从饲养到产奶,阿里云联合蒙牛启动“数字奶源计划”

近千家牧场、超过100万头牛全部通过物联网设备,数字化上云,以实现对整个产奶流程和奶牛全生命周期的监控。日前,阿里云与蒙牛集团宣布达成深度合作,启动"数字奶源计划"。在未来一年内,阿里云将帮助蒙牛旗下牧场的奶牛全部连接上物联网,从饲养到产奶,对奶牛及牧场运营实现数字化监控,逐步提高牛奶质量产量,提升牧场运营效益。目前,该计划已经展开一期试点,并在部分牧场开始实施。

一个平台管理全国牧场

通常来说,由于牧场具有规模多样化、设备多样化、数据多样化的特点,乳企和旗下牧场之间很难做到在同一平台上的信息互通。而作为中国最大的乳企之一,蒙牛旗下近千家牧场的超百万头奶牛是其核心资产,如果能将这些牧场的奶牛实现信息化、数字化互通,将极大地提升牧场生产效率、原奶质量,同时还能做到提前预测、降低运营成本。

蒙牛集团奶源事业部行政总监乌日娜表示,为了能让这些数据在最短的时间里实现互通互联,他们选择了和阿里云合作,通过搭建一套数字奶源智慧牧场管理平台,让蒙牛牧场的奶牛数据迅速实现连接,并统一到云端分析。工作人员通过一个平台入口,即可以看到牧场奶牛的各个实时数据指标。

数字化奶牛全生命周期

蒙牛旗下的上海牧场工作人员介绍,未来在平台化运营后,从奶牛的选种、饲喂、繁育、到最后的泌乳,每一步都有严格的指标控制和监测。这头奶牛吃了多少、是否患上疾病、产奶量是多少?这些数据指标都能够实时监控。

阿里云联合蒙牛集团奶源事业部对该牧场进行了实地调研,针对牧场的数字化改造进行了深入分析,并提出了解决方案。未来,数字奶源智慧牧场管理平台将与每头奶牛的智能脖环互联互通,通过智能脖环对牛进行数据监测,并将数据上传到特定区域的物联网网关,进而实现奶牛每日运动量、产奶信息等实时数据的监测,在进行数据分析后,获取到每头奶牛的发情状态,从而实现精准人工受精。

除了智能脖环实现数据互通后,阿里云也将对牧场使用的其他物联网设备进行连接,实现数据集成、统一平台、统一分析。如在奶牛的喂食方面,通过TMR系统,可以准确地分析出每头奶牛的进食量。在对饲料进行合理分配的同时,也做到了对奶牛健康程度的提前预判。

阿里云智能IoT事业部产品专家云山表示,通过阿里云部署的一系列物联网硬件的集成,收集来的信息将通过物联网平台上传至云端进行分析处理,最终为工作人员带来实时的数据分析结果。他强调,阿里云帮助蒙牛搭建的管理平台将可以实现对奶牛全生命周期进行数字覆盖。

共建数字化牧场生态圈

"和蒙牛的合作还有进一步的拓展空间。"云山表示,虽然在智能化改造项目中,牧场面临包括资金在内的各种困难,但蒙牛和阿里云都将下定决心完成"数字奶源计划",双方将逐步实现包括奶牛发情揭发、疾病监测在内的多个项目。

"数字奶源计划"的完善,也将对全国奶牛养殖业起到标杆作用,推动行业的升级。未来,阿里云与蒙牛将持续深度合作,为牧场提供各类扶持,并申请政府与行业机构的支持,共建数字化牧场生态圈,大力提升中国奶牛养殖业的总体水平和竞争力。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 09:09:18
云资讯 加速进军日本市场 腾讯云能借国际化赶超阿里云吗?
如今的云计算服务战场,无论是国内还是国外都已经是硝烟四起。 <详情>
2019-07-29 18:56:51
云资讯 阿里云发布飞天大数据平台,云计算打响“DT战争”?
当大数据技术和服务成为云计算标配时,为什么“中国唯一自主研发”以及“全球集群规模最大”这些头衔会落到一贯以“商业”姿态示人的阿里头上? 这种“出人意料”,原因恰 <详情>
2019-07-29 18:18:10
市场情报 科箭入选阿里云第一季联合解决方案<星选会>
科箭-阿里云供应链云平台联合解决方案,融合众多行业客户最佳实践,以SaaS的方式,基于微服务平台架构,满足不同行业不同客户的特殊需求,帮助企业快速实施快速回报。 <详情>
2019-07-26 11:32:34
云资讯 Salesforce借道阿里云落地中国,能否搅动toB春水?
昨日,全球最大CRM软件服务提供商Salesforce与阿里巴巴达成战略合作,将在阿里云集成其CRM平台,向中国客户提供包括销售云、服务云、商业云以及Salesforce平台在内的多种服 <详情>
2019-07-26 09:22:08
大数据资讯 阿里云飞天大数据平台亮相 创下四项世界纪录
25日,阿里云飞天大数据平台亮相阿里云峰会上海站,飞天大数据平台拥有中国唯一自主研发的计算引擎,是全球集群规模最大的计算平台,最大可扩展至10万台计算集群,支撑海量 <详情>