再造一座深圳,需要哪几步?

深圳,一个流金淌银的奇迹。

短短四十年,这里累积的财富已前无古人、举世瞩目。在4月末举行的"大湾区与深圳的未来"高峰论坛上,著名经济学家张五常甚至预测:"它(深圳)将成为整个地球的经济中心!"

或者是句玩笑,如同"宇宙中心五道口"一般无伤大雅;又或者是老爷子无常的个性,非要给未来的深圳戴一顶"整个地球"的帽子……但历史照耀着现实,确使其未来更加令人期许。

因为年轻,所以敢为天下先--五常老爷子或许还不知道:今天的深圳,已不再满足于停留在地球表面。新一代的"拓荒牛"正开垦着一片数字化的沃土。他们要用byte再造深圳,在云端延续着这座城市的不凡。

1

竣理是名程序员,也是个vlog博主,他在短视频里向粉丝们介绍深漂的日常。也会站在自己的角度解答粉丝们的一些疑问,譬如"你这么迟才出门,不怕堵车吗?"

"除了台风、暴雨等极端天气状况,深圳堵车的概率相对其它一线城市来说很低的。"在竣理的短视频中,他常在早高峰和人拼顺风车,周围是密集而有序的车流。

有人要说这得益于城市的年轻,交通规划相对超前,不像北上广,有太多旧城区和曲折的路网。确实如此,但绝非全部。

据深圳交警3月公布的数据--

截至2019年2月全市机动车保有量约339.22万辆。而深圳面积不到1998平方公里,仅北京的八分之一,广州的四分之一。目前,深圳道路车辆密度已突破300辆/公里,居全国之首,超过了国际上270辆/公里的警戒值。

另一组数据源于今年1月发布的《2018年度中国主要城市交通分析报告》,全国交通大数据监测结果显示:2018年度北京路网高峰行程延时指数2.032,平均车速每小时23.35公里,位居2018年度中国堵城排行榜之首;广州位列第二,上海位列第八,深圳排在第十五位。

再造一座深圳,需要哪几步?

这些数据证明了深圳突出的交通管理能力。2017年召开的全国城市道路安全管理现场会,在全国推广、复制了深圳的成功经验。其中就包括--主动拥抱云技术

早在两年前,深圳交警便联合华为成立了创新实验室,通过联合创新共建"城市交通大脑",其主要致力于探索更为高效的交通管理技术体系架构。从顶层设计入手,全面规划城市交通体系,并以视频云、大数据、人工智能为技术核心,建立一个统一、开放、智能的交通管控系统。同时,通过构建统一的数据采集、分析及处理平台,实现信息资源高度共享、融合和综合利用,汇集成大数据资源池,实现交通数据的全覆盖、全关联、全开放和全分析。

深圳通过众多技术手段大幅提升了通行能力,具体反映在竣理的出行上,就是"不堵车"。

与此同时,深圳还拥有中国乃至世界领先的公共交通设施。地面公交车完全电动化,地铁网络四通八达,行车数据实时发布,扫码乘车全面普及。公交车到站时间精确到分,地铁进站时间精确到秒,打开手机便尽在掌握。在这些竣理习以为常的情形背后,也是"云端城市"、"智慧城市"的功劳。

譬如扫码乘车,信号交叉口"深圳速度"是≤0.3秒。别看"扫码"只是个简单得不能再简单的动作,背后却是"深圳通"服务机构和华为云一次又一次的迭代。

2018年1月,深圳通二维码正式上线,采用"先消费、后支付、免密码"模式,节约了乘车时间,改善了用户体验,并且用户能享受跟深圳通卡同样的政策优惠。可起初运营未达预期,乘客吐槽经常遇到打不开二维码的情况。

为什么?因为二维码属于物联网的一部分,对后台的技术架构和设施要求较高。当出行高峰期到来,整个系统面临百万人次的同期并发流量,请求又都来自于无线移动端,对后台技术能力的可靠性和弹性要求非常高。

要提升乘客的扫码体验,怎么办?深圳通将二维码的系统整体搬上了华为云。通过其负载均衡、高可用数据库、资源智能调度、云加密等技术,顺利解决了高并发的压力问题,在保障用户注册系统的安全与稳定的同时,做到了公交扫码0.3秒的"深圳速度"。

2

和许多深漂族一样,竣理目前还住在城中村的公寓里。他手机中有个"智慧南山"APP,通过它在线选房,政府提供担保可信可靠;入住社区,随时有监控设备进行"人脸识别",安全有保障;居住登记、办理居住证等便民服务均可在线办理……还是那座"城中村",但居住体验已与过去天差地别。

其实,在物业管理、社区发展领域,深圳从来都是先行者。

1980年代初,随着房地产市场发展的需求,深圳市政府对房地产业提出了"谁开发,谁管理"和"建好一片,管好一片"的要求。为适应需要,当时深圳唯一的房产地产企业--深圳经济特区房地产公司(深房集团),开始从香港引入物业管理这一新模式。东湖丽苑物业管理处应运而生,成就了"中国物业管理第一村"。

如今,深圳又在"云端"着力,试图引领物业管理行业规则的改变。

"每建设一个实体的园区,当然也会建设一个云上园区。"说这番话的,是深圳市兴海物联科技有限公司总经理周健龙。这家公司,是中海物业的控股企业。他所代表的,正是深圳物业管理、运营乃至房地产业对未来的判断。"我们要做建筑空间的运营者,重新定义这个行业。"

再造一座深圳,需要哪几步?

与传统的物业管理企业迥异的是,在兴海物联仅负责研发的程序员就有100多人。通过他们,公司把中海遍布全国的社区、商区和园区联结起来。"每一座城市我们负责的停车场都能通过一个监控室来管理,可以远端查看,这是已经实现的第一步。"周说,"正在做的,是把公司所有的项目、关键部位联结起来,在人脸识别基础上,再做到行为识别……"

周的手机上,有一个正在测试的APP。除了能为业主开门、锁门,与物业总控可视对讲,无感出入停车场之外;它还能帮助业主监控社区游泳池、运动场等儿童和老人常去的公共区域,可以由业主来向访客发送进入社区的邀请二维码、乃至停车场无感出入码。"当然还有陌生人识别和危险行为识别。"

如今,公司的业务早已走出中海。社区、公寓、酒店、养老、写字楼甚至是公园、博物馆、连锁店等等,各类建筑空间业态都有兴海云服务的案例。客户要求的多样性,也促使着其服务的再进化。"我们选择和华为合作,就是为了打破传统物管行业拼价格的痼疾,形成建筑空间运营的新生态。"

兴海物联通过与华为云捆绑,依靠大数据和AI实现了物业管理的质变。"场景丰富是必然的,过去是一个小区建一套系统,配一组硬件,现在是从云到端,从端到端。"硬件成本低了,服务效率高了,用户体验还更优化。"最简单的例子是可视对讲系统,以前都是楼下装键盘、墙里埋线、家门口安电话,不同的牌子的系统还不兼容,旧款设备坏了没处找配件;现在,都用自己的手机就行了。"

倘若你认为云技术在社区中的应用止步于物管服务,那便大错特错。围绕深圳人的日常,云技术正逐步深入居家生活,解决城市居民方方面面的问题。比如:居家健康。

深圳是座年轻的城市,也是座移民城市,竣理所在的社区便居住着许多"候鸟老人",他们也是对社区健康服务需求最旺盛的人群。

"要解决他们'院外'健康医疗服务的问题,就要充分利用云技术。"葛新科,是深圳市前海安测信息技术有限公司CTO,他们的体质辨识仪、中医四诊仪、治未病服务系统等设备,已经出现在了诸多的基层社康中心。"大中型的设备进医院、社康,小型化设备跟着社区医生进社区、家庭。"

再造一座深圳,需要哪几步?

据葛介绍,2002年创业之初,公司便以中老年人用户为主要客户群体。随着与这一用户群体的不断深入接触,根据其实际需求,公司产品也在不断进化。而科技的发展,特别是云计算和人工智能领域的突破,又令前海安测找到了新的突破口。

通过与华为云合作,前海安测以便捷的技术手段,实现健康信息的实时采集;采用条件随机场、循环神经网络等深度学习算法;构建出医学知识图谱。为社区居民建立一套医院之外的健康信息档案,未来可实现与临床数据、电子病历的互通。

"就像急救中心接报最多的脑卒中病例,120到现场处置时对患者发病前的健康数据一无所知。通过我们的系统,就可以针对这类偶发性老年人疾病,解决参与紧急处置的医生们如何实时获取和查询患者长期健康数据的痛点。"

3

在竣理的短视频里,许多场景重复出现着,扫码秒过闸、秒办公积金、免排队办证……往往都是"以为"很麻烦的事,其实都"挺顺"。

今年1月,深圳市政府对外发布 "深圳市统一政务服务APP"--"i深圳"。通过它,市民即可办理政务服务、交通出行、医疗健康、文化教育、社区服务、旅游服务、电子证照、食品安全等8大板块事项。

作为"数字政府"改革建设试点城市,深圳实施"不见面审批"改革,首推了100个日常业务量大、市民期望快速办的高频服务事项。之后,又推出300个"全城通办"事项,包含了公安户政、机动车业务、人社部门社保办理等领域,其中有229项实现了跨区域、跨层级办理。

"我们感觉自己落后了,需要更加努力、迎头赶上才行。"说这番话的是谢京杰,深圳市前海公证处副主任,也是广东省最年轻的一级公证员。

再造一座深圳,需要哪几步?

作为服务窗口,前海公证处早已实现了"网上预约免排队、群众跑腿一次办",但大家都不满足。"我们正在与华为云积极合作,希望进一步解决群众或者企业办理公证业务的一些具体问题。"谢介绍道,"但我们的业务涉及法律法规的严格要求,希望能够逐步通过利用先进的云技术、区块链技术,来实现在合法合规的前提下,尽最大可能提高服务效率,提升公证服务体验。"

譬如--过去签约公证,需要甲乙双方代表到公证处现场,或是公证员到甲乙双方签约现场办理业务。前海公证处通过华为云和区块链技术,可通过身份信息接口调用核验个人身份信息、通过人脸动态识别确认签约人唯一身份、通过可信时间戳、数字签名(CA)证书等系统确保电子签名合法性、有效性,从而在技术上实现了线上签约公证。

由此将部分公证服务场所由传统公证处办公室的物理空间转移到线上公证处的专属公证云空间;将公证人员传统的线下面对面核验、场下现场监督转移到线上监督、在线核验,在可靠信息技术保障、公证场景掌控的前提下,实现远程在线审核、监督。这样的服务对于需要大量公证合同签约的企业或群众而言非常有价值。

近期,《深圳市新型智慧城市建设总体方案》正式出台。方案提出将坚持全市"一盘棋""一体化"建设原则,强力推动新型智慧城市建设,到2020年,实现"一图全面感知、一号走遍深圳、一键可知全局、一体运行联动、一站创新创业、一屏智享生活"的发展目标,建成国家新型智慧城市标杆市,达到世界一流水平。

这也意味着,竣理的生活即将出现更深刻的变化。

以"一号走遍深圳"为例。对市民而言,意味着其身份证、驾驶证、社保卡、图书证、银行卡等,只要是实名办理的卡都可合成一个账户,在购物支付、医疗保障、图书借阅等过程中,均可使用身份证办理相关事项和服务。未来,还可以通过生物识别+身份证号/实名手机号办理各类事项和服务。对企业而言,意味着在办理各类事项时,无需重复提交各种证明材料,只需要使用社会信用代码+数字证书就可办理各类公共服务事项,尽量做到不见面办理。

此外,无论是"一图全面感知"里的城市安全、交通、环境、网络空间的感知网络体系;还是"一键可知全局"里的基于大数据、信息共享和人工智能的决策辅助体系;或是"一体运行联动"里的一体化城市运行管理体系;以及"一站创新创业",通过数据开放平台和大数据交易平台,释放数据红利;"一屏智享生活",市民通过手机等移动终端可方便快捷获得高品质生活服务……它们从不同方向对人们的生活进行全面升级--智慧城市建设的核心就是"以人为本",让市民享受更高质量的城市生活。

据国家信息中心发布的《中国信息社会发展报告2016》,深圳信息社会指数为0.85,是国内率先和唯一进入信息社会发展中级阶段的城市。深圳还是国家发改委确定并授牌的唯一一个国家"政务信息共享示范市",已建立全市统一的包括管理制度、信息资源库、信息共享平台和监督考核机制等四方面的信息资源共享体系。

确实,身为全国"最互联网城市",深圳在建设智慧城市方面具有得天独厚的优势。作为全国电子信息产业的重要基地,基本形成智慧城市产业集群,代表性企业如华为、腾讯等等,均在不断创新着"互联网+"业态。通过头部企业的示范效应,在物联网、大数据、云计算、人工智能、互联网金融等智慧城市产业领域,深圳已逐步建立起良好的生态。

6月5日,"深圳·选择不凡 华为云城市峰会2019"将在深圳拉开帷幕。

如何令"云+AI"赋能城市及产业数字化转型,推动城市及产业生态进化,共同构筑未来智慧城市?正是这次峰会期待探讨和解决的问题。云端城市、智慧城市,峰会也试图通过解读深圳这样一个年轻的样本,共同勾勒中国城市更加不凡的未来。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-13 15:57:04
云资讯 改变世界的不是技术,而是人类自己
技术到底有没有价值观?或者说,技术本身是否就是一种价值观? <详情>
2019-06-12 15:37:39
云资讯 英特尔宣布推出Unite云服务
据了解, 云服务 的工作原理跟预置型协作服务一样,只不过它是基于云平台。这一服务不仅可以在会议室通过无线的方式安全共享内容和文件,而且它还支持远程用户和客户。 <详情>
2019-06-12 15:18:36
云技术 云计算对统一通信来说是否面临风险?
越来越多的组织已经采用云计算服务,但是在统一通信(UC)方面呢?有些组织并没有为采取行动做好准备。 <详情>
2019-06-11 17:19:00
云技术 分布式数据库TiDB DBA如何更好地赋能开发者?
作为世界级的开源项目,经过四年的发展,TiDB 在越来越多的场景里落地,正逐渐被视为行业内的分布式数据库“事实标准”。 <详情>
2019-06-11 12:09:50
云资讯 技术带来的弊端,一定会有更好的技术来解决
在未来,你担心的和你期待的,可能都不会发生。 <详情>