为零售行业量身定制的一站式全链路数智化转型升级“五步曲”。

据悉,这是阿里云在北京峰会宣布聚焦新零售之后,进一步给出了零售行业数智化转型详细的路线图,“五步曲”包括基础设施云化、前端触点数字化、核心业务在线化、运营数据化、供应链智能化。

第一步 基础设施云化

据测算,上云成本比自建IDC至少降低30%,云服务器稳定性是物理机的5倍以上,随时可用的云上服务将0.5-1年的IDC平均交付周期进一步缩短。

作为成立10年,全球前三,亚太地区排名第一的云平台,阿里云拥有自主研发的超大规模通用计算云操作系统飞天Apsara、数据库POLARDB、弹性裸金属服务器神龙X-Dragon等最丰富的云计算产品家族,为用户提供云上数据智能服务。

同时阿里云已经形成了完备的企业迁移上云解决方案,从前期的云化战略咨询,上云方案设计,到后期上云实施,云上应用架构和数据库优化等服务等,能够解决各种复杂场景下的互联网、传统行业数据迁移上云。在服饰零售领域,已经支持特步、波司登等服饰企业完成上云转型,李宁、七匹狼等也在逐渐迁往云上。

第二步 前端触点数字化

上海大学新零售与需求链管理专家高峻峻教授认为,零售业的数字化发展已经从1.0的线下信息化、2.0的线上电商化,进入到了线上线下全渠道数字化的新零售阶段。

下一个十年,服饰品牌比拼的将是全域作战能力。在消费者已经在线化、数字化的背景下,阿里云数字化门店解决方案将为传统门店带来新能力,借助IoT中台构建数字化门店,拉通线上线下数据,将成为获得客流再进行转化的制胜法宝。

第三步 核心业务在线化

随着企业店铺、商品、支付这样核心业务的在线化,与之匹配的则是需要企业组织在线、沟通在线,一方面可以让消费者体验更好,另一方面也能让企业运营效率更高。

借助阿里巴巴创新提出的业务中台,将进一步打通线上、线下全渠道的销售体系。波司登、特步、快鱼、安踏等服饰品牌都是业务中台的新零售先锋。同时借助钉钉管理平台,企业可实现云端移动化办公,使企业“组织在线、沟通在线、协同在线、业务在线、生态在线”。

第四步 运营数据化

随着新零售运营能力的一步步升级,也对IT系统提出了更高的要求。新零售高度的协同和敏捷,让老旧的IT系统、散落的数据无法支持。

通过数据中台的赋能,帮助企业拉通散落在各个IT系统角落里的数据,同时提供大量数据产品及一整套服务,让数据如水一样自由流通,形成最优决策。同时在数据中台上构建包括选址、货品分析、人员分析等等一系列的场景和应用。

第五步 供应链智能化

前端触点数字化、核心业务在线化,这些关键数据在数据、业务双中台融合后,再通过全站上云的算力加持,将倒逼企业进行供应链数字化的改革,最终实现端到端的智能化。

数据智能将驱动企业在线上线下渠道的精细化运营,从而进行全局物流优化,智能补货及调度,最终构建快速柔性的智能化供应链。

此次峰会,聚集了安踏、李宁、特步、雅戈尔、百丽、红蜻蜓、太平鸟、热风、报喜鸟、鸿星尔克、七匹狼等顶级服饰品牌商,以及服务零售客户超过10000家的百胜、伯俊、袋鼠云、云徙、数云、解客等顶级零售生态合作伙伴。阿里云运营着全球最大的零售平台,服务着中国最多的零售企业,正在赋能服饰零售业,开启新零售数字化转型。

单纯的线上或者线下的时代已经过去了,零售行业未来3-5年必然会经历一个线上线下全渠道融合的转型期。肖利华表示“阿里云要与生态伙伴一起,打造针对服饰零售及各行业的全链路数智化解决方案”。

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 09:09:18
云资讯 加速进军日本市场 腾讯云能借国际化赶超阿里云吗?
如今的云计算服务战场,无论是国内还是国外都已经是硝烟四起。 <详情>
2019-07-29 18:56:51
云资讯 阿里云发布飞天大数据平台,云计算打响“DT战争”?
当大数据技术和服务成为云计算标配时,为什么“中国唯一自主研发”以及“全球集群规模最大”这些头衔会落到一贯以“商业”姿态示人的阿里头上? 这种“出人意料”,原因恰 <详情>
2019-07-29 18:18:10
市场情报 科箭入选阿里云第一季联合解决方案<星选会>
科箭-阿里云供应链云平台联合解决方案,融合众多行业客户最佳实践,以SaaS的方式,基于微服务平台架构,满足不同行业不同客户的特殊需求,帮助企业快速实施快速回报。 <详情>
2019-07-26 11:32:34
云资讯 Salesforce借道阿里云落地中国,能否搅动toB春水?
昨日,全球最大CRM软件服务提供商Salesforce与阿里巴巴达成战略合作,将在阿里云集成其CRM平台,向中国客户提供包括销售云、服务云、商业云以及Salesforce平台在内的多种服 <详情>
2019-07-26 09:22:08
大数据资讯 阿里云飞天大数据平台亮相 创下四项世界纪录
25日,阿里云飞天大数据平台亮相阿里云峰会上海站,飞天大数据平台拥有中国唯一自主研发的计算引擎,是全球集群规模最大的计算平台,最大可扩展至10万台计算集群,支撑海量 <详情>